注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

读书,教师心灵的旅行  

2014-09-07 21:12:50|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人云:“行千里路,读万卷书”。旅行和读书是一种旷达的人生态度,有着超然物外的洒脱。读书与旅行,既是乐事,也是雅事,都是追求精神层面的愉悦,从而不断地提高自己修养与素质。

读书就是心灵的旅行,旅行首先要寻找心仪的目的地,读书首先要寻找自己喜爱的书。旅行的目的地有很多,读书更是这样,书的种类很多,文学给人带来情操的陶冶,体验生活的苦难与快乐;哲学带你思考别样的人生,感悟人性的柔弱与伟大;历史让你穿越时空,与帝王将相盘旋,与文人墨客相识,与平民百姓共哀叹。不管哪种书,都会带你走进精神殿堂,感受文字散发的温暖光芒。

读书,教师心灵的旅行 - 教育星空 - 教育星空

阅读不同的书籍,就犹如参加不同形式的旅行。报刊、杂志是短途休闲之旅。一杯咖啡时间,一盏茶的功夫。在任何一个地方,选择一份报纸、一本杂志或者一篇美文。静下心,让心灵在文字间自由穿梭。短途之旅不需要占我们很多的时间,你只要把他当成一种习惯,就像呼吸一样;专家学者优秀著作是淘宝之旅。可以打开思路、开阔眼界、提升境界。只要你花时间去看、去读、去思、去写,里面的智慧宝藏就会变成你的了;文学名著是蜜月之旅。文学名著里有精彩的的内容、精美的修辞、动感的韵律,阅读这类书籍就像蜜月之旅一样甜蜜、憧憬、美好。

读一本好书就像与一个高尚的人在谈话,更是一次心灵的旅行。读书是一一次的心灵旅行,会让我们感受到生活的美好,会让我们知道怎样在喧嚣的尘世里保持一颗宁静而平和的心,给心灵一个平波喘息的港湾。

教师是一项教书育人的职业,一旦教师停止了学习,他的工作便如同机械的运作,在机械枯燥的活动中教师会觉得生活毫无意义,会沮丧而没有活力。因此,要想不把教学变成单调乏味的事,就要每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊,潺潺小溪,每日不断,注入思想的大河。不会阅读的教师是不称职的,教师应该跟书籍结下终生的友谊,养成终身学习的习惯。优秀教师是读出来的,在阅读中抵达“教育人生”的境界。

古人云:“开卷有益”。教师一定要善于学习,要读书,思考,实践;再读书,再思考,再实践。亲爱的教师们,读吧,慢慢地读吧,静静地读吧,艰难地读吧,让读书成为教师生命中最灿烂的旅行吧!

教育星空推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016