注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

追求有度的数学课堂  

2014-09-14 14:11:29|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“有度”就是掌握事物的规律和方法,同时又要随着事物的变化而变化。小学数学教学要把握好契机,掌握好火候,做到繁简有度,难易有度,张弛有度,扶放有度……总之,就是要找到一个平衡点,做到“目标定位在数学与生活之间;资源统整在简单与丰富之间;方式指引在自主与合作之间;活动评价在过程与结果之间。”

追求有度的数学课堂 - 教育星空 - 教育星空

一是难易有度。

无难度的、平淡的学习,容易引起学生学习兴趣的降低和注意力的分散。而要求过高、难度过大的学习,也容易使学生望而生畏,影响学习的积极性。因此,我们完全应该根据学生的实际情况,在保证总体目标不变的前提下,适当地增删、加工教材,用合适的方式和有效的手段,向不同层次的学生呈现恰当的学习内容,科学地把握教学的难易度。

二是扶放有度。

教师善于“扶”,敢于“放”,学生才会主动学、善于学。“扶”首先体现在教师要根据学生现有的认知结构和智能发展水平,制定科学的教学预案。教师要把力气使在关节点上,帮助学生打开思路、指点路径、提示要领、掌握方法,促使学生自己去探索、思考,主动获取新知识。“放”要放得合理,主要体现在教师选择适当的内容,让学生有机会探究。“放”并不是放任自流,什么都不管,而是要求教师发挥引导、调控作用,给学生指明探究的方向,提出适当的探究要求,提供必要的指导和帮助,还要对学习结果及时进行评价和反馈。教师还要了解学生的实际,注意学生的个别差异,尽可能使“扶”与“放”有机结合,有层次性,让每一个学生在原有的基础上得到发展。

追求有度的数学课堂 - 教育星空 - 教育星空

三是学练有度。

学是练的前提条件,练又是把知识转化为技能和能力的途径,是下一层次学习的基础。学和练的适度把握直接影响着学生的学习兴趣和学习能力。从心理学的角度来说,教师连续讲解或者学生单纯探索时间过长,给予学生只是单调刺激,容易使学生的大脑皮层产生抑制,容易感觉疲劳,注意力难以维持,思维效率也会随之降低。而在学练结合的学习状态中,多层次的学习和多形式的练习,能引起和保持学生的注意力,有利于提高思维效率。学和练应前后连贯,环环相扣,穿插进行,形成一个结构严密、紧凑、和谐的整体。

    学后及时练,有利于学生巩固和掌握知识,又在练中丰富着知识。需要强调的是,学与练之间绝不能是机械的重复关系,两者应相互补充,相互促进。
教育星空推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016