注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

高效课堂看课外  

2015-11-08 19:09:17|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面是《现代教育报》记者对天津市教科院基础教育研究所所长王敏勤的专访摘录,其中的一些观点,对我们推进课堂教学改革具有很好的指导和提醒作用。

一、课堂是否高效要看学生的课后负担的多少

评价一堂课的效率要算24小时的总账,而不是仅仅看这一节课。有些课单就一节课来看,学生很活跃,回答很流利,但听课的人不知道在课前学生已经用了多长时间预习,课后还要用多少时间来复习巩固这节课所学的知识。所以我们要算总账,看老师一共用多少时间处理完这篇课文,这包括课前预习、课堂教学、课后作业。

高效课堂看课外 - 教育星空 - 教育星空

二、课堂是否高效要看课堂容量是否适度

温家宝总理在北京35中听课时评价一节数学课就谈到课堂容量的问题,他说一课时“我觉得40分钟的课包容的量还可以大一点,就是说,一堂课只教会学生三角形全等判定,内容显得单薄了一些,还可以再增加一点内容。”现在我们提倡高效课堂,在有限的时间内,在学生能够接受的前提下,课堂的容量越大效率越高。

三、关于课前预习和学案导学的问题

课前预习是好习惯,如魏书生在寒暑假让学生搞大预习。但如果把预习作业化就会增加学生的负担。如果能够提倡在课堂上自学更好。课前预习是没有指导的自学,课上自学是在老师指导下的预习。我们更应该提倡学生在课堂上自学。那样效率高。因为课外的预习和作业不能保证效率甚至不能保证真实性。

四、关于课堂表演的问题

有的老师让学生在课堂上表演、讨论,看起来很热闹,但学生的作业还没做,就让学生课后做作业,这有些本末倒置。应该课堂做作业,课后拓展表演。我们曾经搞过几个学校的同课异构活动,同一教学内容,有的学校的老师先一天到场,与学生反复进行训练,用了不少于3课时的时间,第二天上课时老师让学生在课堂上展示表演,学生很活跃,听课的人为之赞叹,但却不知道在在课前学生已经花费了多少时间。而另外一个学校的老师只是在课前与学生见面10分钟,了解了学生的基本情况就开始上课。这就如同赛跑一样,当发令枪响的时候,每个运动员都应该站在在零点起跑线上,这才能看出课堂效率的高低,结果有的老师在课前与学生训练、预习,好比赛跑一样早在60米处蹲着了,这是不公平的。

五、关于课堂达标的问题

要提高课堂效率就要提倡堂堂清、人人清。要做到堂堂清有多种办法。

一种是在课堂上老师当堂检查,当堂批改,像洋思中学那样,在下课前理论上讲每个学生都做完了,都做对了。事实上可能做不到,但范围缩小了,课下老师或同学要帮助这几个学生完成,这就变成了日日清。

一种是在课堂通过小组合作的形式,让学生互查互助。小组合作学习首先是互查,然后才是互助。我们通过多年的实验证明,两个人的合作效果最好。小组互查,大组复查,教师巡查,一个不能少,这是做到堂堂清的重要保证。

六、关于学习外地经验的问题

要看一个学校的经验是否先进有效,关键是看本地的学校学不学。俗话说:日子过得好不好,邻居最知道。如果经验好,受益的首先是本地的学校。外地的学校只是从报纸和媒体上看到,而本地的学校朝夕相处,自然知道根底。如果一项实验本地的学校不学习这说明没有推广价值。就像一种植物,在本地的水土最适合,如果本地不种外地种水土更不服。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017