注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

如何在高效课堂中指导学生质疑  

2015-11-20 17:15:03|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。可见,质疑能力对于学生学习的重要性。在我校开展课改以来,所采用的指导学生自学的教学模式中,学生拥有了学习的自主权和主动权,感受到了自我学习和合作学习的成功与喜悦,增强了课堂学习的兴奋度,激发了学习的兴趣与热情。如何在课堂中很好地指导学生学会质疑,以下是本人在教学中的一些做法与尝试。

如何在高效课堂中指导学生质疑 - 教育星空 - 教育星空

一、改变学生传统的学习观,培养学生质疑的意识,使每位学生敢于质疑

传统教学中教师教学生学,现在的教学中应以学生为主体,不要什么都包办代替,教师应起一个引导的作用,同时应充分调动学生的积极性和主动性,不断启发学生质疑,鼓励学生质疑,从而逐步改变学生的学习观,使其养成积极思考,主动质疑,敢于质疑的意识。

二、给学生营造良好的质疑氛围

教学中,教师应启发、鼓励学生质疑。对每位起来提出问题的学生都给予表扬、夸奖;对提得好的进行奖励,号召学生学习;对不爱提问的,老师应多点名回答问题,启发他去发现问题,甚至可以故意出错让他来改错;对那些提出易出错的问题的学生更应大力赞扬,从而让学生认识到自己的错误;对在旁边笑话的学生进行私下的教育,引导他们向敢于提问的同学学习。

三、给学生质疑的时间和空间

只有我们的教师给学生提供各种提问的机会,比如课堂上少讲点,让学生多问点;课后鼓励学生去问或以纸条的方式提问等等,学生才有充足的时间进行质疑和提问。同时,我们的教师应在教学中尽量不将一切都标准化、格式化、绝对化,不提一些没思考余地的问题,相反,教师应多出示一些开放性的题目,提供一些有刺激性的材料,提出一些有挑战性或无法下定论的问题。这样,就激活了学生的思维,使学生有质疑的空间,从而就有问可提了。

四、引导学生质疑

(一)注意引导方式,培养提问技巧

1、引导学生在观察中提问。我们知道,观察是了解事物特点和学习知识的一个重要手段。只有平时对身边的事和物注意观察,了解了事物的特点、丰富了知识,才能够从中发现问题,才能提得出问题。所以,教师应在平时的教学中重视对学生观察能力的培养。比如提醒学生不要拿到题目就做,应先观察题目有何特点,从中发现其规律,寻求一种最佳解法。

2、引导学生在比较中提问。教师在教学中应启发引导学生将前后知识进行比较、同一题目的不同解法进行比较、将对与错进行比较,在比较中发现问题、提出问题。

3、引导学生在怀疑中提问。教师在教学中应引导学生不要尽信书,认为教师说的都是对的,要敢于怀疑一切。让学生在质疑“权威”的过程中发现并提出问题,从而突破思维定式,实现创新。

4、引导学生在模仿中提问。学生由于知识的局限和年龄特征的原因,所以思维也具有局限性,但同时也具有很强的可塑性。因而有的学生有了问题却不知怎么说才好。(www.fwsir.Com)这时教师应适时地作出示范提问,引导学生模仿自己的方式提问,在提出问题的过程中纠正不足的地方,从而进一步完善提出的问题,使提问题的水平越来越高。

5、引导学生巧用疑问词、疑问句提问。据了解,很多学生对一个结论就是提不出问题,这时老师可引导学生巧用一些疑问词、疑问句,于无问处提出问题。比如:这题为什么要这么解呢?如果这题这样做,行吗?如不这样,又会怎样呢?这个条件有什么用呢?等等。瞧,运用这些疑问词不就能使每位学生都会提问了吗?

如何在高效课堂中指导学生质疑 - 教育星空 - 教育星空

(二)重视质疑发现,变机械接受为主动探索

1.运用发现法,引导批判性质疑

爱因斯坦说过:“提出问题比解决问题更重要。”进行批判性质疑就是不依赖已有的方法和答案,不轻易认同别人的观点,通过自己独立思考、判断,勇敢地提出自己独特的见解,其思维更具挑战性。它敢于摆脱习惯、教师的权威等定式,打破传统的束缚和影响,产生一种新颖的、独到的、前所未有的问题来认识事物,在一定程度上推动了学生的理解与思维的发展。在数学教学中,并不是教师给学生灌输某一个公式或某一个定理,而是引导学生发现矛盾并能抓住这些矛盾引导学生质疑。

2、运用发现法,学会探究性质疑

我们认为,指导学生探究性质疑,是指导学生进行发现学习的一条有效途径。学习数学知识应是学生主动探索的过程。在这一学习新知识的过程中,教师的任务是点拨、启发和引导。好奇是儿童的心理特点,它往往可以使学生作进一步深入细致的观察、思考和探索,而观察、思考和探索正是数学学习不可缺少的部分,继而提出研究性问题,这是创造个性的具体体现,我们应加倍爱护和指导。只有学生在课堂上不断地生疑,才能使课堂上处处闪烁着探索、创新的火花。

五、对学生所提问题的处理

教师除了用赞扬和夸奖的态度来鼓励学生质疑外,还应用积极的态度妥善处理学生提出的问题。可对学生所提问题分类,针对不同类型的问题该及时明确答复的,决不含糊其辞,不了了之;对一些不宜由教师来解决的问题就引导学生通过查资料、讨论等方式自行解决;对自己的意见,不搞一刀切,不要一个标准答案。只要老师认真并科学地处理学生提出的问题,就能逐步提高学生质疑的能力,还会使每位学生品尝到成功的乐趣。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017