注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

余映潮语文阅读教学艺术——课型设计的艺术(探究性学习课)  

2015-02-14 19:18:41|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八、探究性学习课

探究性学习课是立意新颖的、开放深刻的而又难度很大的课型。

探究性学习课是课程改革的产物,它风貌崭新,目前还没有比较成熟的可供借鉴或者推广的形态模式。试用修订本的初中语文教学大纲曾指出,在教学中应“鼓励运用探究性的学习方式”,但在教学及教学研究中并没有得到实质性的突破。

现在,这种突破是必需的、必然的了。

因为“探究性学习”的学习方式要求、需要我们对“探究性学习课”进行探究。

探究的学习方式是学科教学中的最新理念之一。

余映潮语文阅读教学艺术——课型设计的艺术(探究性学习课) - 教育星空 - 教育星空

语文新课标以极大的力度谈到了探究性学习:

它在《课程的基本理念》中明确地指出,“积极倡导自主、合作、探究的学习方式”“教学内容的确定,教学方法的选择,评价方式的设计,都应有助于这种学习方式的形成”。

它在《课程目标》的总目标中提到,学生要“能主动进行探究性学习,在实践中学习、运用语文”。

它在学段目标中要求学生应“对课文的内容和表达有自己的心得,能提出自己的看法和疑问,井能运用合作的方式,共同探讨疑难问题”,能“掌握查找资料、引用资料的基本方法,分清原始资料与间接资料的主要差别;学会注明所援引资料的出处”。

课程标准在《教学建议》中要求教师“逐步培养学生探究性阅读和创造性阅读的能力,提倡多角度的、有创意的阅读,利用阅读期待、阅读反思和批判等环节,拓展思维空间,提高阅读质量”。

真是反复要求、多角度强调啊!

这就可以看出,探究性学习不仅作为课程的基本理念之一被反复提及,而且成为教学中的一种要求,一种规定,一种基本精神。

有意思的是,当我们在探索“探究性学习课”的时候、有“研究性学习”“综合性学习””探究性学习”三个概念摆在我们面前,虽然三者都是为了培养学生创造能力和实践能力,都是为了强化学生的创新意识和创新技能,都是为了养成学生的“问题意识”,都是为了促进学生个性的发展,但我们仍有必要对此加以理解。

“研究性学习”与“探究性学习”含义是相近的,有时是同义的,只不过“研究”二字的分量比“探究”重一些,给教师的压力大一些。但在目前的语文课程理念中,这二者的区别倒是大了起来。这是因为研究性学习不仅是一种学习要求、一种学习方式、一种研究过程,它更是一门选修课程,在这门课程中,同学们要开展有个性化的、延续时间较长的、以表现自己探索研究成果的专题研究活动。

综合性学习主要是一种学习过程,它提倡跨领域学习,提倡与其他课程相结合,主要体现为语文知识的综合运用、听说读写能力的整体发展、语文课程与其他课程的沟通、书本学习与实践活动的紧密结合。组织综合性学习,要求突出学生的自主性,重视学生主动积极的参与精神,主要由学生自行设计和组织活动,特别注重探索和研究的过程。要求进行综合性学习的目的是为了加强语文课程与其他课程以及与生活的联系,促进学生语文素养的整体推进和协调发展。

与“研究性学习”一样,探究性学习也是一种课程理念,一种学习素质的培养要求,一种学习方式。探究性学习的内容带有一定的专题性,由此而表现出学习过程的探究性、活动性。合作性和个性化。与“研究性学习”这种“课程”相比,‘“探究性学习”所要求的范围小且时间短;与“综合性学习”这种”活动”相比,“探究性学习”所要求联系的内容较少区活动的形式比较简洁;与上述二者相比,“探究性学习”方式在日常课堂教学上出现的频率较高,这也表现了“探究性学习课”的实用价值。

余映潮语文阅读教学艺术——课型设计的艺术(探究性学习课) - 教育星空 - 教育星空

但真正从设计探究性学习课课型及课中活动来讲,很多语文教师是有难度的,难度本身恐怕在于教师的力不从心,在于教师本身的探索研究能力不够,在于教师的创造性阅读的功力较差。所以,要想在大面积上实践“探究性学习课”,在目前来讲,还得从降低难度做起。

第一,不要把“探究”当成“研究”,可把“探究”当成“发现”,这样,压力要小一些。

第二,可把探究性学习的观点先集中在阅读教材上,集中在阅读教学中。

第三,可把探究性学习的课型任务定在初步培养学生探究性阅读和创造性阅读的能力或初步训练学生多角度的有创意的阅读能力之上。

第四,可设计一下探究性学习的训练序列,分步进行,逐层推进。

第五,将“探究性学习课”中的安排内容少一点、容易一点。

第六,如果我们把探究性学习的视点先集中在阅读教材上,那么,我们可综合考虑如下角度的指导内容,来设计、运用探究性学习课:

l、从发散的角度探究、发现一篇课文的美点、妙点、弱点、疵点;

