注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

余映潮语文阅读教学艺术——课型设计的艺术(朗读课)  

2015-02-12 16:54:55|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、朗读课

朗读课,一种常常被讲读课所压抑的课型。

朗读教学,既是传统的,又是时兴的;既是语感的,又是技能的;既是文学的,又是审美的。但在很长的时间内,大面积上的教学很少见到朗读教学的可爱景象,文体教学中的朗读研究至今还不够深人。学习母语不让学生去读而让学生长期听老师讲析,是语文教学许多年以来人们习以为常的现象,更不用说从“课型”的角度来研究朗读教学了。

但不论从哪个角度讲,朗读课都应该是一种十分常用的课型。

余映潮语文阅读教学艺术——课型设计的艺术(朗读课) - 教育星空 - 教育星空

请看,初中语文课程标准在“阅读”这一节提出的第一点要求就是要求学生“能用普通话正确、流利、有感情地朗读”。

课程标准强调说:

各个学段的阅读教学都要重视朗读和默读。加强对阅读方法的指导,让学生逐步学会精读、略读和测览,有些诗文应要求学生诵读,以利于积累、体验、培养语感。

为了督促朗读教学的实施,课程标准甚至提出了对“朗读、默读的评价”要求:

能用普通话正确、流利、有感情地朗读课文,是朗读的总要求。根据阶段目标,各学段可以有所侧重。

评价学生的朗读,可从语音、语调和感情等方面进行综合考察,还应注意考察对内容的理解和文体的把握。

注意加强对学生平日诵读的评价,鼓励学生多诵读,在诵读实践中增加积累,发展语感,加深体验与领悟。

在新理念支撑下编写的中学语文新教材,不管是哪一套,都对朗读提出了经常的、明确的训练要求。

就以人教版义务教育课程标准教科书《语文》七年级上册来讲,六个单元的教学要求安排如下:

第一单元:学习这个单元,要整体把握课文内容,用心领会作者的写作意图,井联系自己的生活体验,想想人生的大问题。还要提高朗读能力,做到读音准确,停顿恰当,能初步读出语气。

第二单元:熟读这些课文,要联系自己的人生体验,深人思索,反复咀嚼,领悟课文深长的意味。还要练习朗读,学习课文的表达技巧。

第三单元:品味诗文优美的语言是一种艺术享受。要反复朗读,在整体感知内容大意的基础上,揣摩、欣赏精彩句段和词语,并将它们摘抄下来。

第四单元:要在理解课文内容基础上,练习概括课文的内容要点;还要练习用较快速度默读课文,记住主要内容。

第五单元:要在整体感悟课文内容基础上,注意语言的积累和写法的借鉴,并学习朗读和圈点勾画。

第六单元:要继续练习朗读和默读。??朗读,要读准语气,并注意体会字里行间的思想感情。要调动创新思维,积极发表自己的看法。

分析这些单元的教学要求,可以看出,所有的单元由一条极为重要的课堂活动的线索串起,那就是“朗读”。

如果对如此明确的教学要求视而不见,课堂阅读教学可能走向传统的讲读;如果真正转变观念,执行课标的要求,落实教材的编写意图,我们就必须探求充满琅琅书声的实用的、新颖的课型。

余映潮语文阅读教学艺术——课型设计的艺术(朗读课) - 教育星空 - 教育星空

应该说,在所有的课型设计中,由于“朗读”活动的必要性、亲和力和多形式,朗读课型的组合与变化是极为丰富的。以朗读活动为主的新课型应该是一个琳琅满目的系列,应该角度丰富,活泼多姿,充满灵气,能适应或者说能够覆盖不同类型的课文,很便于一线的教师进行操作。从理论上讲,这个系列可由多种课型组成,如:

①学读课——学生学习朗读方法与技巧,提高朗读能力。②析读课——在“朗读”过程中或通过朗读对课文进行文意、文理、文情的分析。③品读课——就是赏析式地读,用朗读教学对学生进行“美读”训练。④评读课——对课文进行评点,边评点边朗读,⑤听读课——听朗读,听配乐朗读,学读。⑥演读课——用组织表演的方式进行朗读教学。

变一个角度,我们也可以这样认为,朗读课就是以朗读活动为主的课,在这样的课中,同时也有教读活动、析读活动、品读活动、听读活动、写读活动??

