注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

余映潮语文阅读教学艺术——课型设计的艺术(语文学用课)  

2015-02-13 17:02:41|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、语言学用课

语言学用课,是在培养学生语文素质方面唱重头戏的基本课型。

语言学用课的任务,是突出语言的感悟、理解与运用,对学生进行语言教学。也就是进行汉语言的字、词、句、篇及听、说、读、写的教学;进行字词品读、句式学用、精段读写与智能练习的教学;进行习得语言、积累语言、运用语言、赏析语言的教学。

这种课型是常用的,又是创新的。说它是常用的,是说在语文教学中我们本能地知道一个基本的道理,那就是要进行语言教学,以教给学生终生受用的语文能力,因而我们在教学中本能地运用着它。

说它是创新的,是因为中学语文阅读教学对语言教学的问题很少有深刻而又实用的探究,有时甚至淡化到不涉及对语法修辞的教学研究。目前中学语文阅读教学中少有科学的语言教学的体系,从大面积的教学看,难以见到对语言学用课课型的研究。

余映潮语文阅读教学艺术——课型设计的艺术(语文学用课) - 教育星空 - 教育星空

所以笔者想说:即使在新理念风行的今天,我们也不要忘了,语言学用课,是一种唱重头戏的基本课型。

设计与运用这种课型是有重要理由的:

除了语文教学最为重要的目的之一是语言的学习与运用这个朴素的真理,我们还可以找到有力的“政策”依据:

第一,教育部颁布的试用修订版的初中语文教学大纲有一个要点是对历代大纲的突破。它第一次提出了初中语文教学要注意语言“积累”的问题,提出了一些语言积累的量化指标,从很高的地位突出了语言教学的问题。

我们从这部大纲中可以看出,语言简洁、内容高度精练的大纲中竟反复提到语言“积累”。第一次,是从“教学内容”的角度提“积累”;第二次,是从“教学中要重视的问题”角度提“积累”;第三次,是从“教学评估”的角度提“积累”。

一部大纲,共三次——分三个层次提到语言积累的问题,这前所未有,分量很重,这其中的内涵必定深刻,这一定是对多年以来的中学语文教学状况进行深沉思考之后的意见。如果我们读一读大纲中关于教学评估的一段话,可以更让我们直觉得到大纲的制定者对语言教学的坚定态度:

对学生的评估要重视语文积累、语言文字运用能力和语文水平发展的评价,实行定量与定性相结合、客观与主观相结合、笔试与口试相结合,坚持态度情感与知识能力并重、过程与结果并重,有利于激励和引导学生语文素质的全面发展。

第二,新的课程标准对语言教学的重视并不亚于教学大纲。它在《课程的基本理念》的第一条“全面提高学生的语文素养”中就明确提到:语文课程应“使学生获得基本的语文素养”,应“指导学生正确地理解和运用祖国语文,丰富语言的积累,培养语感,发展思维,使他们具有适应实际需要的识字写字能力、阅读能力、写作能力、口语交际能力”。

课标还告诫我们要“正确处理基本素养与创新能力的关系”,要求“语文教学要注重语言的积累、感悟和运用,注重基本技能的训练,给学生打下扎实的语文基础。同时要注重开发学生的创造潜能,促进学生持续发展”。

从语文阅读教学的实践来看,语言学用课是一种包容性很大的灵活多姿的课型,它可以根据教学的需要细化为若干种语言教学课,如语言习得课、语言积累课、语言实践课、语言品析课、吟读美文课、背诵经典课等等学习内容比较集中的课型。

为了在语言学用课型中能更有力地表现出教师在学习活动的组织和引导方面的作用,教师要力求做到创造性地理解和使用教材,灵活运用多种教学策略,引导学生在实践中学会学习。

余映潮语文阅读教学艺术——课型设计的艺术(语文学用课) - 教育星空 - 教育星空

在实际教学中,我们可主要从如下角度来设计语言学用课:

1、着眼于正确地理解和运用祖国语文,培养学生热爱祖国语言文字的情感;

