注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

追求简洁的数学课堂  

2014-09-10 17:44:02|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学教学本来就应该简明扼要的。数学教学要注意整合三位教学目标、研究并精选教学内容、合理预设学习过程和有效设计练习等,让复杂的数学学习过程变得简明,使学生容易理解数学本质。

第一,问题情境应简单明了。

数学课程明确指出:要让学生学习身边的、现实世界中的数学,这无疑要求教师善于从现实生活中挖掘数学素材,通过创设简单明了的问题情境来引领学生学习数学。

如果仅仅为了所谓的兴趣和氛围,而过多地浪费了学生学习的时间,影响学习效率,这是本末倒置,这样的教学是低效的。教师应该用好问题情境,但不能因为情境而降低数学课堂的效率,要让问题情境简单一点。

追求简洁的数学课堂 - 教育星空 - 教育星空

第二,教学过程应能简则简。

教师要在教学环节中要根据教学目标和教学内容,有意识地安排学生的学习活动,要让学生充分地经历学习过程。在组织这些学习活动时,要考虑活动的时机、形式和效果,而不能过分的形式化。

第三,思维训练应化繁为简。

现代教学论认为,数学教学是数学思维活动的教学。数学教学的核心是促进学生思维的发展。在小学数学教学中,教师要将知识发生、发展的过程与小数学习知识的心理活动统一起来,引导学生在观察、实验、猜想、验证等数学活动中,发展形象思维和抽象思维,甚至包括直觉思维。在具体的思维训练过程中,我们要克服“烧中段”的现象,同时也要避免人为地将思维训练复杂化。

三角形的周长计算:我认为,如果学生主动想到这些方法,教师应该认同;如果学生没有想到这些方法,教师刻意让学生学习就不是特别合适。因为不宜将后两种计算周长的方法看作优化的方法,这样的方法既难以解释周长的含义,也脱离了大多数学生的实际的思维水平。思维训练要注意化繁为简。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016