注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

“三改三步”导学,创造适合农村学生特点的高效课堂  

2014-09-08 14:19:22|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着课堂教学改革之风的全面刮起,各种各样的模式应运而生,并不断被许多学校效仿,不管是哪种模式,都有自身的优势,所以才会被别人效仿,不过,每种模式的诞生,都是根据本校的学生情况、学校条件、地区条件,不断摸索创建起来的,不一定适合每个学校的课堂教学改革,为此,在经过一段时间的分析调研后,根据我校的实际情况,大胆进行改革探索,以初二年级56班为试点,创造总结出适合我校的“361”模式。

“三改三步”导学,创造适合农村学生特点的高效课堂 - 教育星空 - 教育星空

课堂教学,是提高教学质量和提升学生素质的重要途径,改课堂,就意味着“改质量”和“改素质”。改成功,就是榜样,改失败就成了警钟,东新中学的教学质量,在我县一直名列前茅,这些可喜的成绩,是在传统的管理和教学模式下取得的,改革孕育成功,也暗藏着失败,现在进行课堂教学改革必须慎之又慎,否则,将严重影响我校“老二中”的品牌形象。为此,创造性的提出了适合农村学校学生的“361”模式。即:时间分配:教师精讲占30%,学生展示占60%,教师点评10%;小组建设:特优生占30%,优等生占60%,待优生占10%。

课堂教学改革,要做到“三改”

一、“改”教师

教师要充分认识到课堂教学改革的重要性,必要性和迫切性。把课堂教学改革作为教学工作的重点,大胆实践,冲破传统教学思维的禁锢,加强学习,全面提高教学水平和教学质量。

二、“改”学生

农村学生性格相对内向,观念相对保守,所以应引导学生积极主动参与讨论,大胆展示,学会自主学习,合作学习,学会与人交往,学会表达自己的独特见解做到“人人有长,个个成才”

三、“改”课堂

首先要改变学生和教师的“地位”,突出学生主体,其次要改变时间的分配,把更多的时间留给学生,让学生交流讨论,探究展示,此外,教师应该把“教学”转变为“导学”。

“三改三步”导学,创造适合农村学生特点的高效课堂 - 教育星空 - 教育星空

我校“361”模式的具体做法:

一、小组建设

1、把学生分为ABC三类,主要根据成绩划分,但不能让学生知晓,教师自己掌握,每组必含A类30%,B类60%,C类10%。A类为特优生,B类为优等生,C类待优生。A类学生要引导学习,为B、C类学生答疑解惑。

各小组设行政组长一名,负责本小组全面工作,安排小组成员轮流展示,负责统计本组成员得分情况;学习组长一名,负责督促本组成员学习,参与讨论;纪律组长一名,负责本组纪律。学习组长有A类学生担任,行政和纪律组长轮流担任。

2、激励评价,行政组长给组员打分,积极主动参与讨论展示的组员,C类加3分,B类加2分,A类加1分。旨在促进BC类学生积极讨论展示。每周对组员的得分情况进行统计,得分教高的同学给与奖励,在全班形成你追我赶得学习态势。

二、导学习题设计

对每节内容进行知识整合,梳理出知识要点,每个知识点设计一个导学题,导学题的设计应具导学性,对知识要点有“导出”性,把习题分配到各小组,由小组合作完成,并安排组员进行展示。

三、时间分配(3.15方案)

第一个15分钟:前5分钟看书预习,后10分钟组员合作完成导学题。有很多课改模式把导学题提前发给学生,利用课余时间完成,这样可以增大课堂容量,但挤掉了学生的课外活动时间,与素质教育给学生“减负”相违背,内外,课堂预习还可以掌控学生参与情况。

第二个15分钟,由各小组展示导学题,其中,教师引导串联出知识要点,理清知识线索,并进行查漏补缺,因为必须让学生知道并掌握每件课的知识要点。

第三个15分钟:前10分钟学生合作完成课后评价题,后5分钟为学生展示,教师做点评纠错。

总之,教无定法,教学有法,在今后的课堂教学改革过程中,还应不断摸索,不断学习,不断总结,形成一套适合农村初中学校的课堂教学模式。

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016