注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

话题作文思路与素材一(生命)  

2015-11-03 14:01:25|  分类: 学好功课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、生命

【思路】

每一个生命都有独特的价值。珍爱生命,健康成长。 生命带来希望。每个生命都有生存的权利。生命的意义在于奉献。生命能创造奇迹。维护生命的尊严。生命短暂,要充分实现其价值。 生命不断延续,汇成历史长河

话题作文思路与素材一(生命) - 教育星空 - 教育星空

【名言】

我一直深信,没有一种东西是永远属于我们的。生命好比旅行,也许在旅程中我们会拥有某些东西,但是终究不能带走它。——范思哲

我们一步一步走下去,踏踏实实地去走,永不抗拒生命交给我们的重负,才是一个勇者。到了蓦然回首的那一瞬间,生命必然给我们公平的答案和又一次乍喜的心情。——三毛

生命的过程,无论是阳春白雪,还是青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这么一遭。——三毛

生命的意义在于付出,在于给予,而不是在于接受,也不是在于争取。——巴金

人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。——雷锋

生命,那是自然付给人类去雕琢的宝石。——诺贝尔

生命的用途并不在长短而在我们怎样利用它。许多人活的日子并不多,却活了很长久。

——蒙田

生命的多少用时间计算,生命的价值用贡献计算。——裴多菲

你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。——富兰克林

人只有献身于社会,才能找出那短暂而有风险的生命的意义。——爱因斯坦

懂得生命真谛的人,可以使短促的生命延长。——西塞罗

自由人最少想到死,所以他的智慧不是关于死的默念而是关于生的沉思。——斯宾诺莎

生命在闪耀中现出绚烂,在平凡中现出真实。——伯克

芸芸众生,孰不爱生?爱生之极,进而爱群。——秋瑾

人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。——庄子

宁鸣而死,不默而生。——范仲淹

非其义,君子不轻其生;得其所,君子不爱(吝惜)其死。——白居易

在我们了解什么是生命之前,我们已将它消磨了一半。——赫伯特

【经典素材】

海啸中舍己救女的伟大母亲(母爱让生命延续)

20041230,澳大利亚《悉尼先驱报》报道了一个海啸中的感人故事。

26日早上,31岁的澳洲女律师阿莎·巴拉姗德拉一家驾驶着小型货车,到加勒市的一个旅游小镇游玩,半路上他们遭遇到了巨大的海浪,汽车被巨浪冲走并淹没。阿莎奋力将家人从车内救出,可是一个巨浪又将一家人冲散。手拉着手,紧紧靠在一起的阿莎母女被冲到另外一幢房子旁,她们抓住房子的一角准备向上爬。由于房子大部分已经被海浪冲毁,剩余的残骸只能容纳一人的重量,如果两人都爬上房顶,房子也将倒塌沉入水中。伟大的母亲在生死一瞬间做出了最后决定,她松开手,流着泪,大声地向女儿喊:“继续往上爬。不,阿莎,我开始沉下去了,你先爬,你在前面……”母亲还未说完,无情的巨浪便将她的话语掩盖,将她卷入水中,永远沉了下去。

两天后,阿莎和幸存下来的父亲一起,在当地的临时停尸房内找到了母亲的尸体。后来,声泪俱下的她回忆道:“我的母亲还是那样美丽,她穿着华丽,戴着她的珠宝躺在鲜花中。我多么希望自己跟随母亲一起死去,因为现在的我已经是一个毫无知觉的空壳,我将在未来50年内,一直流着眼泪从睡梦中醒来,我多么后悔当初没有让自己死去,救活母亲。”

废除死刑的进程(敬畏生命,从慎用死刑开始)

关于死刑的存与废问题,在世界范围内已经争论了200多年。自从1764年意大利学者贝卡利亚提出废除死刑的见解以来,人们从尊重生命权和天赋人权的角度,对废除死刑进行了广泛深入的论证。由于死刑有着久远的历史,它既是一个最古老的刑罚方法,又是一个被认为具有最大威慑力的刑罚方法,因此人们对于死刑的存与废,产生了重大的分歧,始终没有得出统一的废除死刑的结论。就世界范围的情况来看,欧盟各国事实上已经废除了死刑。

