注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

高效课堂是一种理想的追求  

2015-01-05 17:34:10|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万事万物都有“道”,课堂亦有道。但“道可道,非常道”。课堂的道在于“高效”,何为高效?高效这个概念拿到课堂上来就不是工厂里生产产品的那个“高效”,一句话两句话还真的说不清。很多人都有对高效课堂的个性解读,大家都在谈高效课堂,悟高效课堂,但很难参透高效课堂,愈是如此,愈需要研究。北极南极是个高度,是个极端,珠穆朗玛是个高度,是人们努力追求的高度,高效课堂就是课堂的"珠穆朗玛",是人们向极端奋进过程中努力追求的高度。追求高效课堂的过程就是走向"极端"的过程,就是反向的过程。这个反向包括反向行为,反向思维,反向观念,反向教学,反向管理,反向教育等等。当我们反向而为时,我们发现课堂被激活了,思维被激活了,生命被激活了,在外人看来这样的课堂孩子们能从早到晚在课堂上不睡觉,这就很了不起,这就是很高效了。其实高效课堂承载的何止是这点东西,因此高效课堂就更值得人们研究,不仅是课堂的高效,还有教研的高效,学研的高效,管理的高效,教育的高效。这里的高效已经不再是传统意义上的高效。有人把高效课堂称为生命课堂,有人称为生态课堂,道德课堂,自主课堂等等,这都无法真正诠释出高效课堂的全部内涵,我们正在做的所谓的“高效课堂”,也只是在高效课堂的初级阶段,离高效的终极目标还要走很长很长的路,这正是高效课堂的魅力所在。高效课堂就是这个"非常道"的“道”,一个无止境的道,一个永远的高度,一个永恒的追求,一种理想的追求。

高效课堂是一种理想的追求 - 教育星空 - 教育星空

如果回到最初,高效课堂肯定没有被赋予当下如此丰富的内涵,而且这种赋予肯定还会继续。但我们有必要追根溯源,来理清高效课堂的初始含义,以便我们看得更清,走得更快。其实高效课堂最初是属于有效课堂的范畴,它是相对于低效、有效而言的。如果照此反推下去的话,还有无效课堂和负效课堂。什么是负效课堂?就是误人子弟的课堂,不拿人当人看的课堂。在这样的课堂里,多了许多负效的教学行为,比如摧残、贬抑、泯灭、挖苦、讽刺、谩骂、侮辱、威吓等等,当这些负效的教学行为出现时就是负效课堂;无效课堂就是目中无人的课堂,照本宣科,忽视学情;低效课堂就是知识本位;有效课堂就是回归以人为本;而高效课堂则是主体多元,是学生主体性和多元智能的有机统一,前提当然是以人为本,但追求的是个性化的教育。所以,"个性化"的教育是高效课堂需要破解的最大难题,是高效课堂的终极追求。挥公实验中学提出创造适合每一个孩子理想发展的教育,就是基于高效课堂的终极追求而提出的。“高效课堂”从理论基础上是有效教学的范畴,从形式是“生本课堂”的新的发展或新的提法,它们在本质上是一致的。“高效课堂”是在“生本教育”理念的指导下,通过实践形成了固有的课堂教学的模式、操作流程以及指导原则。“高效课堂”是“生本课堂”一种形式,是为了形成学校的“名片”而推出的一个“生本课堂”的代名词。“高效课堂”听起来让人感到多少会有些振奋,并且也能让社会、学校、师生和行政部门认同的一种普适的价值追求,这也是2011年过后很少听到“生本课堂”提法,多是“高效课堂”提法的原因。“高效课堂”被一些学校接受的最主要的原因,在于它的操作性很强。

 回到高效课堂的“高效”上来,依然需要给它正名,因为误解一个概念,将误读一个观念,误导一种行为。在与各地的校长、教师接触的过程中,谈及高效课堂时能够明显感觉到对高效课堂的误读很深。

