注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

余映潮语文阅读教学艺术——课型设计的艺术(文学欣赏课)  

2015-02-13 17:05:51|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、文学欣赏课

文学欣赏课,语文阅读教学中最高雅的常用课型。 在中学语文诸多课型中,文学欣赏课尤有新意,尤有美意。

运用这种课型,是因为中学语文教材里选编了小说、诗歌、戏剧、散文、文言文诗词等文学欣赏教学单元。这些单元往往明确规定“本单元重点培养阅读和欣赏小说的能力”“本单元着重培养阅读和欣赏诗歌的能力”“本单元着重培养阅读和欣赏戏剧文学的能力”等。一般来说,一个学段的中学语文教材中有20篇以上的课文需要运用文学欣赏课的课型来进行教学。

运用这种课型,是因为中学语文教学大纲在关于阅读能力方面就文学欣赏的训练提出了明确的要求:“体会课文中一些句子的深层含义”“欣赏课文中优美、精辟的语句”“初步欣赏文学作品中的形象和描写”等等。

而现在,这种课型则因为课程标准中的新理念而显得更有深入探究的必要。

余映潮语文阅读教学艺术——课型设计的艺术(文学欣赏课) - 教育星空 - 教育星空

“课程标准”在第一部分的“课程的基本理念”中说道: 语文课程还应重视提高学生的品德修养和审美情趣,使他门逐步形成良好的个性和健全的人格,促进德、智、体、美的和谐发展。

“课程标准”在“7——9年级的阅读教学”中说道: 欣赏文学作品,能有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会人生的有益启示。对作品的思想感情倾向,能联系文化背景作出自己的评价;对作品中感人的情境和形象,能说出自己的体验;品味作品中富于表现力的语言。

诵读古代诗词,有意识地在积累、感悟和运用中,提高自己的欣赏品位和审美情趣。

根据课标的这种更高层次的教学要求,我们可以综合如下教学角度,来设计文学欣赏课型;

l、在文学作品的欣赏中点示基本的文学知识。

2、在文学作品的教学中激发学生的阅读兴趣,培养学生朗读、演读、编创、品读的基本能力。

3、指导学生欣赏国内现当代文学作品,感受作品中的形象,欣赏优美、精彩的语言。

4、指导学生欣赏外国文学作品,感受作品中的形象,欣赏优美、精彩的语言。

5、指导学生欣赏古代文学作品,感受作品的精妙之处,欣赏优美的语言。

6、指点某种文体的文学作品的欣赏角度与基本方法,提高学生的欣赏品位和审美情趣。

7、让学生在文学作品的理解、鉴赏中受到高尚情操与趣味的熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。

8、在文学作品的教学之中指导学生进行情感体验,丰富学生的精神世界。

设计文学欣赏课型,要注意做好两个方面的充分准备: 一是与课文有关的背景资料,二是设计好媒体运用方案。 设计文学欣赏课型,要主意突现三个方面的内容: 一是语言品味,二是形象感染,三是情感熏陶。 设计文学欣赏课型,应做到四要: 一要注意突出文体色彩,二是要有比较高雅的教学手段,三是注意突现作品显著的独特的“美点”,四是表现出丰富的审美意识和情感熏陶。

在进行文学欣赏教学中,要注意不要将课上成讲读课、讲析课、串讲课,教师不要一讲到底,要注意阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学牛的阅读实践。应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,要珍视学生独特的感受、体验和理解。

余映潮语文阅读教学艺术——课型设计的艺术(文学欣赏课) - 教育星空 - 教育星空

下面请欣赏笔者的《我愿意是急流》文学欣赏课的教学设计。

教学内容

在《我愿意是急流》的阅读与欣赏中,完成““四个一”的教学内容:欣赏一首爱情诗,感受关于“意象”的一种知识,每人说一句对本诗进行欣赏的话,每人说一句对“爱”的理解的话。

课型与课时

文学欣赏课:一节。 预习要求

1、读一读这首诗,感受诗中的情感。 2、读一读这首诗,品味诗中的美点。 3、读一读这首诗,感悟“爱”的含义。 教学设想

1、组织课文美听活动。 2、进行课文美读教学。 3、组织课文美析教学。 4、组织迁移式美说活动。 教学过程

导入:同学们,我们刚刚学习过“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”这样闪耀着青春火焰的诗句;我们又将第一次在高中语文的课堂上学习爱情诗——19世纪匈牙利爱国诗人裴多菲的《我愿意是急流》,它,同样也闪耀着青春的火焰。