1966年,联合国《公民权利和政治权利公约》第6条规定,不得任意剥夺人的生命,并强调,在未废除死刑的国家,只能对犯有“最严重罪行”的人判处死刑。1989年,联合国又通过了《联合国废除死刑公约》(第二选择议定书),要求每一缔约国应采取一切措施在其管辖范围内废除死刑。据统计,目前全世界已有111个国家在法律上或事实上废除了死刑。自1990年起,平均每年有3个国家废除死刑。我国的香港、澳门也已废除死刑。在发达国家中仍执行死刑的,现在仅剩美、日两国。

死刑的废除是历史发展的必然趋势。纵观整个人类刑罚的发展史,各国的刑罚都是由苛酷到轻缓,由残酷到人道,这与人类文明的发展是相适应的。就死刑而言,仅它的执行方法就变得越来越文明,而且各国都是越来越少地使用死刑。

珍爱生命,预防自杀(轻生是对生命的亵渎)

2003910,是世界卫生组织和国际自杀预防协会共同确定的第一个“世界预防自杀日”,自杀已经成为全世界共同关注的公共卫生和社会问题。资料显示我国每年有28.7万人死于自杀,是世界上自杀率最高的国家之一(是国际平均数的2.3倍),自杀已成为中国全部人口第五位、1534岁人口第一位的死因。1897年,法国社会学家埃米尔·迪尔凯姆写下了著名的《自杀论》,书中写道:自杀是“任何由死者自己完成并知道会产生这种结果的某种积极或消极的行动直接或间接地引起的死亡”。他认为,“自杀必须列为不道德的行为”。有人说,自杀的人只是伤害他自己,迪尔凯姆认为这是错误的,因为面对自杀事件,社会也受到了损害。

据世界卫生组织的估计,一个人的自杀会使6个家人或朋友的生活深受影响。根据这一推算,中国每年有150万人承受着自杀事件带来的严重心理创伤。在每年疾病给中国造成的经济负担中,自杀带来的经济负担占五分之一,占第一位。

生命的意义不仅属于个体,更属于社会。关注生命,预防自杀,是现代社会走向文明的表现。善良的人们,请珍惜自己的生命!

林徽音的三次拼搏(向死神讨取时间)

林徽音是我国建筑学界的一代才女,人们印象中的她贤淑文弱,瘦削而多病,但她为了和丈夫梁思成写作《中国建筑史》,却甘愿风尘仆仆辗转于乡间小道,在艰苦的条件下徒步考察。此时的她肺部和肾脏已经严重受损,但她为了完成最后的工作,不惜将整个生命赌上去,从死神那里夺取了十年的时间,完成了最后的三次拼搏:第一次是参与设计中华人民共和国国徽,绘图、试做、讨论、修改都在病中完成,1950年全国政协一届二次大会上,在毛主席提议下全体起立鼓掌通过这个设计,那时她已经病弱得几乎不能从座椅上站起来;第二次是抢救景泰蓝,她带学生跑工厂作坊,才使得这种国宝工艺不致失传并且发展壮大,这时的她,肺布满空洞、肾切除一侧、结核菌已蔓延到肠了,一天只吃二两饭,只睡四五小时觉;第三次拼搏是参与人民英雄纪念碑的设计工作,主要承担纪念碑底座装饰浮雕设计。195541,因为长期积劳,病情恶化,她在同仁医院走完了51年的生命历程,这位柔弱女子就这样勇敢地与死神奋战到最后一刻,从它那里多争到了十年时间,给我们新中国留下了宝贵的财富。

生命和人类的起源(神奇的生命之初)

生命的起源应当追溯到与生命有关的元素及化学分子的起源,大约在66亿年前,银河系内发生过一次大爆炸,其碎片和弥漫物质经过长时间的凝集,大约在46亿年前形成了太阳系,作为太阳系一员的地球也在46亿年前形成了。生命的构成元素如碳、氢、氧、氮、磷、硫等是来自“大爆炸”后元素的演化。在星际演化中,某些生物单分子,如氨基酸、嘌呤、嘧啶等可能形成于星际尘埃或凝聚的星云中,接着在行星表面的一定条件下产生了像多肽、多聚核苷酸等生物高分子。通过漫长的演化最终在地球上形成了最原始的生物系统,即具有原始细胞结构的生命。地球上生命物体的出现是距今约35亿年前的事,最初诞生的是细菌及浮游生物(池塘中生长的水藻的同类)。浮游生物利用太阳光及地球表面的二氧化碳繁殖(碳酸同化作用),同时产生氧气。后来这些氧气形成了今天地球的空气,使鱼、鸟、爬虫类、恐龙以及人类等利用氧气的高级生物得以生存。人类的祖先猿人是在距今约100万年前诞生的。如果将生命物体诞生至今的时间比作一年来看的话,人类的生日应该是12319点半左右。各种生物中人类的诞生是最晚的,然而,正是人类在急遽地改变着地球的环境。