2、从纵深的角度探究、发现一篇课文的表现手法、表达技巧的特别之处;

3、多侧面地探究课中人物的性格特点及成因; 4、多元地探求课文的结构划分或旨意表达;

5、从横向联系的、辐集的、单元教学的角度探究语言文字的某种表达规律;

6、从横向比较的角度、单元复习的角度探究课文中的人物与事物、语言与手法、结构与主题??

7、从求异的角度探究课文中已成定论的看法;

8、从情感、态度、价值观的角度对课文内容进行讨论; 9、从课文出发进行有创意的读法、学法交流; 10、针对课文难点组织合作的学习;

11、就某一教学要点,鼓励学生运用多种方法,从不同的角度,进行多样化的探究;

12、就某一教学内容,联系社会生活热点,沟通不同学科领域,进行探究性学习;

13、从课文内容出发向课外延展,指导学生利用图书馆、网络等信息渠道尝试进行文化内涵、科学内涵丰富的探究性阅读。

下面请看笔者尝试着对《死海不死》进行的“探究性学习课”的教学设计。

教学内容

1、整体理解课文内容。 2、进行探究性学习。

课型与课时

探究性学习课,两节

教学创意

1、由课文内容生发开去,组织学生进行探究性学习。 2、用“微型话题”的方式,进行由课内到课外的、跨学科的探究件学习活动。

预习要求

1、读课文,理解课文基本内容。

2、想一想我们可以从课文的哪些内容入手,来引申、扩展我们的知识面,来让我们得到进行探究的实践机会?

第一节课的活动

1、教师十分简洁地导入课文。

2、教师板书如下内容,要求学生就课文的写法理解这10个字的含义:

悬念 插入 补说 关键信息

3、同学们讨论:原来,这篇科学小品的构思方法是,先在开头描绘出死海的情景,设立一个悬念,就像记叙文中的“倒叙”法开头一样;然后在每次说明内容之前,插叙一个故事传说,增加课文的生动性;最后对说明对象的某些问题作一点补充说明。文中的关键信息就是那两个说明段。

4、引导学生阅读理解两个说明段。

①阅读理解“那么,死海海水的浮力为什么这样大呢”这一段。

(教读:理解中心信息,理解说明的方法,理解段中的因果关系)

②阅读理解“其实,死海是一个咸水湖??”这一段。 (自读:理解中心信息,理解说明的方法,理解段中的因果关系)

(过渡,引入到对课文词语的积累) 5、要求同学们理解、积累课文中的二字雅词与四字短语,将它们抄写在笔记本上:

此起彼伏 无边无际 寸草不生 勃然大怒 安然无恙 大惊失色 改邪归正

汪洋大海 日日夜夜 执迷不悟 游弋 保佑 谕告 告诫 家眷 塌陷 转瞬 不逊 干涸 日趋

6、教师引导:我们将由课文内容生发开去,组织大家进行探究性学习。学习的方法是先由同学们从课文中找出适合探究的“点”,每一个点都是一个‘“话题”,然后我们对这些“点”进行探究,展开这个话题。如课文中说到死海是一个“咸水湖”,我们就可以探究什么是咸水湖,世界上有多少咸水湖,中国有多少咸水湖,请同学们读课文,给大家“贡献”探究的“话题”。

7、师生共同活动,找探究“点”,教师进行综合,展示

话题,请同学们自由选定,回家运用各种方法与手段查找资料,对自己所选定的“点”进行探究。

第二节课的活动

1、教师导引:今天我们是用“微型话题”的方式来进行探究性的学习活动。每位同学所探究的,都是一个小小的“话题”。

2、媒体再展示“话题”: 第一层面的话题: ①《死海不死》的开头 ②《死海不死》的结尾

③《死海不死》中故事的作用 ④《死海不死》的构思特点 ⑤《死海不死》中的说明方法 ⑥《死海不死》中的因果关系 ⑦《死海不死》中的“死” ⑧课文中的几条关键信息 第二层面的话题: 说说浮力的故事

什么是咸度,说说咸度与生命 世界上的咸水湖 中国有咸水湖吗

为什么种庄稼需要淡水 什么是“神话”,什么是“传说” 话说“盐类”,“盐类”与化学工业 为什么湖水有的淡,有的咸 海水为什么会有治病功能 从死海的形成看地壳运动 巴勒斯坦和以色列 路撒冷这座城 古罗马的奴隶 话说约旦国 “转瞬”有多长