2、培养、训练语言学习的方法,指导学生习得语言,丰富学生的语言积累;

3、在具体的语言环境中揣摩语句的含义,体会语言的表达效果,培养学生的语感;

4、探究语言表达的规律与技巧,培养学生正确运用语言的能力;

5、在发展语言能力的同时,发展学生的思维;

6、欣赏、品味课文中富于表现力的语言及语言表达的精妙手法;

7、开发语言学习的课程资源;

8、从诗意读写、艺术性读写的角度引导学生进行语言体验,张扬学生个性,表现人文熏陶,提高学生的欣赏品位和审美情趣。

语言学用课对教师研读教材提出了很高的要求。一个教师要上好语言学用课,就要善于从语言的角度对课文进行分析,要善于从语言的角度对课文进行提炼,要善于从语言的角度对课文进行品味,还要善于从语言的角度处理与运用课文。如对《在马克思墓前的讲话》,人们几乎没有从其语言表达艺术的角度进行过研究,而这一课中的情感张力,恰恰紧紧依托在课文的句式表达之上。

语言学用课对教师组织的课堂活动也提出了很高的要求。教师应别出心裁,将积累性忆读活动、情感性演读活动、创造性写读活动、个性化理读活动、课文集美式活动等有利于学生学习、积累、品味语言的活动尽力地设计到课堂教学之中。

笔者在前面朗读课中已设计了《白杨礼赞》的朗读教学方案,下面再请看笔者关于《白杨礼赞》语言学用课的教学创意。

一、教材细析

《白杨礼赞》最美之处是什么,教学中让学生最有收益的是什么,恐怕不是它的象征意义,也不是白杨树的景美、形美、神美,而是它的奥妙无穷的句式——作者以其高超的语言表达艺术,娴熟地运用各种句式,尽善尽美地充分地表达了心中的激情。如果我们设计一节“语言学用课”,整节课都用来学习、运用课中的句式,那也许就是一节效率很高且很有实用价值的课。

从将句子写生动、写活泼、写得有层次的角度,我们可以从《白杨礼赞》中提取一类“扩展句”——它们丰富多姿,多角度地表现了作者将“短”写“长”、贯注情感的写句艺术。

1、总分式扩展句:

扑入你的视野的,是黄绿错综的一条大毡子。黄的是土,未开垦的荒地,几十万年前由伟大的自然力堆积成功的黄土高原的外壳,绿的呢,是人类劳力战胜自然的成果,是麦田。

2、主词式扩展句:

那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝。

那就是白杨树,西北极普通的一种树,然而实在是不平凡的一种树。

这就是白杨树,西北极普通的一种树,然而决不是平凡的树。

3、复说式扩展句:

白杨树是不平凡的树,它在西北极普遍,不被人重视,就跟北方的农民相似;它有极强的生命力,磨折不了,压迫不倒,也跟北方的农民相似。

它伟岸,正直、朴质,严肃,也不缺乏温和,更不用提它的坚强不屈与挺拔,它是树中的伟丈夫。

4、因果式扩展句:

我赞美白杨树,就因为它不但象征了北方的农民,尤其象征了今天我们民族解放斗争中所不可缺的朴质、坚强、力求上进的精神。

5、对比式扩展句:

让那些看不起民众,贱视民众,顽固倒退的人们去赞美那贵族化的楠木(那也是直挺秀颀的),去鄙视这极常见、极易生长的白杨树吧,我要高声赞美白杨树。

6、增词式扩展句:

这是虽在北方风雪的压迫下却保持着倔强挺立的一种树。

哪怕只有碗那样粗细,它却努力向上发展,高到丈许,两大,参天耸立,对抗着西北风。

让那些看不起民众,贱视民众,顽固倒退的人们去赞美那贵族化的楠木(那也是直挺秀颀的),去鄙视这极常见、极易生长的白杨树。巴。

7、特意否定式扩展句:

然而刹那间,要是你猛抬眼看见了前面远远有一排——不,或者只是三五株,一株,傲然地耸立,像哨兵似的树木的话,那你的恹恹欲睡的情绪又将如何?