舍生取义的谭嗣同(放弃生命唤醒世人)

1898年,戊戌六君子在菜市口英勇就义,谭嗣同是变法的主将之一,在被捕之前他有过几次逃生的机会,但是他都拒绝了。

梁启超劝他一起去日本时,他说:“不有行者,无以图将来;不有死者,无以酬圣主。”后来又有人劝他逃走,他又说:“各国变法,无不从流血而成,今日中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始!”他下定死的决心,以期唤醒后来有志图强的人。不幸被捕后,他在狱中大义凛然,神情自若,并在狱壁上写了一首诗:“望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”(张俭,东汉人,因为弹劾宦官侯览,被迫害逃亡,人们看中他的品德,都愿接纳他。杜根,东汉安帝时郎中,因上书要求临朝听政的邓太后还政于皇帝,触怒太后,被害险些致死。谭嗣同相信康、梁等逃出后会有人接纳,自己则愿作忍死的杜根。他们的去和自己的留,是肝胆相照的,犹如那巍巍的昆仑山一样。)

928,他和其他五君子一起被押赴刑场,行刑前,谭嗣同高声朗诵道:“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”大声呼罢,哈哈大笑。上万围观的人,无不潸然泪下。虽然戊戌变法最后失败了,但是他为国富民强甘愿献身的精神将彪炳史册。

动物学家的最后时刻(生命与职责)

67岁的动物学家卡尔?施密特博士是芝加哥自然博物馆的研究员。一天下班后,一个人留在实验室里继续观察美洲的毒蛇,不幸被蛇咬伤。当时电话打不出去,他自知性命难保,但依然镇定自若。为了给后人留下科学研究的资料,他记录下自己垂危时的感觉:“体温很快升到39,胃剧痛,燥热,耳鸣,眼皮痛,睁眼困难……四小时了,口鼻开始出血……看不见体温表了,情况非常严重……疼痛消失,呼吸困难,全身瘫软,开始脑充血了……”这位科学家在被毒蛇咬伤5个小时后与世长辞了。

135岁的爱迪生

(充分利用就是对生命的延长)

爱迪生是美国的发明大王,人类现代历史上最伟大的发明家,从12岁当报童开始,就一直进行着孜孜不倦的学习和不懈的实验,从16岁发明电话自动拨号机起,一生中竟有1000多项发明创造。在工作中,爱迪生相信的是“勤奋加恒心”。他常常废寝忘食,在实验室里一待就是一天一夜。他每天工作的时间都在18个小时以上,若用平常人一生的工作时间来计算,他的生命早就成倍地增长了。因此,在79岁生日那天,他风趣地说:“我已经是135岁了。”即使在80高龄的时候,他白天仍在实验室一工作就是一整天,晚上还要在书房里读35小时的书。正如他所言:“停止就意味着生锈。必须经常收获,而不能一生只收一次。”有时,采访者会问他准备何时退休,爱迪生回答有两种方式:其一是“葬礼之前”;其二是“当医生搬来氧气瓶时”,这样的回答正好解释了爱迪生的那句名言“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的勤奋!

拜伦投笔从戎(为正义事业献出生命)

为了帮助希腊人民起来反对土耳其的压迫,1822年,英国诗人拜伦毅然参军。在希腊,他不再像一个执笔的诗人,俨然一个执剑将领似的工作起来。他被举荐接受了总督的称号,和希腊领袖们进行会谈,参与组织防御和准备进攻的活动。他关心后勤、给养、医药以及训练新兵等工作,同时帮助设法加强军纪,安排交换战俘,组织反间谍斗争。他还把个人所能得到的全部资财,慷慨地捐献出来。

艰苦的野营生活损耗了拜伦的体力,他生热病了。病重期间,拜伦一边发高烧,一边反复地呓语着:“前进!前进!”临终时,他说道:“我已经把自己的时间、资财和健康全部献给了它——现在把生命也献给了它!希腊,希腊,我还能为你做些什么呢?”

