注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

余映潮语文阅读教学艺术——课型设计的艺术(说读课)  

2015-02-12 16:58:03|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、说读课

说读课,一种最能让课堂教学生动起来的创新课型。 说读课型是朗读课型的一种变式,其课堂教学主要由读与说来支撑,即课堂教学活动就是——说说读读,读读说说,边说边读,边读边说。

说读课中的“说”,并不是学生在课堂上应对老师的那种简单的“回答”。而是一种有较大的“说”的“量”和较长的“说”的“时”的课堂活动。在这种课型上,在朗读训练之中,教师要组织学生进行平实的与生动的、概括的与描述的、形容的与评议的、理解的与品析的、感悟的与鉴赏的、真实的与想象的、模仿的与创造的等等各种形式与内容的“说”。这多姿多彩的“说”的活动渗透在课文学习之中,不仅极大地减少了教师的讲析,极好地活跃了课堂气氛,更为重要的是,从立足长远来看,它极有助于学生交谈、发言、复述、演讲、论辩、主持、协商等多方面语文能力的形成和优化。

余映潮语文阅读教学艺术——课型设计的艺术(说读课) - 教育星空 - 教育星空

说读课中的“读”,大量地有机地出现在课文教学之中。通过朗读,可以实现学生对课文文句的理解,对课文情节的理解,对课文结构的理解,对课文情感的理解;通过反复的朗读,可以让学生学会对含义较深的语句、段落的体会和品味,提高学生的精读能力;通过朗读吟诵,可以让课文的词、语、句、段、篇顺利进人学生的语言仓库,增加学生的语言积累。从长远来看,朗读是培养说话的基础,朗读得正确、流利,说话也一般比较流利;能读出感情,读出韵味,说话一般也比较有感染力。而且朗读讲究节奏、停顿,讲究吐字、发音,讲究语流、语态,对于养成学生高雅的气质能起一定的作用。

说读课型在教学中的基本任务是:

1、朗读课文,表达对课文的理解与概括和对课文脉络的大体分析;

2、结合自己的生活实际表达对课文内容的理解;

3、朗读课文,复述课文内容,根据课文内容进行创编;

4、对课文内容进行有创意的补说与续说;

5、用“说”的方式学用课文中的语言模式;

6、对课文进行妙点揣摩,表达对课文美词佳句精段的揣摩品味;

7、从课文内容出发,表述自己的联想或想象;

8、感悟课文,交流对课文深层含义的理解,表达个性化的创见;

说读课的教改意义首先在于充分而科学地保证了学生的学习时间与空间,充分地尊重和发挥了学生在学习中、在课堂上的教学主体作用,让他们充分地读起来,想起来,说起来,品起来,背起来,使他们在课中有充分的活动与丰富的积累,有创造的条件与成功的希望。说读课的教改意义其次在于这种课型设计中往往没有提问设计,学牛能在教师的指导之下进行着自主的有创见的教学活动,于是就能有力地破除以教师讲析为主的“分析式”教学。这是一种很有价值的突破,在这样的课上,教师的满堂讲、满堂问不复存在。说读课的教改意义还在于教师必须在教学技能上进行创新,要设法将学生的语言习得、语言实践、语言品味的活动比例大幅度上升,要用科学而充满艺术性的指导,让学生美读起来,美说起来;要让他们说得准确,说得有序,说得有情,说得有理。

说读课是笔者近几年来悉心研究的一种崭新课型,也可以说,说读课是笔者的一种发现与创造。说读不仅仅可以成为一种课型。对于教师来说,它也是一种创新的教学技法,一种能够确保高效教学的阅读教学设计思路,同时也是一种学法指导策略。

对说读课的研究可以使人受到这样的启发——在教学策略上,我们应进一步着力探索,创造出更多更美的此类课型,如“写读课”“背读课”“演读课”“联读课”

余映潮语文阅读教学艺术——课型设计的艺术(说读课) - 教育星空 - 教育星空

下面请看笔者执教的一节说读课《卖炭翁》。 一、教学目的

1、理解本诗的内容,正确认识古代社会。 2、进行语言与思维的训练。 二、课型与课时 说读课,一节。 三、预习要求:

1、读课文,正音,读注释。

2、想象课文中的各个“镜头”,准备说一段描述的话。 四、课文简说这首诗描写一个卖炭的老人谋生的困苦,揭露了唐代“宫市”的罪恶。

第一层着力写卖炭翁劳动的勤苦。

第二层重点写卖炭翁遭受宫市掠夺之苦。

(或第一层概括介绍生活,第二层详说某天遭遇。) 五、教学设计导入(2分钟):

1、介绍作者:白居易,字乐天,号香山居士,唐代伟大的现实主义诗人。

2、简介时代背景。 3、检查预习情况。

第一个教学板块:动口朗读,熟悉课文。

请同学们朗读课文。要求大声地读起来,同学们要动口。 1、读第一遍,要求读准字音。老师纠正读音中的误处。 2、老师纠正之后,学生读第二遍。

3、老师指出课文中有这样一些字词需要认读、掌握: 何所 可怜 4、自读课文,体会课文内容。

第二个教学板块:动心朗读,互说译文。 (这一教学板块中的“说”,为“理解性的语言表达训练”。同学们在这种“大家都来说”的学习环境中受到了感染,为后来学习步骤中的“说”起到了良好的铺垫作用。)

1、学生各自读课文。要求既要动口又要动心。什么是“动心”,就是“动脑”,就是在朗读中想一想,每个句子是写什么的呢,有什么表达作用呢?