当这样的一个以朗读活动为中心的课型创新的系列出现在我们的面前时,它既表现出强有力的改革意识,又表现出教学设计上的智慧与策略,还点示出日常阅读教学的课型设计方向。我们在这样的课型中就会艺术地生动地进行朗读教学——因为在这样的课型中,已经没有“谈话法”,已经没有“串讲式”,你不能不让学生去读,你也不会不让学生去读,你只能想方设法去指导学生读好学好。

朗读课型中的朗读教学有这样一些基本任务: 1、训练朗读的基本方法与技巧。

2、在朗读训练中让学生体会到祖国语言的声调、音韵、节律之美。

3、朗读文学作品,对学生进行情感理义的熏陶、丰富学生的情感体验。

4、指导朗读文学作品,使学生受到高尚情操与趣味的熏陶,丰富他们的精神世界。

5、指导朗读文学作品中的诗歌散文,提高学生的欣赏品位和审美情趣,培养学生高雅的气质。

6、朗读各类课文,让学生体会文章的内容、神韵、风格,以利于学生积累、体验和形成语感。

7、诵读古代诗词,在积累、感悟和运用中,提高学生的理解水平和品析能力。

8、组织各种朗读、演读活动,丰富学生的课中实践,让学生得到充分的语言、技能训练。

朗读课作为一种课型,在得到充分的运用之后,以分析为主的课型将得到改造与遏制,课文的整体阅读教学将得到环节上的简化、内容上的深化和方式上的美化,学生的听读实践与个性发展将得到一定的保证。

朗读课型的设计与运用,对语文教师的素质与能力提出了很高的要求。中学语文教师应该对朗读教学有着较为丰富的知识和较为厚实的素养,在朗读教学方面起码要做到如下四点:第一,要有设计朗读课的基本能力;第二,要通晓关于朗读的基本知识;第三,要有较高的朗读水平;第四,要熟悉朗读教学的基本方法。

这里面最难的有两处:一是教师自己的朗读水平是否能够达到教学的要求,二是如何根据课文的特点巧妙而有力地让朗读起伏绵延于整节课的教学,如何做到多朗读、少讲析而教学过程不显得单调乏味己又完成了课文教学任务。

下面是笔者对《白杨礼赞》朗读课的教学设计。

一、教学内容: 1、理解课文写法。 2、品析课文美点。

二、课型与课时 朗读课;一节。

三、预习要求1、读课文,了解课文大意。 2、读课文,了解课文IRt的脉络。

3、你觉得文中第七段有哪些美点,也就是说哪些地方写得好?

四、主要教学过程 第一步:读与感

(这一步的创意是:上课之初就让同学们读起来,让同学们感受课文中的形象,感受课文中的情感,感受作者的表达意图。)

1、同学们朗读课文。

2、议一议自己的阅读感受。 第二步:读与思

(这一步的创意是:品读“白杨生长的环境之美”这一部分。用朗读与思考的方式,理解作者的用笔之妙,理解作者的表达意图。)

1、同学们朗读课文“汽车在望不到边际的高原上??行驶”这一部分。

2、教师点示这一部分的内容层次,同学们再读。 3、同学们思考:

①这一部分起关键作用的词语有: ②这一部分突出的内容是:

③这一部分为什么不写白杨树的“出场”?

④议一议这一段在全文中的作用(交代白杨树生长的典型环境,渲染一种不平凡的环境气氛,暗示陕甘宁边区抗日根据地,为后文揭示白杨树的象征意义、表达主题思想作铺垫)。

(教师的点拨、讲析穿插其中)

4、女生再朗读这一部分,男生朗读白杨树“出场”那一部分,体会作者笔法的高妙。

(过渡)

第三步:读与悟

(这一步的创意是:悟读“白杨树的形神之美”这一部分。用教师不讲析的方式,巧妙设计问题,巧妙点拨、引导学生在朗读中达到对课文内容的分析理解。)

1、同学们自由朗读“那是力争上游的一种树”一段。悟一悟这一段的层次划分的问题。

那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝一它的干通常是丈把高,像加过人工似的,一丈以内绝无旁枝。它所有的丫枝一律向上,而且紧紧靠拢,也像加过人工似的,成为一束,绝不旁逸斜出。它的宽大的叶子也是片片向上,几乎没有斜生的,更不用说倒垂了。它的皮光滑而有银色的晕圈,微微泛出淡青色。这是虽在北方风雪的压迫下却保持着倔强挺立的一种树。哪怕只有碗那样粗细,它却努力向上发展,高到丈许,两丈,参天耸立,不折不挠,对抗着西北风。

