注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

余映潮语文阅读教学艺术——教学思路的设计艺术(线索式思路)  

2015-02-16 21:38:48|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、线索式思路

1990年第3期的《中学文科参考资料》杂志有一篇李士侠老师写的《没有春天的祥林嫂》说:“为了突出祥林嫂在封建强权压榨之下,从来没有获得过春天的特色,作者刻意把丧夫、再嫁、失子、归天几个最关键的情节,都安排在春天发生,从而巧妙地揭示出祥林嫂是一个没有春天的苦命女人。”

笔者后来根据这篇有独到见解的论文,编写了如下教学简例:

《祝福》教学主问题:作者笔下的祥林嫂,是一个没有春天的女人。请同学们研读课文,证明这种看法。

“祥林嫂——没有春天的女人”,这是一条多么生动多么富有吸引力的阅读线索,同学们怀着极大的兴趣反复认真地咀嚼课文,理解词句,梳理脉络,终于在老师的指导下,找到了祥林嫂悲惨命运的发展过程:①丽春之日,丈夫夭折——她是在春天没有丈夫的;②孟春之日,被迫再嫁——她是在新年才过时被婆婆抓走的;③暮春之日,痛失爱子——“春天快完了,村上倒反来了狼”;④迎春之日,一命归天——消逝在祝福的鞭炮声中。大家理解到,冷酷的社会没有给祥林嫂以温暖的春天;作者突出祥林嫂没有春天的悲剧,其中蕴含了一定的象征意义,从而更加深刻地剖析了封建社会的反动本质。

于是,“没有春天的女人”这条“线”,“串”起了人物、情节、内容、形式、语言等等课文内容的“珠”,也“串”起了整个阅读教学的过程。

像这样用一个教学主问题牵动课堂阅读教学、牵动学生研讨活动的教学设计思路,就是“线索式思路”。

余映潮语文阅读教学艺术——教学思路的设计艺术(线索式思路) - 教育星空 - 教育星空

所谓“线索式思路”,是说在一节课或一篇课文的教学中,始终或大部分教学内容、教学活动或重要教学板块都被一根教学线索贯穿着,表现出课文整体阅读的一种教学思路。

“线索式思路”的教学设计艺术,实质上是一种“精练”的教学艺术,一种“严整”的教学艺术。它要求对课文进行整体处理并从中提炼出优美的教学线条,从而能有效地简化教学头绪,表现出一种高屋建瓴的设计风格,有着鲜明的整体阅读教学的特色,使教学内容于单纯之中表现出丰满,于明晰之中透露出细腻,十分有效地突现了课文内含的最佳信息。

设计“线索式思路”的基本要领是:通过对课文的认真分析,找到一个“牵一发而动全身”的关键问题,把讨论、解决这个问题作为中心目标,使语言、篇章等方面的学习都成为达到中心目标的过程或手段,并在围绕这个中心问题的讨论中,让学生思维的触角深入到课文的每一处。很明显,这个“牵一发而动全身”的关键问题,就是教学设计所要抓住、所要突现的“线索”。它一方面能带动对全篇文章的阅读理解,另一方面又能牵动课堂阅读活动生动有序地进行。

在日常教学设计中,“线索式思路”中的“线索”主要体现在如下两个方面:

1、词语线索

以“词语”为线索的教学设计思路,我们称之为“一词经纬”式思路。其特征就是巧妙抓住足以结构全文教学过程、铺展教学主要内容的一个词(或短语)去设计教学方案,力求用这一“词”(或短语)去纵横连贯全课的教学内容,带动对全篇课文的阅读品析。

一般来讲,这种“词”可以下面三种姿态出现。

第一种,是课文作者安排在文中、据以突出课文主要内容的重点词、中心词、关键词、点题词等。它们或点示在文题之内,或有节奏地出现在课文内容之中,形态鲜明,直面读者,比较容易捕捉,也比较容易形成教学方案。如《向沙漠进军》的教学,若紧紧扣住文题中“进军”一词,用“进军”来贯穿教学内容,则可形成较为顺畅明晰的教学流程。

