注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

构建高效课堂——“6+1”课堂教学改革探索  

2015-12-09 18:00:37|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过程:到今天为止学校颁发的《中国课堂的奇迹》主编李金池已经读到124页,在读的过程中感慨良多,正好自己要准备一节公开课高一物理必修一第四章第五节《物体受力分析》,于是自己试着按照“6+1”课堂教学模式进行教学设计,在设计过程中“导”环节很容易就设计出来,“思”和“议”的环节也不是太难,但是到了“展”环节感到不好处理,按照理念学习,课堂上的展示要让学生来完成,要体现本节课的重点、难点、易混点要结合学情分析,具体“展”那些具体问题?

“展”到何种程度?教师在学生展的过程中如何发挥主导作用?另外教师的评环节如何做到精讲?因为精讲只有8分钟,教师要相信学生,课本上相当多的内容都不讲,那些不讲,那些精讲,对经验丰富教师问题不大,但对年轻教师来说,困难却比较大,怎么办?

构建高效课堂——“6+1”课堂教学改革探索 - 教育星空 - 教育星空

通过阅读学习我了解到教师个人备课之后,遇到的以上困难必须依靠备课组全体成员的通力合作,同学科集体备课就显得尤为重要。教师的备课有原来的单打独斗变成合作和分享,要实现高效6+1课堂备课工作,超前一个星期的备课时不可缺少的,把每节课分给具体的人不可缺少,在这一个礼拜里面,承担备课任务的教师要独备,然后在每天的集体备课中把在独备中遇到困难向其他教师提出来,其他老师对此类问题提出教学建议,然后主备人进行完善设计,最好导学提纲才定稿。

在练环节,习题的来源要在备课组长的安排下,准备习题,教师准备的习题要先做一下,如果符合知识点要求即可上交备课组长。另外课堂管理也很重要,学生在课堂上的表现科学评价,需要班主任在班级管理过程中制定切实可行的课堂学习管理制度,为高效课堂的纪律方面保驾护航。可见高效课堂教学成败关键在于教师间的合作。

过程:今天上午第一节课,我在高一(15)班按照高效6+1模式上了一节研究课,参加听课的老师有潘芝香、周建增、王慧先、李晓波、陈爱华、李助军老师。在上课之前,我对老师们说:我的这节课是研究课,听完这节课以后,我们大家好好研讨一下,6+1高效课堂在细节上到底如何操作?上课铃响了以后,按照提前下发的课堂导学提纲,我指导学生进行学习,考虑到课堂上思环节才10分钟,时间短内容多,我在昨天下午把导学提纲就发给学生,上课前,我检查学生自学作业完成情况,发现有四分之一的学生完成了,但有很多错误,其它学生则没有做。

因为学生第一次上6+1模式的课,不知道在各个学习环节的规范要求,于是在学生下发的导学提纲上,在演示文稿PPT上,我都给学生展示了要求:

思(10分钟)学生要求:全神贯注浏览课本资料,思考并填写下列问题,发现疑惑记下来;不交流、不提问埋头动笔勾画圈点;下列问题在10分钟内全部解决掉,不在一个问题恋战,对不能解决问题用红笔圈起来,以备讨论展示环节提出求解。

议(8分钟)学生要求:迅速起立,前排转身面向后排同学,先和对面同学一问一答或你说我记,我背你听;开始讨论后,按照组长安排或分层讨论或全组一起讨论,讨论过程中主动提出不懂的问题和有疑问的地方,请求组内同学帮助,积极参与善于倾听,自己有结果的问题要及时和大家交流,获得正确答案,自己掌握的内容及时讲给提出困惑的同学;组长把握进度,科学安排时间,一旦遇到难以理解的共性问题在讨论无进展的情况下要果断放弃,记录困惑等待展评中寻求答案;讨论过程中其它同学的新思路,新思维和技巧等闪光点要及时记录下来;讨论要全员参与,人人主动发言,讨论不能偏离问题,随意说笑发呆。

展(8分钟)学生要求:听到老师发出指令,迅速坐回原位,浏览大屏幕上的展示题目,理清思路,做好发言准备,展示开始要按照既定的规则,或者站立口头表达,或者走上讲台扮演,或者通过投影仪展示解题思路,展示过程要遵守以下规范,要用专业术语简练,而准确表达,声音要洪亮,吐字清晰,语速适当,前排同学发言要侧身面向大家要让全班同学都能听得见,发言完毕,自行坐下,黑板上展示,书写认真规范速度快,不写连笔字,讲解时侧身面向全体同学声音洪亮,落落大方,别人展示时要注意认真倾听,尤其是同学展示于老师讲解存在一定差别的时候,更需要吸取精华挑出错误,展示同学出现问题和停顿超过三秒钟,其他同学应立即起身大胆质疑挑战勇于纠错补充。

评(7分钟)学生要求:评环节主要是老师进行讲解,讲解内容侧重规律的总结和方法的归纳,同时还有容易混淆点的辨析,笔记形式可以是能够勾起回忆的关键词语符号图形的,等,老师讲解过程中的每一句话都很重要,要集中注意力,认真听讲,做好笔记要用自己能懂的,能够勾起回忆的文字和符号快速记录下来。