——(课件:首页:课文标题、作者。)

我们这节课的上法是:——(课件:美美地听 美美地读 美美地品 美美地说)

第一个教学板块:美美地听。

教师:听诗是一种高雅的活动,听美好的诗让我们陶醉。下面请同学们听读课文一遍。听的时候要想象诗中的“画面”。

——(课件:男声配乐诵读。画面色彩深一点,音乐阳刚一点。)

请同学们再听读课文。听的时候要注意理解诗中的“意象”。

——(课件:女声配乐诵读。画面色彩淡一点,音乐阴柔一点。)

请同学们第三遍听读课文。听的时候要感受诗中的“真情”,同时要轻声地跟读。

——(课件:男声配乐诵读,全诗字幕以朗读速度出现,以便同学们跟读。)

(教师过渡)

第二个教学板块;美美地读。

教师:读诗是一种高雅的情感体验活动,一首好诗激起我们心灵深处的情感火花。下面请同学们朗读《我愿意是急流》。

第一遍,重在整体感受,注意语音的饱满与圆润。(同学们朗读)

第二遍,重在体味情感,注意语流顺畅,节奏、停顿、快慢都要把握好。(同学们朗读)

再读一遍,重在进入情境,注意语气的轻重抑扬,注意诗的抒情性。

(同学们朗读)

再请同学们在音乐声中朗读全诗。

——(课件:轻声的音乐,诗的全文按朗读的速度出现:我愿意是急流,/山里的小河,/在崎岖的路上,/岩石上经过,……/只要我的爱人/是一条小鱼,/在我的浪花中/快乐地游来游去。/我愿意是荒林,/在河流的两岸,/对一阵阵的狂风,/勇敢地作战……/只要我的爱人/是一只小鸟,在我稠密的/树枝间做窠、鸣叫。/我愿意是废墟,/在峻峭的山岩上,/这静默的毁灭/并不使我懊丧……/只要我的爱人/是青青的长春藤,/沿着我荒凉的额,/亲密地攀援上升。/我愿意是草屋,/在深深的山谷底,/草屋的顶上/饱受风雨的打击……/只要我的爱人/是可爱的火焰,/在我的炉子里,/愉快地缓缓闪现。/我愿意是云朵,/是灰色的破旗,/在广漠的空中,/懒懒地飘来荡去,/只要我的爱人,/是珊瑚似的夕阳,/傍着我苍白的脸,/显出鲜艳的辉煌。)

(教师过渡)

第三个教学板块:美美地品。

l、教师:品诗是一种个性化的阅读行为,品读《我愿意是急流》,可以从诗的意象、诗的语言、诗的修辞方式、诗的结构形式、诗的情感、诗的抒情方式等等方面进行。请同学们自选内容,自选角度,说一句品析课文美点的话。

同学们进行课堂自由析赏: ·美在比喻的丰富多彩。

·美在意境开阔,画面舒展,表现出诗人自由、开朗、奔放的襟怀。

·美在诗人高尚的爱情表白。

·美在两个比喻构成一组对应,组成一节,有着刚柔相济的和谐。

·美在第一节都形象地描绘了相爱双方相伴相随的亲密关系。

·美在急流、小河、荒林、废墟、草屋、云朵、破旗,都是诗人的自喻。

·美在小鱼、小鸟、常春藤、火焰、夕阳,都是对“爱人”美好的设喻。

·美在“愿意”的反复咏叹,它生动美好地表现出为了爱情、为了长相厮守,“我”可以献出一切的主题。

·美在全诗“重章叠句”,循环往复,具有浓郁的民歌风格。

·美在全诗结构整齐、具有民歌反复咏唱的艺术之美。 ·美在诗人对爱情真诚无私的奉献精神,美在诗人的感情之美。

教师补说:

·美在全诗极富人情味,叩响人们心灵的琴弦。

·美在诗中的这种感情对于中学生来说是一种崇高的精神熏陶。

·美在全诗既充分地表现了诗人自己的情感,又表达了人们共同的审美意识。

2、教师归纳同学们的发言,教师进行3分钟的讲析—— 同学们赏析的内容,综合起来看,有如下三美:

第一,意象之美。诗往往用意象来表达情感。什么是意象,简言之,意象就是渗透着诗人之“意”(情意)的“象”(具体形象)。例如在我们的民族传统中,就有我们熟知的表达情感的意象:

月亮一思人、思乡,红豆一相思,杜鹃一悔恨的情绪,杨柳一离别的愁肠,雨一离别之愁,菊花一高洁的品质,梧桐一伤感的情绪,登高一思人、思乡、感慨??