第二种,是反复出现在课文之中,具有一定表达作用的词。它们不时地见于课文之中,把它们从课文中拎出来,它们竟是同一个词的“集合”。如《孔乙己》有十几处写到众人的“笑”。作者处处突出旁人的嘲弄、哄笑,在每一层描叙之后,都以“哄笑”“笑声”一类语句作结,以至形成一种节奏。若以“笑”为话题组织研讨,则能较好地让同学们理解到“笑”在这篇小说中显示出的独特的艺术力量。

第三种,是伏于课文之内,需要提炼或补充出来,同时又是能直接点示课文、直接表现课文内容的词。如《愚公移山》有“聚室而谋曰:‘吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?’杂然相许”句,句中“平险”一词,便是此篇课文之关键字眼,教学中抓住“平险”一词,则顺利地牵动了愚公移山故事的方方面面。

余映潮语文阅读教学艺术——教学思路的设计艺术(线索式思路) - 教育星空 - 教育星空

下面请看笔者《口技》教学创意:

教材精析:《口技》一文,运用了“用关键词统领全篇”的写法,它重在一个“善”字。

教学设想:四个字——诵读,品析。

教学创意:紧扣一个“善”字,指导学生品析课文,要求针对课文内容,用“善”这个词来“造句”——同学们说出的句子越多,表现对课文的内容理解得越深刻。

品析过程:教师要注意课堂调控,按如下三个层次有步骤地进行:

《口技》一文,从“口技”者的表演看——

“善”在声音有大小。如,其夫呓语。既而儿醒,大啼。

“善”在声音有远近。如,遥闻深巷中犬吠。

“善”在声音有内外。如,遥闻深巷中犬吠,便有妇人惊觉欠伸……

“善”在声音有动静。如,夫齁声起,妇拍儿亦渐拍渐止。微闻有鼠作作索索……

“善”在声音有疏密。如,妇拍儿亦渐拍渐止;俄而百千人大呼,百千儿哭,百千犬吠……

“善”在声音有张弛。如,妇拍儿亦渐拍渐止;火爆声,呼呼风声,百千齐作……

“善”在声音有分合。如,忽一人大呼“火起”,夫起大呼,妇亦起大呼。两儿齐哭。俄而百千人大呼,百千儿哭……

“善”在声音有点面。如,便有妇人惊觉欠伸,其夫呓语;妇手拍儿声,口中呜声,儿含乳啼声,大儿初醒声,夫叱大儿声,一时齐发……

《口技》一文,从作者的描叙看——

“善”在文字简洁——全文365个字。

“善”在文字生动,具有“画面”的特点——如变色离席、惊觉欠伸、呓语等。

“善”在文字贴切——如遥闻、微闻、絮絮不止、作作索索等。

“善”在表现出人物的性格——如从“拍而呜之”“夫叱大儿”可见母亲性情的温和、父亲态度的严厉。

“善”在表现出人们的情态——如从“奋袖出臂”“两股战战”可见胆大的与胆小的不同的神情意态。

“善”在文中的口技不像一般的口技表演逐个摹拟各种声响,而是有一定情景和简单的情节。

“善”在口技人恰当地处理了声音的远近、高低、强弱、轻重,有单声有混响,节奏快慢有别。

“善”在用排比、夸张、反复的手法以及众多的短句,渲染出一片“火海”。

……

《口技》一文,从作者的构思看——

“善”在有正面的细腻描写,“善”在有侧面的尽力烘托,“善”在有首尾的反复映衬,“善”在有比较复杂的情节,“善”在有作者的评议赞叹;“善”在记事有条理,行文有波澜,剪裁有详略,前后有照应。