捐献器官(馈赠,生命的另一种延续)

一美国青年在一场车祸中不幸丧生,根据他生前的愿望,医生摘取了他身上所有可供利用的器官,两只肾脏分别移植给当地和欧洲的两名肾功能衰竭者,心肺和肝脏分别移植给两名濒临死亡的患者,两只眼球给两个失明者作了角膜移植。这位青年捐赠的生命礼物,使四个垂死者重获新生,两个盲人重见光明。当记者访问这个青年母亲时,她说,我为儿子的行为感到骄傲,同时她还感谢那些接受她儿子器官的人,他们使她儿子的一部分在他们体内存活,她儿子的生命以另一种形式得以延续。看到他们,就像看到自己的儿子!

话题作文思路与素材一(生命) - 教育星空 - 教育星空

【意林故事】

这条小鱼在乎

在暴风雨后的一个早晨,一个男人来到海边散步。他一边走一边注意到,在浅滩的浅水洼里,有许多被昨夜的风雨卷上来的小鱼。它们被困在浅水洼里,回不了大海,虽然近在咫尺,被困的小鱼,也许有几百条,甚至上千条。用不了多久,浅水洼里的水就会被沙砾吸干,被太阳蒸干,这些小鱼就会干死的。

男人继续往前走,他忽然看见前面有一个小男孩,走得很慢,并且不停地在每一个水洼旁弯下腰,他在拣起水洼里的小鱼,并且把它们用力扔回大海。男人停下来,看着男孩,看他拯救它们的生命。

终于,这个男人忍不住了,他走过去:“孩子,这水洼里的鱼有几千条几百条,你是救不过来的。”

“我知道。”男孩头也不抬地回答。

“哦!那你为什么还扔?谁在乎?”

“这条小鱼在乎,还有这条小鱼在乎!还有这一条、这一条、这一条……”

【热爱生命】

我对某些词语赋予特殊的含义。拿“度日”来说吧,天色不佳,令人不快的时候,我将“度日”看作是“消磨光阴”;而风和日丽的时候,我却不愿意去“度”,这时我是在慢慢赏玩,领略美好的时光。坏日子,要飞快去“度”,好日子,要停下来细细品尝。“度日”、“消磨时光”的常用语令人想起那些“哲人”的习气。他们以为对生命的利用不外乎将它打发、消磨,并且尽量回避它,无视它的存在,仿佛这是一件苦事、一件贱物似的。至于我,我却认为生命不是这样的,我觉得它值得称颂,富有乐趣,即便我自己到了垂暮之年也还是如此。我们的生命受到自然的厚赐,它是优越无比的,如果我们觉得不堪生之重压或是白白虚度此生,那也只能怪我们自己。

“糊涂人的一生枯燥无味,躁动不安,却将全部希望寄托于来世。”

不过,我却随时准备告别人生,毫不惋惜。这倒不是因生之艰辛或苦恼所致,而是由于生之本质在于死。因此只有乐于生的人才能真正不感到死之苦恼。享受生活要讲究方法。我比别人多享受到一倍的生活,因为生活乐趣的大小是随我们对生活的关心程度而定的。尤其在此刻,我眼看生命的时光无多,我就愈想增加生命的分量。我想靠迅速抓紧时间,去留住稍纵即逝的日子;我想凭时间的有效利用去弥补匆匆流逝的光阴。剩下的生命愈是短暂,我愈要使之过得丰盈饱满。(蒙田《热爱生命》)

【生命最宝贵】

在非洲一片茂密的丛林里走着四个皮包骨头的男子,他们扛着一只沉重的箱子,在茂密的丛林里踉踉跄跄地往前走。

这四个人是:巴里、麦克里斯、约翰斯、吉姆,他们是跟随队长马克格夫进入丛林探险的。马克格夫曾答应给他们优厚的工资,但在任务即将完成的时候,马克格夫不幸得了病而长眠在丛林中。

这个箱子是马克格夫临死前亲手制作的。他十分诚恳地对四人说道:“我要你们向我保证,一步也不离开这只箱子。如果你们把箱子送到我朋友麦克唐纳教授手里,你们将分得比金子还要贵重的东西。”

终于有一天,他们经过千辛万苦走出了丛林。四个人急忙找到麦克唐纳教授,迫不及待地问起应得的报酬。教授似乎没听懂,只是无可奈何地把手一摊,说道:“我是一无所有啊,噢,或许箱子里有什么宝贝吧。”于是他打开了箱子,大家一看,都傻了眼,满满一堆无用的木头!

“这开的是什么玩笑?”约翰斯说。

“屁钱都不值,我早就看出那家伙有神经病!”吉姆吼道。

 “比金子还贵重的报酬在哪里?我们上当了!”麦克里斯愤怒地嚷着。

此刻,只有巴里一声不吭,他想起了他们刚走出的密林里,到处是一堆堆探险者的白骨,他想起了如果没有这只箱子,他们四人或许早就倒下去了……巴里站起来,对伙伴们大声说道:“你们不要再抱怨了。我们得到了比金子还贵重的东西,那就是生命!”

