注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

追求循序的数学课堂  

2014-09-14 14:10:03|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

循序渐进可以说是一条普遍有效的教学原则,也是中国传统教育的精髓。数学教学要努力找准学生认知发展、数学知识结构这两条“序”线的“黄金结合”,采用“由易到难,从简到繁;从感性到理性,由具体到抽象;由已知到未知,从现象到本质”等不同的形式,努力促进学生认知水平与情境水平的有序深化。

追求循序的数学课堂 - 教育星空 - 教育星空

首先,应重视研究知识本身的序。

学生头脑中的知识结构组织得越好,就越有利于接受、理解新知识,越容易保存、运用已有的知识。相反,那些零散、孤立、无序的知识,恰似一盘散沙,很容易遗忘,在需要提取应用时,也难于重现和重组,学生对这些知识的理解时僵化的、机械的。因此,教师要重视对学生头脑中的知识、经验进行有序的梳理和整合,使新旧知识通过相互作用最终形成一个多层次、多类型、相互关联的有序整体。

在教学过程中,教师应充分考虑知识本身的“序”,分层次、分阶段渐进式地进行教学,既要做到教学到位,又不能越位。同时,教师还应设法使新知识与学生认真结构中已有的相关知识联系起来,在呈现新知识的过程中,注意揭示新旧知识的联系点、生长点,搭好新旧知识的桥梁,形成合理的认知结构。

其次,应严格遵循学生认知的序。

心理学家认为,小学儿童思维的基本特点是从以具体形象思维为主要形式逐步过渡到以抽象逻辑思维为主要形式。但这种抽象逻辑思维在很大程度上,仍然是直接与感性经验相联系的,仍然具有很大程度的具体形象性。

百分数的认识:这样的设计充分考虑了学生的认知规律,学生对百分数的认识经历了感知、表象、概念(符号)的过程。特别在感悟百分数意义的环节,教师很好地分析了学生的认知需求,分三个层次来引导:⑴通过分数导入百分数,学生在隐约之中感悟百分数;⑵通过对大量生活实例的分析,让学生在互相交流中进一步感悟、归纳百分数的意义;⑶在运用百分数的意义分析的过程中,进一步体会百分数的意义。感悟不是教师交给学生,而是学生自己在学习中逐步体会、感受、领悟知识的内涵和外延。

追求循序的数学课堂 - 教育星空 - 教育星空

再次,科学把握教学渐进的序。

教学必须有机地处理好知识发展的序和学生认知推进的序。教师要善于把握新旧知识之间的内在联系,充分利用已有知识、运用已有的方法和策略学习的认知特点,螺旋上升,层层推进,使学生更为牢固地掌握知识,培养能力,发展思维。

在这一过程中,学生不仅主动获取了有关数学知识,而且也能初步体会到数学知识内在的逻辑结构,有助于进行合理的知识建构,观察、思维、概括能力得到了有效的培养。

教育星空推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016