《我愿意是急流》的意象之美:美在比喻新颖,美在相依相联,美在刚柔相济,美在循环往复,美在角度丰富,美在层层递进,美在极好地寄寓了、表达了作者真诚热烈的情感。

第二,意境之美。什么是意境?意境就是意象的精心组合中蕴含着的作者思想感情的艺术境界。如《沁园春·长沙》,意境崇高壮美;《登鹳雀楼》意境开阔;如《再别康桥》,意境柔美;如李清照的《声声慢》,意境凄美;《石壕吏》意境深沉,《十一月四日风雨大作》意境悲壮,《天净沙·秋思》意境凄婉,有的边塞诗意境苍凉??而《我愿意是急流》通过多组并排意象的铺陈,情感真率,一唱三叹,表现出的是优美清新、阔大奔放的艺术境界。

第三,意蕴之美。意蕴,就是渗透在作品艺术形象中的理性内涵,是读者能够体味到的作品内在的情感、灵魂、风骨、精神及某种人生精义。《我愿意是急流》的意蕴是深刻而又美好的,它让我们感悟到的,是对爱情真诚无私的高尚品格,它富有启迪人们心灵的审美价值。

——(课件:缓慢依次出现如下内容:) 我愿意是急流 意象丰美 意境优美 意蕴淳美

3、教师:为了加深对“意象”“意境”“意蕴”的理解,我们再来对比(听读)欣赏一位女诗人写的爱情诗——《致橡树》。

——(课件:女声:舒婷《致橡树》配乐诗朗诵,依次出现全诗的文字:

我如果爱你——/绝不像攀援的凌霄花/借你的高枝炫耀自己;/我如果爱你——/绝不学痴情的鸟儿/为绿阴重复单调的歌曲;/也不止像泉源/长年送来清凉的慰藉;/也不止像险峰/增加你的高度,衬托你的威仪。/甚至日光。/甚至春雨。

不,这些都还不够!/我必须是你近旁的一株木棉,/作为树的形象和你站立在一起。/根,紧握在地下/叶,相触在云里。/每一阵风吹过/我们都互相致意,但没有人/听懂我们的言语。/你有你的铜枝铁杆,/像刀,像剑,/也像戟;/我有我红硕的花朵,/像沉重的叹息,/又像英勇的火炬。/我们分担寒潮、风雷、霹雳;/我们共享雾霭、流岚、虹霓。/仿佛永远分离,却又终身相依。/这才是伟大的爱情,/坚贞就在这里;/爱——/不仅爱你伟岸的身躯,/也爱你坚持的位臵,足下的土地。)

4、教师:这首诗的主导意象是橡树与木棉,它的意境开朗明快,它表现出的意蕴是一种爱情的价值取向,不高攀,不低就,不做依附者,不做施恩者,也不做盲目的奉献者。

(教师过渡)

余映潮语文阅读教学艺术——课型设计的艺术(文学欣赏课) - 教育星空 - 教育星空

第四个教学板块:美美地说。

1、教师:欣赏诗歌能激发我们自己的情感体验,请同学们就对生活的理解,从广义的或狭义的角度,用形象的语言进行独创性的表达,说说自己对“爱”的理解。那么“爱”是什么?一千种联想、一万个比喻也说不完它的内涵。如,有人说“爱是妈妈在狂风骤雨中送到校门口的一把伞”,有人说“爱是你的眼,一瞅着我,我就住进了美丽的乐园”??。现请同学们用“爱是??”这样的句式说一句或一段富有诗意的话,也可以说一句“献给你一句‘爱’的话”,也可以朗诵自己选的、自己写的抒情诗。要求有个性,有独创性。

2、同学们即席发言,教师即时评讲。 第五个教学板块:全课收束。 教师对“爱是什么”说上儿句话。

第一句话:爱是诗化了的情感,爱是纯真而又专一、炽烈而又恒久、欢乐而又痛苦、浪漫而又理智的高尚情感。

第二句话:爱,就是将“我爱你”这一句短短的话语变成一首激动心灵的抒情诗。

第三句话:对文学作品的解读,要注意到意蕴的多向性。今天我们是从爱情诗的角度来学习这首诗,同学们想一想,如果不从爱情诗的角度来解读《我愿意是急流》与《致橡树》,那么,它们会表达出什么样的意蕴呢?

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017