余映潮语文阅读教学艺术——课型设计的艺术(语文学用课) - 教育星空 - 教育星空

8、插说式扩展句:

和风吹送,翻起了一轮一轮的绿波,——这时你会真心佩服昔人所造的两个字?麦浪?,若不是妙手偶得,便确是经过锤炼的语言的精华。

9、层进式扩展句:

当你在积雪初融的高原上走过,看见平坦的大地上傲然挺立这么一株式一排白杨树,难道……?难道……?难道……?难道……?

10、抑扬式扩展句:

它没有婆婆的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝。也许你要说它不美。如果美是专指?婆婆?或?旁逸斜出?之类而言,那么,白杨树算不得树中的好女子。但是它伟岸,正直,朴质,严肃,也不缺乏温和,更不用提它的坚强不屈与挺拔,它是树中的伟丈夫。

换一个角度看,从将句子写得富有韵味、写得充满情感的角度,我们可以从《白杨礼赞》中提取不同类别的“抒情句”——它们多角度地、生动地表现着作者不同寻常的写句技巧。

第一类,运用不同的句法结构写句,如—— 1、并列式抒情句:

白杨树是不平凡的树,它在西北极普遍,不被人重视,就跟北方的农民相似;它有极强的生命力,磨折不了,压迫不倒,也跟北方的农民相似。

2、因果式抒情句:

我赞美白杨树,就因为它不但象征了北方的农民,尤其象征了令天我们民族解放斗争中所不可缺的朴质、坚强、力求上进的精神。

3、假设式抒情句:

哪怕只有碗那样粗细,它却努力向上发展,高到丈许,两丈,参天耸立,对抗着西北风。

4、递进式抒情句:

它伟岸,正直,朴质,严肃,也不缺乏温和,更不用提它的坚强不屈与挺拔,它是树中的伟丈夫。

第二类,运用不同修辞方法写句,如—— 1、设问式抒情句:

然而刹那间,要是你猛抬眼看见了前面远远有一排——不,或者只有三五株,一株,傲然地耸立,像哨兵似的树木的话,那你的恹恹欲睡的情绪又将如何?

2、比拟式抒情句:

它伟岸,正直,朴质,严肃,也不缺乏温和,更不用提它的坚强不屈与挺拔,它是树中的伟丈夫。

3、对比式抒情句:

让那些看不起民众,贱视民众,顽固倒退的人们去赞美那贵族化的楠木(那也是直挺秀颀的),去鄙视这极常见、极易生长的白杨树吧,我要高声赞美白杨树。

4、排比或抒情句:

当你在积雪初融的高原上走过,看见平坦的大地上傲然挺立这么一株式一排白杨树,难道……难道……?难道……?难道……?

第三类,运用不同的语法手段写句,如—— l、复杂谓语句:

哪怕只有碗那样粗细,它却努力向上发展,高到丈许,两文,参天耸立,不折不挠,对抗着西北风。

2、复杂定语句:

这是虽在北方风雪的压迫下却保持着倔强挺立的一种树。

……

二、教学创意

以上分析,为我们设计《白杨礼赞》语言学用课提供了充分的教材依据,我们可以巧取角度,精妙组合,设计出不同的教学创意。

创意之一,全课的教学分四步走:①理解课文特点;②积累课中雅词;③学用一种句式;④背读一个精段。

创意之二,全课的教学围绕一个中心话题展开:《白杨礼赞》中的句式与抒情。

创意之三,全课的教学主要为三步:①探究,发现句式;②品评,欣赏句式;③实践,学用句式。

创意之四,全课的教学呈“分层推进”的态势:第一块,理解课文的篇式;第二块,分析课文的段式;第三块,学用课文的句式。

创意之五,全课的两个课时中,用一个课时用来学用句式,分为两个教学板块:第一块,品析句子,编写“美句句典”;第二块,选点突破,学用一种句式。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017