约旦河水中为什么矿物质特别多 食盐的生活用途 死海真的会死吗

什么是“人体的密度”

海面为什么“空气清新,含氧量高” 死海与旅游

用地理学的观点看“大裂谷” 我设计的死海疗养方案 “石人”传说知多少 我所知道的死海见闻 矿物质与人的生活

从环境保护的角度看死海 如果死海和地中海相通联 死海边上能建工厂吗 “死海”的网上资料查询

3、同学们进行小组活动,展开自己的话题,交流自己的见解。

“课程标准”在“评价建议”中说道:

阅读评价要综合考察学生阅读过程中的感受、体验、理解和价值取向,考察其阅读的兴趣、方法与习惯以及阅读材料的选择和阅读量。重视对学生多角度、有创意阅读的评价。

4、语文课堂教学应进行“跨学科教学”。

“课程标准”在“教学的基本理念”中说道:

语文课程应植根于现实,面向世界,面向未来;应拓宽语文学习和运用的领域,注重跨学科的学习和现代科技手段的运用,使学生在不同内容和方法的相互交叉、渗透和整合中开阔视野,提高学习效率,初步获得现代社会所需要的语文实践能力。

“课程标准”强凋语文课程资源的开发与利用,用了大量的篇幅来进行阐述。

5、语文课堂教学应进行“平等对话”式教学。 “课程标准”在“教学建议”中说道: 语文教学应在师生平等对话的过程中进行。 “课程标准”在“教学建议”中又说道:

阅读是搜集处理信息、认识世界、发展思维、获得审美体验的重要途径。阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程

可以说,上述内容表现出语文教学与语义教学设计在理念上的极为重大的变化,它们给我们表达出了教学要进行改革、教学设计要进行创新的指令性的要求。

第二,我们可从不同的角度来探索课型设计与创新的可能性。

余映潮语文阅读教学艺术——课型设计的艺术(探究性学习课) - 教育星空 - 教育星空

对课型的研究,不应该是小敲小打、零打碎敲的,对此应该有着比较高的立意,要从不同的研究线条入手开展对课型的研究,以形成对新课型进行探求的网状覆盖,从而在课型研究上获得有力的突破。

一般来说,如下方面的线条是可以牵引开来的。

1、着眼于教材的运用来研究课型的创新。

在试用修订本中学语文教学大纲的指导下,诞生了试用修订本的初、高中语文教材,在中学语文课程标准的指导下,已经诞生了若干套义务教育课程标准语义实验教材。这些教材的编写理念非常先进,表现出如下鲜明的特点:①选文富有文化内涵和时代气息,题材、体裁、风格丰富多样,难易适度,适合学生学习。②体现时代特点和现代意识,关注人类,关注自然。③密切联系学生的经验世界和想象世界,有助于激发学生的学习兴趣和创新精神。④注意引导学生掌握语文学习的方法,语文知识、课文注释和练习等少而精,具有启发性,有利于学生在探究中学会学习。⑤教材内容简化头绪,突出重点,加强整合,注重情感态度、知识能力之间的联系,致力于学生语文素养的整体提高。⑥注意为学生设计体验性活动和研究性专题,重视运用现代信息技术。⑦教材具有开放性和弹性,注意为学生留出选择和拓展的空间,以满足不同学生学习和发展的需要。

所以,我们决不能将理念这样先进、思想这样明确、内容这样新颖的教材及纳入讲读课、析读课、串讲课等传统课型的笼子之中,让新教材在旧的教学模式中备受煎熬。

所以,从大面积上看,新教材的出现应给课型设计和课

型改革带来兴奋的热情和激动的波澜,带来理智的思考与科学的实践。新教材的使用迫切地需要课型改革,新教材需要新课型。

所以,除了朗读课型、学法指导课型、文学欣赏课型这些我们比较熟悉的课型之外,我们还可研究、实践如下适用于新教材的新课型:

①阅读实践课——其课型任务是让学生在更多的时间和更广的空间中更多地直接接触语文材料,在大量的语文阅读实践中掌握运用阅读的方法与技能。

②语文活动课——其课型任务是将语文能力的培养融于生动活泼的训练、比赛、娱乐、游戏、演出等等丰富多姿的活动之中,开拓学生学习语文的天地,将学生的兴趣爱好引人学习语文的广阔视野,以培养学生个性和发展学生的能力。

③增容阅读课——其课型任务是在教学中或者进行比较阅读,或者进行材料联读,或者进行穿插式阅读,或者进行课外信息交流,或者引进其他阅读资源等,以增加阅读的数量,扩展阅读的眼界,提高阅读的速度。