2、老师:这一段可以划分为两大层次。

3、老师不提示,请同学们在“悟”的基础之上读出课文的层次。女同学读第一个层次,男同学读第二个层次。

4、同学们朗读。教师点拨:第一个层次是写白杨的形态之美,第二个层次是写白杨的精神之美。前者是“实”,后者是“虚”。

5、老师不提示,同学们读第一个层次的内容,要求在总说与分说之间进行停顿。

6、老师不进行提示,四个小组读段中“分说”的内容,每个小组读一个层次,各自掌握停顿。

7、教师说,这段文字的第一层次主要在句子的限制语上表达作者的赞美之情,试将它们读出重音。

8、教师说,这段文字的第二层次主要在句子成分的增加上表达作者的赞美之情,试将它们读出激情。

9、这段文字有几个词写出了白杨形象与性格,试将它们读出来(力争上游倔强挺立参天耸立不折不挠)。

10、想一下,这一段文字在全文中的作用又是什么呢?(通过对白杨树外形的描写,塑造白杨树正直、团结、进取、坚强的形象,以便进一步突出它的象征作用。)

11、同学们自由朗读课文,体味以上学习内容对自己的朗读有怎样的帮助。

12、同学们动情地朗读。 (过渡)

余映潮语文阅读教学艺术——课型设计的艺术(朗读课) - 教育星空 - 教育星空

第四步:读与品

(这一步的创意是:品读“白杨象征的意蕴之美”这一部分。用“美点品析”的方式带动对全段文字的品析,理解课文的意蕴。)

1、同学们自由朗读课文“它没有婆娑的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝”这一部分。

2、思考:这一段哪些地方写得好,为什么? 3、进行合作的学习,进行查找资料式的学习。 4、同学们发言,老师评点:

·层次之美——两个层次,由实到虚,由形体到联想,由形体到象征。第一层次由抑到扬,第二层次逐层深入——由近到远,由实到虚,由物到人,由物到精神。

·用词之美——课文中到处都是褒义词。

·句式之美——“当你??难道??难道??难道”是一组排比反问句,第一句把读者的思绪引向白杨树的象征意义;接着三句说了三种象征意义,从普通农民说到部队哨兵,从具体的人说到精神和意志。“只觉得”“不想到”“竟一点也不联想到”“又不更远一点想到”,带动着抒情议论的步步深化,让人们感受到语言文字之中洋溢着的激情。

·抑扬之美——先抑后扬。作者赞美的是另一种美:白杨树的美,伟丈夫的美,作者一日气说了白杨树七种可贵的品质,高扬了时代的浩然正气。

·情感之美——课文中那带有强烈抒情意昧的议论显得动人心弦。就拿“它伟岸,正直,朴质,严肃,也不缺乏温和,更不用提它的坚强不屈与挺拔,它是树中的伟丈夫”这一句来讲,作者从各个方面评议颂扬了白杨树的优秀品质,而且层层递进,说了一层又一层,将白杨树美好的形象镌刻在我们的心中。

·用词之美——它伟岸,正直,朴质,严肃,也不缺乏温和,更不用提它的坚强不屈与挺拨,它是树中的伟丈夫。——八个形容词或者说八个褒义词语分三个层次表达,激情好浓崇敬好深,好像在赞美白杨树,实际上已经在赞美伟大的抗日军民。

·构思之美——因物生情,托物言志。让人由村展开联想,让人由白杨树的品质想到北方的农民,让人由白杨树的坚强不屈想到抗日军民,让人由白杨树的精神想到用血写出新中国历史的精神和意志。这是由白杨写到人,表现出深刻隽永的意蕴。

·象征之美——作者借白杨树的不平凡的形象,赞美了在中国共产党领导下的坚持抗战的北方的农民。文中物与情、物与人的相通之处、共同之点,也就是文中所描写的白杨树的力争上游、倔强挺立、参天耸立、不折不挠、力求上进、坚强不屈与北方农民在民族解放斗争中所显示的‘朴质,严肃,坚强不屈”的精神内在的一致性。

5、同学们激情诵读、演读这一部分课文。(过渡) 第五步:教师小结。

1、我们学习的这三美,集中到一点,可以说是作者的情感之美。

2、联结这三美的纽带,就是文中的“主题句”的反复。 附:板书设计:

环境之美。

点题句反复 形神之美

象征之美

——托物抒情象征式散文的一种基本写法

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017