注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

把时间交给学生,打造高效课堂  

2015-12-04 22:19:54|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着新课程改革的不断深入,各种“以学生为主体,打造高效课堂”为教学理念的教学模式也不断涌出。近几年来,我校也在不断探索教学课堂的改革,以实现高效课堂教学。其中“三步导学”教学是我在教学中逐步探索出来的一种探索式教学模式,它是一种开放式教学,要求彻底把课堂交给学生,由学生自主学习知识,而教师则是引导者,协助者。

把时间交给学生,打造高效课堂 - 教育星空 - 教育星空

一、“三步导学”的内容

所谓的“三步导学”是指:课前教材导学;课堂教师导学;课后学生自我导学。

1 课前教材导学

课前教材导学是指对于教材中的概念和一些通过教材学生就能够理解的知识,在课前通过问题引导,由学生自主学习,同时做一些习题对这些知识进行梳理,使学生初步了解将要学习的内容,加强学生的自学能力和阅读理解能力。例如:科教版九年级《化学》上册第四章“生命之源—水”第一节“我们的水资源”,我提出了一下几个问题:1、我们的地球为什么称为“水球”?2、为什么说水是生命之源?3、调查我们周围的河流水质怎样?是什么原因造成的?4、你认为怎样才能保护我们的水源?等。通过这些问题引导学生了解水资源的分布和保护水资源的必要性。从而使学生形成节约用水、保护环境的良好品质。

2 课堂教师导学

课堂教师导学是指课堂上教师引导学生把课前的问题进行归纳总结并深入探究,指导学生完成教材中的演示实验,从中发现问题并及时对问题进行解决。这样不仅增强了学生的动手能力、思维能力、判断能力,而且还培养了学生的创造力、想像力,使之形成稳定的学习动机。例如:《化学》下册第七章“溶液”第二节“物质溶解的量”中有关溶解度的内容,在课堂上教师不仅根据课前学生学习的内容进行设问检查,还要逐步深入进行探索。像溶解度概念、溶解度与溶解性的关系等问题让学生进行解释,再进一步引导学生探索溶解度曲线及其意义。让学生参与到课堂学习中,激发学生的学习兴趣。再如:对于课堂上的实验演示和实验探究,在课堂上都应让学生参与完成,来提高学生的探究能力,增强学生的学习兴趣。

3 课后学生自我导学

课后学生自我导学是指课后教师要布置一些与生活实践有关的习题或让学生根据学过的知识去探究生活中的问题,还可以探究在课堂上出现的一些疑问。例如:做铁丝在氧气中燃烧的实验时,有时在做这个实验时铁丝并没有在氧气里燃烧,这时要及时地让学生分析原因,并要求在课下进行实验探究。还有学生学过灭火的知识后,课下让学生总结生活中都用那些物质来灭火等。通过课下的问题和习题培养学生在生活、生产中运用知识的能力,并进一步扩展学生的知识面。

二、“三步导学”的意义

1、诱发探究动机

从教育心理学的角度来看,人的活动都是由一定的动机引起的,学生的学习和研究也是如此。在教学中,一定要有推动个人去达到认识目的的动机,也就是掌握一定知识与技能的动机。传统的以传授知识为目的的教学方式只能够让学生死板的接受知识,无法使学生产生积极探索的求知欲望,并且还会使学生感到知识灌输的乏味,产生厌学情绪。在“三步导学”教学中,教师却能紧密结合教学内容,提出一些学生欲答不能而又迫切想了解的问题,积极创设开放的教学环境,积极调动学生参与探索活动,从而诱发学生的探索研究动机。

2、发展学生个性

生活、生产实际中蕴涵着丰富的现象和科学道理,它既是我们学习的资源,又是我们拓展、利用知识的场所。科学探究的问题来自于对周围现象的观察和基于生活经验之上的对现象的理解;在“三步导学”中,要求学生从生活、生产实际中发现问题进行科学探究活动,或是从生活、生产实际中获取解答问题的资料、证据,这样既可以让学生主动学会探究,又可以培养学生联系实际的学风,树立对社会、自然的责任感。并且学生在解决问题的过程中,有时会主动地、如饥似渴地阅读参考书、查找资料、搜集数据信息,获取新知识,甚至废寝忘食地度过节假日,学生在相互探讨、相互交流、相互学习、互相评价中主动扩展知识面。通过活动,学生的探索精神、实践能力得到很好的锻炼;通过“三步导学”,学生逐步形成喜爱质疑、乐于探究、努力求知的心理倾向;通过“导学”过程的表述与展示过程,学生获得了锻炼自身能力的机会,素质能得到了提高。

3 增强学习兴趣

兴趣是学生各种能力培养的先导,一个人的创造性成果,无一不是在对所研究的问题产生浓厚兴趣的情况下取得的。“三步导学”中要求教师在教学时创设恰当的问题,着力营造一种轻松愉快的学习氛围来培养学生的学习兴趣和热情。用妙趣横生、又有一定难度的问题吸引学生去思考、去探索、去创造,以新颖的方式去诱导、去激发学生的兴趣,使学生各项能力也会随之培养起来。

新课程大力倡导以学生为主体的教学方式,培养学生的分析问题和解决问题的能力、社会实践与活动能力以及团结协作的学习和工作能力。 “三步导学”转变了教学中的传统观念和做法,使教学成为更具有实际操作性、指导性的新做法。教师让学生主动、积极地参与课堂教学,在学习中锻炼,逐步形成科学思想和科学方法,从而改变学生的学习方式,即改变学生在原有的教育、教学条件下所形成的那种偏重于记忆、理解的立足于接受知识传输的学习方式,逐步形成一种对知识进行主动探求,并重视实际问题解决的主动积极的学习方式。获得知识与技能,掌握解决问题的方法,获得情感体验,从而有利于学生终身学习,有利于全面提高受教育者的素质。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017