高效课堂首先是“三高”的课堂,同时也是“三量”的课堂。三高指:高效率、高效益、高效果。三量是对应三高而言:信息量、思维量、延伸量。高效率不是指大题量或者训练量,而是指信息量。是通过课堂的师生、生生互动比如质疑、对抗、补充等等输出并输入大量的信息。这和传统教学最大的不同是信息输出者的变化,过去基本是教师输出信息,学生输入信息,这种信息的单向传输势必导致学生输入信息的大量衰减,无疑是低效的。而高效课堂上的信息量是来自师生互动、生生互动、生本互动(学生与学习材料的互动)或人机互动等等。对于学生而言信息输入渠道多元,信息输入量会大增。高效益对应了思维量,思维量是检验一堂课是否高效的最基础的指标,如果课堂只是大题量的机械式训练而没有思维的开启,这堂课一定不是高效的课。而高效果并非是这堂课最后呈现出的结果,而是结果的延伸,这个延伸指旧问题的解决的同时产生了新的问题,新的思考。一个学生应该是带着满脑袋的问题进课堂,又带着满脑袋的新问题出课堂,这才是学习的应然状态。然而学生恰恰缺乏的是问题意识,教师也缺乏的是问题意识。能有的仅是习题意识,考题意识,因此少了思维,更少了延伸。一堂课下来难怪老师在问同学们还有什么问题吗?几乎所有的学生都回答没有问题。这还用说,因为自始至终就没有给孩子问题,给的只是习题、考题,当然就没有问题。这让我们又联系到导学案的设计所走入的误区,尤其是习题化倾向产生的根源便不言自明。至于为什么出现教材化就更简单,不就是因为导学案抄教材吗?事情原本就不复杂,很多时候我们把简单的事情想复杂了。

高效课堂是一种理想的追求 - 教育星空 - 教育星空

高效课堂是“三学”的课堂,“三学”即自学、对学、群学,“三学”是高效课堂的必备软件。在操作上,“三学”要按步骤进行,即先自学,再对学,最后再群学。自学是对学、群学的前提,对学、群学是自学的延伸,没有独立思考时的“深度”,就不会有对学、群学时的“效度”。因此,对学、群学必须建立在小组成员独立思考的基础之上,在课堂上,教师要结合学生的学情实际,创设问题情境,激发学生求知欲望,给学生充裕的独立思考的时间,不能简单的就合作而合作,让学生积极参与到小组合作学生之中,学会思考、学会倾听、学会质疑、学会讨论、学会展示。展示成了高效课堂一道亮丽的风景,通过展示,学生的思维水平、口语表达、表演才能、心理素质等综合素质得到了全面提升。既提高了学习能力,又愉悦了身心。让学生在自主思考中培养合作意识,在合作学习中享受情感体验,在交流展示中激发智慧,在思维碰撞的实践中提高自学能力。

高效课堂是“三激”的课堂,激情、激励、激发是高效课堂的试金石,三者是相辅相成,互相促进的。激情,是高效课堂的催化剂,有了激情,教学活动就能生动形象,富有感性。教师的魅力在于激情,高效的课堂需要激情。激情是一种激昂的情绪,没有激情的课堂平平淡淡,没有激情的课堂是无效的课堂。高效课堂需要激情,高效课堂更需要激励,在教学中,教师对学生的激励,将促使学生朝着教师期望的目标发展,这是一种课堂教学中重要的人际效应。在教学中,学生大都希望教师能公平地对待他们,盼望得到教师的肯定、赏识,教师如能深入了解学生,在获取学生各方面的信息后,根据教学要求与学生的认识能力和个性特征,对学生提出恰如其分的期望,有可能产生良好的预期效应,并促使学生向着高效课堂的方向发展。营造“在激励中学习,在激励中成长”的教育环境,调动不同程度的学生奋发向上的自觉性、积极性、主动性。兴趣是最好的老师,孩子们求学的欲望是由老师激发起来的,教师要充分利用教材内容,激发学生兴趣。我们可以采取创设教学情景,活跃课堂气氛;设计导语、悬念,激发学习兴趣;创新教学形式,丰富教学内容。学习兴趣的激发也需要在教学中适时评价、适度评价,一般说来,肯定的评价当然能进一步激发学生的学习积极性,提高学习兴趣;但注意方式方法的否定性评价同样可以帮助学生看到自己的差距,及时纠正。教师教育学生的过程,是师生情感交流的过程,如果教师热爱学生、善待学生,那么就会如同磁石一般,吸引学生、激励着学生去积极思维,用心学习,打造高效课堂。