检(4分钟)学生要求:进入检环节,老师会要求同学用少许时间对当堂所学知识点方法和规律进行整体回顾梳理。内化加工,构建起当堂所学的知识树,同学应按照老师的指示精力高度集中的进行回顾复习。老师会通过投影和口头提出问题,学生应积极应答,如果不能解答说明此处存在问题课后需及时补救。

在各个环节,教师的角色由原来的教变成如何让学生学,学生按照导学提纲自学,虽然教师课堂上讲的内容很少,但课前备课工作很繁重。导学提纲的设计很重要。

下课后全体听课教师来到一楼会议室,由潘老师组织进行评课,首先由周建增老师发言。

老师说:“我主要谈六点,1、本节课优点:王老师第一个采用的是高效6+1课堂教学模式进行教学,各个教学环节完整,按照导、思、议、展、评、检、练的程序进行教学,教学指令明确,我在课堂上观察,学生学习积极性很高,真正让学生在课堂上学起来了,教学面貌焕然一新,不愧为物理教学名师!但既然是研讨课,

我也提一些建议或者疑惑的地方,1、按照高效6+1课堂教学要求在思环节,学生要按照导学提纲自学15分钟,15分钟能否完成?2、课堂上学生层次如何分组?3、展环节当中,如何科学有效的展示学生中存在的普遍问题?4、在检环节检什么?如何把握在这3分钟内检测真实有效?5建议把思环节迁移应用习题删除一些。让导学提纲中的习题更精炼一些。

过程:连续3天我听了几位我校自治区骨干教师的示范课,这些老师教学基本功扎实,课堂驾驭能力很强,不愧为区级骨干教师,值得大家学习。但既然是听课,听课过后也有许多值得我去思考的一些问题。

1、高效“6+1课堂教师的角色到底是什么?

通过读书学习我认识到:教师的角色重点在导,导的预设要靠教师通过“三研两备”设计出学生学习的路线图即导学提纲,这项工作为保证质量要提前一个星期就开始实施,先是教师研究教材、研究学生后独立备课,拿出导学提纲手写草稿,然后在每天一次的备课组集体备课中,按照先年轻教师后年长老师,先普通教师后骨干教师的顺序进行讨论补充,经过修改完善后,成型的导学提纲下发给每位同学科老师,然后各个老师再根据学生情况和个人风格进行修改最终定稿。通过读书学习我认识到教师的角色重点在导,在课堂上的导一定首先要相信每一位学生,相信有30%的学生在思能通过教师设计的路线图学会75%的知识点,相信30%的学生能通过议环节能学会75%的知识点,相信有30%的学生能在展环节学会75%的知识点,相信85%的学生在教师评环节能学会90的知识点。只有教师相信学生,教师才不会再学生思环节,不断提示学生进而不断干扰影响学生独立学习。只有相信学生教师才会在议环节根据教学预设放手让学生讨论8分钟。只有相信学生教师才会在展环节只设计展示本节重点难点内容,而其它非重点内容教师可以只字不提。只有相信学生教师才会放心大胆的在评环节精讲本节重点难点学生学习中的易混点。看来相信学生是教师在6+1高效课堂中先要解决的重要问题,尤其是那些极度负责任,多年来形成自己教学风格的骨干教师。

2、高效课堂上学生的角色是什么?学生如何在课堂上高效学习?

高效课堂学生的角色就是课堂真正主人,是课堂的主角,先是在“思”环节,学生根据老师下发的导学提纲、学习路线图,可以不受干扰的独立学习15分钟,在“议”环节,学生可以站立后和小组其它同学尽情学习,你问我答,你讲我听,围绕本节通过同学间的合作来强化重点知识,突破难点知识,辨析易混点,在这个环节学生可以独立学习8分钟,在展环节学生可以通过黑板和电子白板展示每个人的解决问题的思路,通过停顿或出现问题超过3秒钟,通过规范用语:“我纠错”“我补充”“我质疑”“我挑战”,其它同学就可替换原来展示同学进行展示,在这个环节学生可以独立学习7分钟.在前面的三个环节中,学生已经对知识点学习了三遍,在评环节,教师通过精讲7分钟,让学生第四遍学习相关知识点。学生的学代替了教师的讲,课堂上每位学生都动起来,那些昏昏欲睡的学生,那些课堂上“三闲”多的学生肯定大大减少,甚至不见了,在最后的练环节,学生通过限时训练,再一次强化对本节相关知识点的掌握,这样的学习肯定是高效的。

3、为适应高效课堂需求,备课组的角色是什么?如何在6+1课堂改革中发挥好备课组的作用?

在高效“6+1”课堂,教师引导学生学习的路线图-导学提纲的编制至关重要,如何编制好导学提纲,备课组功不可没。每天一次的备课要有主题,要细化备课内容,备课过程要相互配合,效率要高,用一节课的时间解决一位老师的独备过程中遇到的困难,防止备课流于形式,让参与备课老师都有收获。

4、高效课堂中班主任的角色是什么?如何发挥班主任班级精神领袖的作用?

高效课堂的构建是一项系统工程,作为班级教师团队精神领袖的班主任,工作也很重要,首先班主任要组织学生建立高效课堂学习管理制度,这种制度要有全面性、可行性、互制性。其次要营造好高效课堂的班级文化建设,最后要按照总成绩优良中差进行小组编排,确定每个小组的学习组长和纪律组长,小组成员要相对固定。

(来源:枫叶教育网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017