注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

真教育要从“心”出发  

2014-09-07 21:13:33|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶行知说:“真教育是心心相印的活动。惟独从心里发出来的,才能达到心的深处。”一语道破天机,将玄之又玄的教育解释的浅显、生动。

真教育是一场默契的心灵邂逅。有着“润物细无声”的无痕,在不经意间,轻轻的叩开学生的心扉,虽然,孩子们感知的也许不是一个完美的世界,但一切可是真实的。当然,心灵的默契并不是毫无保留地坦诚自己。爱孩子,有时候也要和他们保持距离。这是一种尊重,一种友善。让孩子的心灵留有一个透气的窗口,能够自由呼吸,获得自我发展、自我展现的机会。

真教育要从“心”出发 - 教育星空 - 教育星空

真教育是一种“蹲下”的优美姿态。将儿童视为儿童,以平等的态度与他们交谈,真诚地询问他们的想法,不要觉得他们幼稚、肤浅,真正的交流需要耐心与爱心。如果拥有“崇拜儿童”的情怀,有“捍卫童年”的意识,就会倾听他们的心声成为他们“忘年交”的朋友。教育孩子最重要的,是要把孩子当成与自己人格平等的人,给他们以无限关爱。

真教育是一种撒播“真、善、美”的阳光。和孩子一起发现寻常风景的美妙,与他们一起捕捉、创造美好的时光。让孩子在阳光下绽放他们灿烂的笑颜!在泪眼婆娑中,感受生活的缤纷色彩,自然而然,孩子心底“善”的种子就能够悄然生根、发芽,茁壮成长。

真教育是一种自由翱翔的天际的翅膀。活动就是孩子神往的蓝天。在丰富的活动中,孩子善待世界的眼神会更加自信、清澈,孩子的内心会更加从容、镇静,孩子的表情会更加坦然、阳光。他们的潜能得以挖掘、发挥。自由的成长,必然让他们的天性得到释放,情趣得到陶冶。

教育星空推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016