注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

各类学生的学习策略  

2014-09-07 21:11:11|  分类: 学好功课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尖子生:追求卓越,争做学霸;

借用奥运格言:更快、更高、更强,尖子生要有追求卓越的思想和动力,能够得第一,就不能满足于名列前茅:手感好的时候,考的分数就高,手感差的时候,考的分数就低。尖子生要逐渐使自己成为某一学科甚至是各科总分第一名的高手,而且不论怎么考,自己始终就是最好,“霸主”地位无人可撼动。就像项羽,从来都是藐视敌手,从未惧怕战争!

各类学生的学习策略 - 教育星空 - 教育星空

“霸主”是可以培养的。我们班的张子昭就是这样的一位学生,她的英语成绩好像从未失过手,几乎每次都在130分以上,每次考试的结果,第一名毫无悬念。她不是天生就如此,她的中考成绩一般,她的进步直到高二下学期才凸现出来。

尖子生的学习策略就是要注重细节,追求卓越。高手之间的竞争,往往不是谁掌握得多,而是谁把握得好,成败往往在一瞬间、一步棋、一张牌、一念之差。正所谓:关键时刻,一分压到一批人。所以尖子生要珍惜每一分,争取多拿一分,在分数上要做吝啬的“守财奴”。

中等生:勤思苦练,克服懒散;

我认为中等生之所以未成为尖子生,最致命的毛病在于懒散:他们没有尖子生那样超强的自制力和超强的自学能力,思想意识是“小富即安”:比上不足比下有余。他们喜欢“看”书而不是动手做题,他们过于强调自己的好恶:喜欢的科目就学的好,不喜欢的科目就让它在那儿跛着腿,虽然也常常说治跛,却只停留在水面上。他们毛手毛脚,心静不下来,意志也不坚定,一有风吹草动,马上闻风而动。

我给中等生的突围策略是:勤思苦练。勤思就是要主动学习,而不是总是被动接受,要积极开展有个性的思考,找到各个知识的重难点和知识之间的关联,找到各题型的解题思路和方法,逐渐形成知识网络。苦练就是埋头苦干,勤动手,踏踏实实地完成一本辅导书。例如,做完一本45套卷,并彻底搞清楚,成绩必将大幅提升。

后进生:自信自强,以本为纲。

后进生绝不是愚笨的代名词,恰恰相反,绝大多数后进生在生活中脑瓜灵活,反应敏捷,聪明伶俐。他们之所以成为了后进生,主要是因为学习缺乏动力,对学习不感兴趣、不得法、没有养成良好的学习习惯。

因为缺少关爱和关注(他们自己这样认为),因为缺少光荣感,所以后进生容易自暴自弃,所以后进生要不断地培养自己的自信心。最好的办法就是激励自己跟自己比,苟日新,日日新。

在学习上,上课一定要听讲。上课认真听讲可以事半功倍,宁可上课的时候跟着老师一起玩,也不要自己做自己的事。上课认真听讲了才能懂得知识的重难点和知识之间的关联,学习到老师的解题方法,这样自己课后就可以少花很多时间来摸索和巩固。

各类学生的学习策略 - 教育星空 - 教育星空

学习的策略就是紧扣课本,注重基础。对于课本上的知识要反复看,记清楚,直到真正掌握为止。对于例题,要自己亲自动手做一遍,一定要下水,千万不要只是“看”,以为知道了解题思路就能做到这道题。做过后,还要反思和总结,再记忆。

一定要注重基础,保持自己的节奏,不盲目跟尖子生比用什么辅导书,比解题速度。人家尖子生得130分,我拿下80%的中低档题,也能得像样的分数。关键是,很多后进生,连基础题也没拿下来,考试的时候,从头做到尾,各个题都做了,却少有题得分。

教育星空推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016