高效课堂是“五态”的课堂。哪五态?形态、状态、神态、情态和生态。这五态都是可以感知的。形态不仅仅指多面黑板和对对坐,也指课堂的基本流程、基本环节、基本操作;状态主要指学生在学习过程中身心状况的综合表征,包括参与度、自主性、持久性、情绪等等;神态是聚焦的状态,高效课堂上经常提到聚焦,通常指展示或听展者位置上的聚焦。但更重要的不是位置的聚焦,而是精神的聚焦,不管是站还是坐,这是高效学习的根本保证;情态指学习不仅仅是用脑,更重要的是用心。用脑学习算是个聪明的孩子,而用心体验则是有智慧的孩子,智慧不是来自于大脑,而是来自于心灵。聪明人很多,但真正有智慧的人很少,一个用脑思考,一个用心感悟。这是截然不同的两个层次;生态则指课堂的生命性、生长性、生活性。不做假,不作秀,不表演,学生带着问题进课堂,又带着新问题出课堂,这是自然的、真实的课堂。

高效课堂是一种理想的追求 - 教育星空 - 教育星空

高效课堂对教师教学素养提出了更高的要求:

一是回答好三个问题。任何一位学科教师、任何一节课都必须回答好三个问题:(1)你要把学生带到哪里去?教师要回答的是学生的课堂学习目标问题: 学什么?学到什么程度?(2)你怎样把学生带到哪里?教师要回答的是学习策略和学习过程问题。(3)你如何确信你已经把学生带到了那里?教师要回答的是学习效果的评价问题。回答不好这三个问题,一定不是一节好课。

二是具备三种基本能力。即设计教学的能力(编写学习指导书、编制导学案)、实施教学的能力(构建课堂生态)、评价教学的能力(达标测评、跟踪发展)。设计教学的能力是基础,实施教学的能力是关键,评价教学的能力是保障。不具备这三种基本能力的教师,一定不是一位合格教师,也一定不是一位好教师。

三是把握三个前提。即把握学科思想,掌握学科知识体系,明确学科课程目标。把握不好这三个前提,教学设计就无从谈起。

四是做到三个读懂。即读懂课标和教材(学材)、读懂学生、读懂课堂。不懂得“课堂,究竟是谁的?”,既是师道问题,又是师德问题。

五是完成六个转变。即教师变学长、讲堂变学堂、教室变学室、教材变学材、教案变学案、教学目标变学习目标。站在学生的立场上来思考教学,既是新课程的要求,又是师道的要求。

六是明确课堂方向。课堂教学,要有效的落实三维教学目标,避免教学目标的虚化;有效地把握和利用课程资源,避免教学内容的泛化;既要充分发挥学生的主体性,又要把握教师的引导性,避免教师使命的缺失;既要追求教学方式的多样化,又要力求避免教学过程的形式化。课堂教学,要坚持以基础知识和基本技能为基础,在此基础上追求三维目标的全面落实;坚持教材是基本资源,灵活运用、扩展、开发、构建多种教学资源;坚持真正“学生”的主体性,也就是教师主导下的主体性;坚持以启发探究式教学为主,追求教学方法多样化。

七是解读课程标准。细化解读课程标准,整合教材(学材),科学设置课堂学习目标,是教师专业成长的重要标志;是学科课程建设的首要内容,也是推进课程改革的当务之急!如果不进行学科课程建设,课程改革就是一句空话!细化解读课程标准,整合教材(学材),从基于学生学习的认知规律出发,科学设置符合“学情”的学习目标,是教师的基本功,是教师进行教学设计的前提条件。细化解读课程标准,整合教材(学材),科学设置课堂学习目标,实质上就是国家课程的校本开发(二次开发)问题,也就是国家课程在本校的有效实施问题,更是学科教师的学科能力问题。不会对国家课程进行校本化开发(二次开发)的教师,不是合格的教师。