2、教师以句子为单位读课文,每读一句,学生就跟着杂然地翻译文句。

3、同学们分组活动,互相译说课文。

4、教师检查学生活动的学习效果,请学生口头翻译几个难句。如:“夜来城外一尺雪”“宫使驱将惜不得”等。

第三个教学板块:动情朗读,析说文句。 (这一教学板块中的“说”,为“分析性的语言表达训练”,同学们对课文的理解将要进人理解课文中描写的表达作用这一层次。)

1、学生再读课文,此时的朗读要求是动情,要读出课文内容的轻重抑扬快慢,充分表达自己的情感。

2、教师以句子为单位,以对句子的表达作用进行理解为重点,学生析说文句。

教师示范:

卖发翁,伐薪烧炭南山中。 这句话写人物,写了人物烧炭的地点和劳作的艰苦过程,点明炭的来之不易。

3、学生思考,互动交流,发言,如: 卖炭翁,代薪烧炭南山中。

诗的一开头就把我们带到荒无人烟的终南山上。一个老人在过着十分穷苦的生活,他没有妻子也没有儿女,孤苦伶仃的一个人。

满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。

描写卖炭翁的形与色,从侧面表现代薪烧炭的艰难。 活生生地勾画出他的外貌,简练地勾勒出了一个辛勤一生的老人形象。

为了烧炭,他必定要拼着老命干活,劳动的艰苦是可想而知的,以致苦得不像人形了。

写出了老人饱经风霜、备历艰苦的生活内容。 卖炭得钱何所营?身上衣裳口中食。

用问答的方式,将“卖炭”与老翁的生命紧紧联在一起。 这两句不仅点明了老人生活条件之简陋、生活愿望之简单,也交代了炭与老翁生计的密切关系。

他仅仅希望的,不过是能够糊口和不致受冻,维持一种最低的生活。

教师顺势拉出文章的线条,请同学们用一个字概括卖炭翁的生活遭遇。

同学们发言:苦(或“惨”)。

教师问:苦在哪里?同学们继续发言。 形成如下板书:

苦一一苦情(烧炭苦,忧炭苦,卖炭苦,失炭更苦)——苦“宫市”也

余映潮语文阅读教学艺术——课型设计的艺术(说读课) - 教育星空 - 教育星空

第四个教学板块:动容朗读,评说字词。 (这一教学板块中的“说”,为“品味性的语言表达训练”,学生开始对课文的“妙点”进行一些赏析。)

1、学生再读课文,此时的朗读要求是动容,要进人情景,要读得脸上都有表情。

2、教师组织学生的品读活动,请同学们用一个句子谈谈对课文字词的理解,请大家用“??用得好??写出了??”说一句话。如:

“尘灰”用得好,它写出了卖炭翁的劳动环境之脏。 “烟火”用得好,它写出了卖炭翁的长期烧炭之劳。 3、同学们准备,揣摩、讨论。

4、同学们进行课堂交流,发表自己的见解。如: “卖”“伐”“烧”三个字写出了老人繁重的体力劳动。一个“翁”字,更显出其生活的不易。

“苍苍”用得好,它绘其饱经风霜之衰。 “两鬓”“十指”、尘灰满面、衣服褴楼,几个特写,使人触目惊心。

为了卖个好价钱,竟然产生了“愿天寒”的奇特心理,入木三分地揭示了老人无可奈何的处境。

“衣正单”与“愿天寒”构成尖锐的矛盾,突出地刻画了老翁把一切希望都寄托在“卖炭得钱”上的心理。

“碾冰辙”使人想象“衣正单”的老翁在冰天雪地里艰难行路的情景。

“牛困人饥”写出了人畜在路途中疲惫不堪的情景。 “日已高”与“晓”对应,用时间的推移写行程的长远。 “翩翩”写出了来者的神气,“黄衣白衫”点出了来者的身份。

“惜不得”三字写出了老人的极端痛苦但敢怒不敢言的心情。

“手把”“口称”“回车”“叱牛”几个连续的动作,表明抢炭的过程简单粗暴,不由分说,直接写宦官专横跋扈、任意掠夺的暴行。

“充”字用得好??一个“充”字,写出了‘“宫市”巧取豪夺的实质。

第五个教学板块:情感演读,叙说想象。 (这一教学板块中的“说”,为“叙说、抒情性的语言表达训练”。这里的“说”从表达形式来看,已经由前面有对象的“说”深化到想象的“说”,由前面的“说句”深化到“说段”。)

1、学生再读课文,要求进行演读,读出情景、情感。 2、请同学们就课文内容说说自己的想象,想象的内容分三个层次进行:

①第一层次,同学们想象并描叙一个特写镜头。 如眼角深深的皱纹,如汗水,如黑指?? ③第二层次,同学们想象并描叙一个动景。 如大雪之下的卖炭翁在拼命拉车赶车。

③第三层次,同学们想象并描叙老人的一种心情。 如早起去卖炭的心情,如卖炭翁被抢之后的心情。 (教师可提供一些词语,如无可奈何、光天化日、忍气吞声、顶风冒雪、冰天雪地、仰天长叹、不由分说、无耻之尤、无恶不作、凶神恶煞、老泪纵横、顶风冒雪、无依无靠、忍气吞声之类)

第六个教学板块:教学收束,小结。

教师小结课文学习情况并点明以上的“说与读”也是一种自读文言诗文的学法。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017