注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

余映潮语文阅读教学艺术——课型设计的艺术(学法指导课)  

2015-02-14 19:15:01|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七、学法指导课

学法指导课,有效地训练学习方法、思维方式和操作技能的高层次课型。

学法指导课,不论是指导学习方法,还是培养操作技能,实际上都是着眼于思维方式的训练。

学法指导课注重学生语文素养的整体提高。它是以阅读材料作为载体,在完成文本阅读教学任务的过程中突现方法训练的课型。因此,它能从知识与能力、过程与方法、情感与态度等几个方面多维地实现教学的目标。

从理论上看,从现实教学改革与创新的要求看,从新教材的使用看,技能训练课应该是语文阅读教学中的“强势群体”。

余映潮语文阅读教学艺术——课型设计的艺术(学法指导课) - 教育星空 - 教育星空

因为教学新理念中,有太多太多的理由需要我们运用这种课型,如:

l、语文课程的重要目的之一是实现学生语文素养的形成与发展。这是学生学好其他课程的基础,也为学生全面发展和终身发展起着奠基作用。而在人的终身发展中,学习方法、思维方式和操作技能起着极为重要的支撑作用。

2、语文课程积极倡导自主、合作、探究的学习方式。这种“方式”中除了“方法训练”成分外,更多的是表现在对人的培养上,表现在语文教育在为造就一代新人而发挥的重要作用之上——现代社会要求公民具备良好的人文素养和科学素养,具备创新精神、合作意识和开放的视野。

3、现代语文教学要求拓宽语文学习和运用的领域,注重跨学科的学习和现代科技手段的运用,在不同内容和方法的相互交叉、渗透和整合中开阔学生的视野,让学生初步获得

现代社会所需要的语文实践能力。

4、现代语文教学鼓励学生选择适合自己的学习方式,要求学生掌握最基本的语文学习方法并初步掌握科学的思想方法,在发展语言能力的同时,发展思维能力,激发想象力和创造潜能。

但从实际上看从语文教学的现状看,学法指导课却实实在在是语文阅读教学中的“弱势群体”,由于传统的语文教学重在教师,重在教师的讲析,重在知识的系统性,重在语文知识的考查,由于这种传统的观念与作法的巨大惯性,以及由于这巨大惯性导致的语文教师的观念、视野与技能的狭窄,大面积的语文教学基本上不运用这种课型。

作为语文教师,应该尽快更新观念、提高素质,在这个方面的研究与实践已经是时不我待。

设计、运用学法指导课,可综合考虑如下层面的指导训练内容:

第一层面:文体阅读的基本方法。

如朗读和默读的方法,诵读的方法,精读、略读和测览的方法,品读与欣赏的方法,整体把握文意的方法,各种文体的阅读方法等。

第二层面:文章阅读的基本技能。

如运用工具书的方法,圈点、勾画、批注的方法,摘录、制表格或制卡片的方法,写提纲、写阅读提要、写读书笔记的方法,概括或者延展的方法等等。

第三层面:立足发展的学习方式。

如查找资料、引用资料特别是利用网络、音像制品、学习软件和图书馆搜集信息和资料的基本方法,运用现代技术整理资料、处理信息的方法,带有个性特点的积累资料的方法,制订阅读计划的方法,以及对适合自己的学习方式进行选择的方法等等。

第四层面:执行学习方法与操作技能时的基本思维角度与思维方法。

如综合、归纳、提炼、组合、链接、发散、分类、比较、印证、辨析、置疑、联想、想象等等。

第五层面:学生终身发展所必须的最优秀的学习品质。 如多角度处理信息资料、连续发现、跳跃性联想、多方位探究、独立创意、反向思考等等。

余映潮语文阅读教学艺术——课型设计的艺术(学法指导课) - 教育星空 - 教育星空

下面是笔者设计的《敬畏生命》学法指导课教案:

一、教学目的

1、理解课文主旨,加深对生命意识的感悟。 2、学会阅读写物抒情类的短文。

二、课型设计

1、课时:一节课。 2、课型:学读课。 三、教学过程

(一)导入:今天我们一起来学习台湾女作家张晓风的抒情短文《敬畏生命》。作者在文中对生命现象充满了敬重,充满了折服,充满了赞叹。

我们学习这篇课文,有两个步骤:首先是学读如何阅读这样的文章,然后是扩读,进行读法实践。

(二)先来学读课文。 第一步:整体感知课文。

1、同学们轻声地充满感情地朗读课文,了解课文内容。 2、这篇课文主要写了些什么呢?请同学们用简洁的语言进行表述。

(同学们活动)

3、板书:一读课文,了解内容 第二步:理解课文层次。(6分钟左右)

1、提问:下面我们来分析、品读课文。有没有同学能够告诉老师,在遇到这一类文章时,应该怎样进行阅读分析呢?