八是构建道德课堂生态。教育本身就是一种文化的传承,推进课程就是为了更好的实现文化的传承。任何一位教师在课堂上都在“营造”着一种课堂文化氛围和课堂生态,学生都在进行着某种“文化适应”和自然成长。课堂中面临的问题实质上就是文化(生态)问题;可以说,课堂生态是现代学校文化的最高境界。构建道德课堂生态,必须进行课堂教学模式的改革和创新:开展教师、学生、文本三者之间互动的教学活动,实现从“单向型教学”向“多向型教学”转变;倡导以问题为纽带、进行启发探究教学,实现从“记忆型教学”向“思维型教学”转变;通过倡导合作学习,在教师之间、师生之间、生生之间形成和谐的人际关系,实现从“应试型教学”向“素养型教学”转变。

我们以往经历过的课堂,过分强调了个体的独立性,过分强调了量的功效,大量的题海战术让学生考的晕头转向,迷失了方向,有时候还过分夸大了形式的作用,传统课堂中的趣味当头、集体至上,过程大于结论的观念也需要进一步的完善。高效课堂追求的是效果,轻形式,高效课堂不能让方向感走偏,不能将问题复杂化,更不能将练习走偏,高效课堂的门槛并不高,其实关键是真正理解高效课堂,做到课堂的返璞归真,不要走极端,理性思考课堂,从而不断去反思,去践行,去探讨。

高效课堂永远无止境,没有最高,只有更高,而有效课堂在有效的范围内,不可能有更高的突破,高效课堂追求的是单位时间内的效率,最好的效益,最高的效能,更要杜绝无效,减少低效,而这些理念是教师理解高效课堂教学涵义的根本。

当然,高效课堂不仅仅是个课堂概念,它也是个管理概念、教育概念,最终是个文化概念。“高效”的核心理念体现在人为本,生为本,学为本,“高效”的管理是自主、民主、团队、体验,高效的教育观是创造适合每一个孩子理想发展的教育,高效的文化是阳光、包容、担当、关怀、自胜。

从未来的课堂教学的发展来看,无论从国际上,还是从我国近十年的课堂教学的实践来看,将来的课堂教学定是形态多样、模式多元,具有学校特色、个人特色的课堂教学模式会不断涌现。理想课堂的争论也必将进行下去,争论或是实践本身就是有意义的。对于学校来讲,要适应变化,但,不是全盘照搬,不能一种模式。例如我校提出的“三生课堂”课堂教学研究,“三生”指生动、生成、生本。“生动”,即着眼于构建充满活力的课堂生态系统;“生成”,即在师生互动交流中实现知识、能力和情志的有效提升;“生本”,即把关注学生学习过程,把知识建构、能力培养和情感体验作为教学的出发点和最终归宿。“生动”是课堂教学活动的外显形式,“生成”是课堂教学的目标追求,“生本”是课堂教学的价值取向。基于常态课堂的研究活动,会成为更为普遍的实践活动,因为学校教育中不会有“惊心动魄”的事儿。让我们的学校回到教育的起点,尊重教育规律,真正的从学生的发展来制定我们切实可行的培养方式,用平常心、不跟风,不做假,做有良知的教育。在任何变革之前,问一问自已,我是否站在了学生、教师的发展角度上来考虑的。

无论课堂教学怎么变化,唯一不变的就是要不断的学习,充实自己,丰富自己,尝试着改变自己。更新自己教学思想,改进自己的教学行为,进而改变学生的学习方式,让学生会学习,热爱学习。从教师的生活与发展的角度来讲,我们教师不是机器人,我们要有自己独立的思想与人格,要有我们为师的精神与灵魂,正如朱永新新教育实验的主张一样,让我们教师过上完整的幸福的教师生活,这是我们的选择。

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017