注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

班主任工作创新艺术100招(54):暂借分数招  

2014-09-10 17:41:29|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这年,我带的班里有个叫李钟立的学生,入学以来总是不及格。各科老师都很着急,给他补课,下了不少功夫,可是一考试他还是闯红灯。作为班主任,我心里急得更是火烧火燎。李钟立总是保持不胜记录,同学们都叫他“百败将军”。原因很简单,他就是玩心太重,而且玩心不改。为了刺激他,我决定试一试网开一面的方法。

班主任工作创新艺术100招(54):暂借分数招 - 教育星空 - 教育星空

一次单元测验,李钟立应得56分,我却在试卷上写了个大大的“66”。李钟立紧跟着我走进办公室,小声对我说:“老师,我算了几遍,都是56分,卷子上却是66分。您把分总错了。”我故作惊讶地说:“不会错吧?让我再算算。”我装做十分认真的样子又算了一遍,然后说:“钟立同学真是个诚实的好学生。你的品行不是66分。而是100分。好啦!这个成绩不动了。这10分,老师不要了。要不,就算借给你的。不过,下个单元测验时,你可要还给我呀!”钟立暗暗地想:这是升入初中以来,第一次“得的”及格分,现在老师又借给了我。这10分可不寻常,这是帮我“及了格”的10分,是令人对我刮目相看的10分。我下次一定把账还上,要不太对不起老师了。他随即郑重其事地给我鞠了个躬。这10分产生了压力,也产生了巨大的动力。他再不敢昏天黑地地玩了,上课专心听讲,下课认真完成作业。第二单元测验后,李钟立拿着试卷兴冲冲地找到我,兴奋难抑地说:“老师,我来‘还分’。您看,我得了76分。还您10分,还可以得66分。”我高兴地拍着他的肩膀说:“世上无难事,只要肯登攀。66分、76分,何足挂齿。以后,你一定会得86分、96分、100分。你一定会成功,老师相信你!”从此他步入了良性循环的轨道。

还有一次,石岩同学在单元验收时得了个98分。我清楚他的成绩属中下等,得个80分就到头了。他的同桌李辉却是学习尖子,这次单元验收是100分。很显然,石岩是偷看偷抄了李辉的试卷。弄清了原委后,开始我十分恼火。考试作弊自欺欺人,我对之深恶痛绝。真想把石岩叫来,劈头盖脸、痛痛快快地训斥一顿。我冷静地思考了一下,又觉得不妥:那样做司空见惯,恐怕在他意料之内,所以疗效不会大;不如故作糊涂、将错就错,来个出奇制胜,或许效果更好。于是我把他叫来,请他坐下,又端了杯水递给他。石岩端起杯喝了口水,奇怪地问:“这水怎么这么甜?”我笑着说:“我放了三勺白糖,还能不甜?看你得了98分,我比喝了糖水还甜。你的进步这么快,已经名列前茅,老师祝贺你,所以沏了这杯糖水犒劳你。”石岩的脸唰的一下就红了,不好意思地要解释什么:“老师,这98分……”我知道他要说什么,立即打断他的话头:“是的,这98分得之不易,而要想保住就更难了。出水才看两腿泥,来日方长啊!”然后,又话中有话地暗示他:“我相信通过实实在在的拼搏,石岩同学会得到更多的实实在在的98分,乃至100分!”石岩不好再说什么,心里嘀咕开了:我只有下次再考98分,才能证明这次不是作弊得来的。以后可得加倍努力了。我从他的眼神看出他的心理活动,我相信他一定能成功。果然,这以后他的成绩稳步上升,后来进入了班级前5名。我真为自己采用正确的策略,巧妙地进行转化所取得的成功而暗暗地高兴了一段时间。

班主任工作创新艺术100招(54):暂借分数招 - 教育星空 - 教育星空

这次,我借鉴了古代的欲擒故纵招。欲擒故纵本出自《三十六计》,原用于军事,意思是要想使对方失去战斗力彻底瓦解,必须给予一线生机,让其滋生不战而求逃生的念头,这样会造成更有利于我方的战机。可以说,我在班主任工作中活学活用了兵法,比较巧妙地利用了学生的心理,做好了思想转化的工作。骄傲一点说,可谓出奇制胜、计高一筹。古代兵法中也有可以借鉴的财富,我们班主任不妨学学它,另辟几条思想工作的蹊径。

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016