“善”在用“善”字通贯全篇,“善”是概括本文题旨的关键字眼。

余映潮语文阅读教学艺术——教学思路的设计艺术(线索式思路) - 教育星空 - 教育星空

2、问题线索

以“提问”或“问题”为线索的教学设计思路,我们称之为“一线串珠”式思路。其特征是;用一个重要问题、关键问题从整体的角度来连贯全课的教学内容,牵动对全篇文章的阅读品析。这“重要问题、关键问题”可以是研讨的话题,也可以是有分量的提问。

这种“问题”的产生主要在于教师对教材的精心品析玩味,也就是要求教师尽力在课文中找到可以把许多知识的“散珠”串联起来的线条,使教学过程显得“形散而神不散”,使学生对课文进行整体的认识,或感知,或理解,或分析,或赏读,或品味语言特色,或揣摩选材立意,进行有的放矢的阅读教学。

如下面的一些提问或问题,都是很好的教学线索。

《孔乙己》:小说怎样通过“手”的描绘来表现孔乙己的悲剧命运?

《群英会蒋干中计》:说说周瑜用怎样的方法堵住了蒋干的嘴。

《狼》:例说故事生动曲折的特点。

《荷塘月色》:这篇优美的散文可以从作者行踪、作者感情变化、作者对景物的描写这三种角度分层划段吗?还有没有另外的分层划段的角度呢?

《旅夜抒怀》:试一试,将课文改写为一篇散文。

……

请看下面《过万重山漫想》教学设想:

课文精析:这是一篇美文,它一想之怪,二想之深,三想之广:由“想”而寄意。

教学创意:从发现的角度处理课文,用审美的眼光去教学这篇优美的文学作品,指导学生对课文的奇妙写作创意、表达方式运用、表现手法运用、谋篇布局技巧等等内容进行“妙要列举”,借此组织多姿多彩的课堂创造活动。

教学线索:《过万重山漫想》妙要列举。

教学视点:体味、品赏文章的妙思、精段、语句以及高超的表现手法。

在这篇课文中,仅就课文的“妙思”就可以引出许多的品评赏鉴:〖HTK〗妙在总体思路明晰,有明显的语言标志。

妙在一个激发想象的动情点:三峡。

妙在一个延展想象的高度浓缩的空间:从夔门到三峡的出口。

妙在“漫想”的思绪紧扣一个想象的点:“第一个。”妙在从“过万重山”旁逸斜出,实写“漫想”的巧妙角度。

妙在“想”中有“想”——自己“想”第一个过三峡的人“想些什么呢”?

妙在“想”中之“想”内容奇妙,句式精美,层次明朗。

妙在向“前”想了还向“后”想,巧妙地联系了现实。

妙在“三峡”含义的由实到虚。

妙在文中的“放”与“收”——进行“交通工具”与“三峡形成”的穿插。

妙在文章的由叙到议,表达出一个鲜明的思想。

妙在首尾圆合,遥相照应。

还有文中的写景美段呢,文中的议论美段呢,文中的动词运用、句式组合、修辞格的运用等等,学生恐怕能够说出百余个“美点”!

这就是一线串珠。

通过上述内容,我们可以体会到“线索式思路”在教学上的作用:

1)它表现出一种整体阅读教学设计的艺术。

2)在教学设计上,它追求一种“执一而驭万”的教学效果。目标似乎很单一,而牵涉的内容却是丰富多彩的。

3)学生的阅读思考、表达见解的活动占据了课堂教学的大部分时间,学生的能力提高和智力发展成为课堂教学活动的主流,有利于形成生动活泼的立体式双向交流的课堂教学结构,从而增大课堂教学容量,提高课堂效率。

4)有利于教师水平的提高。教师在这样的教学中,既要具备高层次的阅读分析能力和审美鉴赏能力,反复地、多角度地阅读钻研教材,发现教材的不同侧面、不同层次的美点,又要提高教学设计水平。

另外,“线索式思路”还十分有利于处理不同类型的课文。对于教读课文,可设计两至三条线索,进行多角度的整体阅读教学;对于自读课文,可只指点一条学习线索。

广而看之,在课文的研究性学习中,每一个话题都是一条富有牵引力的线索。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017