【生命的过程不可预知】

曾经,有个小孩问过我:“初升的太阳是什么样的?”我没有回答他,摇摇头,悄悄走了。

接着,一位中年人问我:“中午的太阳是什么样的?”我同样没有回答,还是摇摇头,走了。

后来,有位老年人问我:“夕阳是什么样的 ?”我也没有回答,依然悄悄走开。

我其实很想解决这些问题。可我无从下手,因为它是那么深奥。我无法知道:一个人的命运究竟会怎样。

初升的太阳,曚曚眬眬,谁敢预料它这一天能不能辉煌?

中午的太阳,那么强烈,那么富于变化,谁敢说它能坚持到傍晚?

傍晚的太阳,那点余晖少得可怜,谁敢断定它能持续多久?

太阳如此,生命亦如此。

【人生的辛酸寓言】

第一天,神创造了一头牛,对牛说:“你要整天在田里替农夫耕田,供应牛奶给人类饮用。你要工作直至日落,而你只能吃草。我给你五十年的寿命。”牛抗议:“我这么辛苦,还只能吃草?我只要二十年寿命,余下的还给你。”神答应了。

第二天,神创造了狗。神对狗说:“你要站在门口吠。吃主人吃剩的东西。我给你二十年的寿命。”狗抗议:“整天坐在门口吠?我要十年好了,余下的还给你。”神答应了。

第三天,神创造了猴子。神跟猴子说:“你要娱乐人类令他们欢笑。你要表演翻筋斗,而你只能吃香蕉。我给你二十年的寿命。”猴子抗议:“要引人们发笑,表演杂技,还要翻筋斗,这么辛苦,我活十年好了。”神答应了。

第四天,神创造了人。神对人说:“你只需要睡觉、吃东西和玩耍,不用做任何事情,只需要尽情享受生命。我给你二十年的寿命。”人抗议:“那么好的生活只有二十年?”神没说话。人对神说:“这样吧。牛还了三十年给你,狗还了十年,猴子也还了十年,这些都给我好了。那我就能活到七十岁。”神答应了。

这就是为什么头二十年我们只需要吃饭、睡觉和玩耍;以后的三十年我们整天工作养家;接着的十年,我们退休了,整天留在家里,坐在门口旁边“吠”客人;最后的十年,我们表演杂耍来娱乐自己的孙儿。

【生命的力量】

有人问:世界上什么东西的气力最大?回答纷纭得很,有的说“象”,有的说“狮”,有人开玩笑似的说是“金刚”。结果,这一切答案完全不对,世界上气力最大的,是植物的种子。一粒种子所可以显现出来的力,简直是超越一切。

人的头盖骨,结合得非常致密与坚固,生理学家和解剖学者用尽了一切的方法,要把它完整地分开来,都没有这种力气,后来忽然有人发明了一个方法,就是把一些植物的种子放在要剖析的头盖骨里,给它以温度与湿度,使它发芽,一发芽,这些种子便以可怕的力量,将一切机械力所不能分开的骨骼,完整地分开了,植物种子力量之大,以至于此。

这也许特殊了一点,常人不容易理解,那么,你看见笋的成长吗?你看见过被压在瓦砾和石块下面的一棵小草的生长吗?它为了向往阳光,为了达成它的生之意志,不管上面的石块如何重,石块与石块之间如何狭,它必定要曲曲折折地,但是顽强不屈地透到地面上来,它的根往土壤里钻,它的芽往地面上挺,这是一种不可抗的力,阻止它的石块,结果也被它掀翻,一粒种子的力量之大,竟至如此。

没有一个人将小草叫做“大力士”,但是它的力量之大,的确是世界无比。这种力,是一般人看不见的生命力,只要生命存在,这种力就要显现,上面的石块,丝毫不足以阻挡,因为它是一种“长期抗战”的力,有弹性,能屈能伸的力,有韧性,不达目的誓不罢休的力。

【树立敬畏生命意识】

有两则新闻放在一起让人感触颇多。

一则是,一外省男子站在广州市广园西路通往酒店旁边的天桥上对着桥下京广铁路边的高压线撒尿,由于尿液导电,他“被烧成烤鸭”。另一则是,台湾岛内一周姓女子三番五次跳楼,消防单位10次救援,至少已经花掉100万元社会成本。