④技能训练课——其课型任务是训练培养学生学会发现、扩展、利用语文学习的资源,训练培养学生快速、准确、科学、有效地获取信息、整理信息的能力。

⑤独立阅读课——其课型任务是培养学生独立阅读的能力,让学生在自主的阅读中注重情感体验,积累丰富的材料,形成良好的语感。学会运用多种阅读方法,发展自己的阅读个性。

⑥思维训练课——其课型任务是培养学生的思维能力,指导学生运用比较、分析、归纳等方法进行阅读中的发现,发展学生的观察、记忆、思考、联想能力,激发其想象力和创造的潜能。

⑦探究性学习课——其课型任务是在学生的阅读实践中培养学生探究性阅读和创造性阅读的能力,初步训练学生多角度的有创意的阅读能力,并指导学生利用图书馆、网络等信息渠道尝试进行探究性阅读。

2、着眼于教学科研来研究课型的创新。 这里所说的“教学科研”,主要指阅读教学改革的某种试验方案或者某个专项研究的课题。由于各个科研方案的视角、方法、手段等等内容的不同,所创新的课型也会各有所异。但有一点是相同的,那就是,每一个与教学有关的研究课题,都应该做到同时对课型设计进行研究,以确保课题的顺利进行。着眼于教学科研来研究课型的创新,有时会有别开生面的体会与收获。

比如,笔者正在主持“初中语文积累教育研究”这个课题,与此同时,也在进行初中语文积累教育的课型研究。我们一是要重点研究如何让学生在语言积累、能力训练、方法养成、情感熏陶、思维培养等五个方面得到科学而切实的训练。二是要重点研究如何让刨新的课型更美,特别是讲求课型设计的造型之美。

为此,笔者从不同的层面设计了几种初中语文积累教育创新课型系列。它由吟读课型系列、练读课型系列、联读课型系列和品读练读课型系列等四个系列的课型组成。

“吟读课型系列”在教学上的作用是让学生读起来,让学生在大量的朗读中感知语文材料,感受语言氛围,感悟语言表达,养成学生的阅读气质。它主要包括如下课型:①习读课,②朗读课,③吟读课,④演读课,⑤诵读课。

“练读课型系列”在教学上的作用是让学生受到不同层次的阅读技能技法训练,指导学生进行充分的阅读实践,让学生对阅读材料有敏锐的感觉,有正确的品读方法和获取信息的科学手段,提高学生的阅读质量。从语言学习的角度讲,是要指导学生知道如何习得语言,如何积累语言,如何品味语言,如何运用语言。它主要包括如下课型:①练读课,②理读课(含辨读课),③说读课,④写读课。

“联读课型系列”在教学上的作用是增加学生的阅读量,扩大学生的阅读视野,提高学生的阅读速度。它主要包括如下课型:①联读课,②比读课,③插读课,④扩读课。

“品读课型系列”在教学上的作用是指导学生正确地理解和运用语言文字,增加学生的语言积累,培养语感,发展思维,提高学生的阅读品位。它主要包括如下重要课型:①字词品读课,②句式学用课,③段式读写课,④篇章比读课,⑤智能练习课。

另外,我们还可以:

从学生课中活动的角度来研究课型的创新,从更新教学手段的角度来研究课型的创新,从展现教师个人教学设计艺术的角度来研究课型的创新,从文体教学的角度来研究课型的创新,从改革传统教学模式的角度来研究课型的创新,等等。

总之,课型创新的美而远景在向我们招手。

破除串讲式、讲析式、答问式、谈话式等陈旧的课型,是我们的责任。

创造学生自主阅读式、教师不讲析式、活动式、探究式等等崭新的课型,更是我们的责任。

我们所创造的优秀课型,要表现出我们能够运用各种方法,创造各种课堂活动形式,充分地开展有效的课堂教学活动。

我们所创造的优秀课型,要能够处理好阅读与诵读、阅读与听说、阅读与编创、阅读与论辩、阅读与置疑、阅读与品析、阅读与积累、阅读与想象、阅读与延伸等各种关系,让学生在诵读、听说、编创、论辩、置疑、表演??想象、扩读等丰富多彩的课堂教学活动中求知、求智、求美、求乐。

我们所创造的优秀课型,要丰富而又新颖,科学而又艺术,独特而又普通。既要带有研究性,又要适用于大面积上的语文教学,既是优秀教师的创造而又适用于大面积上的语文教师,既能参加各个层次的教学竞赛,又可以说是一般通用的常规课型。

    如果能够这样,阅读教学的课型设计艺术就走进了千万个语文教师的课堂。
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017