2、点拨:这是一篇写物抒情的文章,这样的文章一般分两大层,一层重在描写,一层重在抒情。

3、请同学们读课文,看课文这五段如何分为两个层次。 同学们先自读,再商议着读,然后男生读描写这一层,女生读抒情这一层。

4、板书:二读课文,理清层次

第三步:体会课文情感。

1、点拨:写物抒情的短文,贯串全文的就是一个“情”字,这个情,在描写这一块中,主要是将情感渗透在字里行间,下面我们就来看一看作者用了哪些词句来深情地描写景物。

①听老师朗读课文,同学们用横线标出描写、赞叹种子飘散景象的词句。

(大团大团 浑然不觉 小型的云朵 无限的云库 整个下午 整个晚上 漫天 豪华的、奢侈的、不计成本的投资 不分昼夜的飘散 惊心动魄的壮举)

②听同学朗读课文,其他同学用圆圈圈出抒写“我”的强烈的心理感受的词句。

(情况简直令人吃惊 感到诧异和震撼 满心所感到的是一种折服,一种无以名状的敬畏 我感到那云状的种子在我心底强烈地碰撞上什么东西,我不能不被生命豪华的、奢侈的、不计成本的投资所感动)

(感到 吃惊 诧异 震撼 折服 敬畏 感动 强烈地碰撞) ③讨论交流。

2、同学们带着惊叹与赞颂朗读描写的句子,要求读出重音。

3、同学们再读课文,体验作者对生命意识的感悟,渗透自己的情感。

4、板书:三读课文,品评情味

第四步:理解课文主旨。

1、点拨:写物抒情的短文,在抒情这一块中,主要是直接抒情,将情感倾泻于字里行间,下面我们就来看一看作者用了哪些语句来深深地抒发情感。

2、请同学们朗读课文的抒情部分,要求读出深深回味的语调。

3、借风力传播种于不过是一种生物现象,作者何以有这样繁复的情愫呢?

(学生结合自己的生活体验发言)

4、教师激情评点(紧扣“生命”),学生激情朗读课文第45两段。

5、板书:四读课文,领会主旨

(三)再来实践学法。

第一步:教师小结学法。

我们前面所学到的阅读方法,表现在三个方面:

1、是要把握阅读步骤,即一读明内容、二读理层次、三读品情味、四读悟主旨。

2、是要知道写物抒情文章的大致结构,即一层重在描写,一层重在抒情议论。

3、三是要注意品读方向,即品读文章情味,主要在描写这个层次内进行,感悟文章主旨,主要在抒情议论这个层次内进行。

4、品味文中的情感可以这样进行:品味作者在词语中渗透的情感,品味作者在句子中表达的情感,品味作者在重要段落中抒发的浓重情感。

第二步:学生实践学法。

1、老师下发阅读材料《青菜》。

请同学们运用上面的方法,学读这篇材料。

2、一位同学大声地朗读课文,全班同学听读,然后齐说课文的内容是什么。

3、同学们快速朗读材料。

4、请同学们用朗读的方式“读出”文章的层次。

5、请同学们用“这一个词充满感情地写出了?”的句式发言,品味描写中的情感。

6、请同学用深情朗诵的方式,感受短文的主旨。

7、回扣教法学法,进行教学小结。

余映潮语文阅读教学艺术——课型设计的艺术(学法指导课) - 教育星空 - 教育星空

附阅读材料《青菜》:

可爱的青菜,土地美丽的女儿,请用你朴素的光辉照耀我。

你感人的色彩是生命的象征。生动与纯粹,简洁与丰润,这些高贵品质的融汇,于人何等艰难,于你何等自然。我不知道哪一种绿色能像你一样始终放射着家园的温馨。

你紧紧依靠土地,又向天空缓缓伸展自己的身躯,以更好地承接阳光和雨水的恩泽。你的姿态永远是谦卑的,这谦车决不是出于某种动机的表演,而是与生俱来,并随着成长而逐渐完美的一种精神形态。孩子们任意拔掉狗尾巴革那根高高翘起的尾巴,笑嘻嘻地摘下灯笼草上那自我炫耀的灯笼,又在凌空悬挂的黄瓜上轻率地刻下伙伴的绰号,但所有的孩子在菜畦间割草的时候,却总是那么小心翼翼。

你的根雄健而沉着,土地的血液从四面八方涌入你的根,然后上升到所有粗粗细细的脉管中,在你的全身汩汩流动,向世界显示着你绿色的活力。

你翩然走过土地的胸膛,顺着阳光的导引来到我的身边。你清澈的目光像泉水洗去我的烦恼和疲倦。我这个自以为高大的人,情不自禁地弯下腰来向你致敬。我的手轻轻抚摸你漾溢青春活力的躯体,渐渐感到自己的灵魂也在长出根来,努力扎入土地内部。我会像你一样既生动又纯粹,既简洁又丰润,既朴素又高贵吗?

啊,可爱的青菜,土地忠诚的女儿,请赐给我你蓬勃的生机和一切的美德!

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017