“对高压线撒尿被烧成烤鸭”,这是广东那家媒体赫然为前一则新闻作的标题。这个标题以及报道中的有些词语让人觉得很不舒服。或许这个记者是个很幽默的人,写什么东西都没有忘记想让人笑那么一下。但是,这次我虽然读懂了他的幽默,但我却怎么也笑不出来。因为,这位记者这次“幽”的是生命逝去的“默”,我看到的分明是对生命的嘲弄。对于一个生命的逝去,其他人所抱的态度,体现了“其他人”的生命意识。而对于生命,我们这个社会的伦理底线应该是敬畏,只有全社会都树立了敬畏生命意识,一个人的生命才会最大限度地得到保障。

这不由得使我对后一则新闻中对生命的敬畏意识感到由衷的敬仰。一个女子两年内自杀10次,消防单位10次进行救援,且为救援该女子至少已花掉100万元的社会成本,其背后突显的就是生命为本的意识。一个女子两年内自杀10次,我们可以说她是在“折腾”。但是消防单位对该女子进行的10次救援,却一点儿也不是“折腾”。因为对于生命,我们每一个人都必须有所敬畏。

【应用与创新】

再渺小的生命也是优雅的

生命来之不易,地球上的生命都经历了几十亿年的演变,才得以发展成熟。每个个体的生命也是经历了艰辛的孕育才得以呱呱坠地。所以,每一个生命都是高贵的,珍贵的。但在人类的眼中,生命是有高低贵贱之分的,那些渺小卑微的生命总是让我们不屑一顾。

比如蜗牛,我们眼中的它是个胆小鬼,到哪都得背着沉重的壳,仿佛全世界都要害它,趁它不注意便会刺痛它,它时时刻刻都得做好防护准备。这种警惕泄露了内心的怯懦,它太胆小了。在我们现实生活中,这样的人绝对成不了大事。

但是,在我看来,再渺小的生命也是优雅的,蜗牛背着这样一个大大的壳,孤独前行在漫长的道路上,如同一个骑士一般优雅。法国导演雅克?贝汉的影片《微观世界》中,有这样一个片断:两只蜗牛在路上相遇了,一只蜗牛伸出了触角,在另一只面前轻轻舞动了一下。对方看出了它的问候,也伸出触角来。接着,两只蜗牛分别从坚硬的壳里探出身体,尝试着一点一点接近,继而开始交错,重叠,缠绕。在明亮的光线照耀下,它们白亮的身体相拥在了一起。像久别重逢的情人,又像他乡相遇的故交,两个生命水乳交融地融合在了一起。如果你看过,一定也会为这至美的画面叹服。当一个生命个体冲破心的壁垒,不为任何目的和私利,与另一个同样纯粹的生命相遇,乃至相拥时,生命就会焕发出它原本纯净而绚丽的光芒。蜗牛是乐观的,毕竟,壳保护了它,它就有责任有义务背负它。壳虽重,它也心甘情愿毫无怨言。在现实生活中,如果人们都能像蜗牛这样,敢于承担责任,这世界就更美好了。所以我赞美这些渺小的生命,因为它们的优雅,因为它们的勇于承担。

【生命,寓于不成熟】

 从我们一出生起,大人就希望我们快快长大,似乎整个世界都这样期望着。我们也从小就巴望着,不知道“什么时候才能像高年级的同学有张成熟与长大的脸”。成熟就真的那么美好吗?我很困惑,难道不成熟就是简单幼稚?难道简单幼稚就一定不好?生命就是为了成熟然后衰老,然后死亡吗?

有人对我说了一个故事,有一次,她在家煮瓜子,中途断电,有一锅瓜子没能煮熟,她把瓜子放在一个大饭盒上。后来,她发现,没煮熟的瓜子生出了嫩芽,旁边茶盘中煮熟的瓜子却没有生芽。

我明白了,人和瓜子有同性之处,彻底成熟了,就失去了生命力。真正的生命寓于不成熟之中。这给我们这样的启示:不要害怕不成熟,只要是有生命力的事物,不成熟恰恰是它向上发展的力量源泉;不要等待成熟后才去实施你的计划,这样永远没有成熟。因为走向成熟的力量是不成熟。人生中,要想成功,就要在竞争中把握不成熟、利用不成熟。所以,以后如果有人这样跟你说:“你真幼稚,赶快成熟起来吧!”请你郑重地告诉他:“不,生命,寓于不成熟之中!”

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017