注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

余映潮语文阅读教学艺术——重要教学细节的设计艺术(教学手段的运用与创新)  

2015-02-24 10:54:09|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、教学手段的运用与创新

确切地说,这里论及的是现代教学手段的运用与传统教学手段的创新。

所谓教学手段,就是组织教学、进行教学、深化教学的手法与工具。对教学手段的理解,不同的角度会引出不同的看法。从其涵盖的内容来看,有广义手段与狭义手段之分;从其使用与操作的状况看,有传统手段与现代手段之分;从对教学的作用来看,有主要手段与辅助手段之分;从手法与工具的角度看,有隐型手段与显型手段之分。一般地,人们是将传统手段、现代手段、主要手段、辅助手段揉在一起来对“手段”进行定义,如“计算机辅助教学”,就是现代化的辅助教学手段。

关于教学手段的研究,远不止本章前面的几节所谈到的朗读、提问等内容,在教学实践中,有关教学手段的运用还有很多重要问题需要我们探究。如:

1、媒体手段的运用。通俗地讲就是音像手段、多媒体手段的运用;我们在教学中应善于运用听觉媒体、视觉媒体、视听觉媒体、交互媒体等手段来辅助教学。

2、语言手段的运用。也就是教师的语言感染力、激发力与其他方面的表达技巧,如教师的朗读、讲析,过渡语及课堂评价语言的生动运用,教师的语言的美化与优化等。

3.组织手段的运用。即教师的调动手段,或者说是课中活动形式的组织与安排,如独立阅读、小组交流、分组辩论、师生共议、集体朗诵等等。

4、资料手段的运用。就是用扩展的方式、引入的方式、穿插的方式,引进课外文字、挂图资料及文学、艺术、音乐、美术等方面的资料,以开发课程资源,丰富教学内容。

……

余映潮语文阅读教学艺术——重要教学细节的设计艺术(教学手段的运用与创新) - 教育星空 - 教育星空

这里面最重要的,是如下两个方面的内容。

第一,现代教学手段的运用。

可以说,中学语文教学发展到了今天,现代化的教学手段不仅进入了议事日程,而且发展的速度非常快,中学语文教学大纲曾对学校和老师提出了明确要求:

学校要配备充足的工具书,古今中外文学名著,其他人文科学读物、科技读物等各类图书,配备必要的教学挂图和教学辅助资料,订有相当数量的报刊。从教学实际需要出发,配备录音带、录像带、光盘等声像资料,配备一定数量的幻灯机、投影仪、电视机、收录机、录像机、计算机及其他辅助器材,有条件的学校应积极利用网络资源,还可装备视听教室、语音实验室、多媒体教室等。

语文教师应努力掌握和运用现代教育技术,充分利用教学设备,提高教学质量和效率。学校应加强对他们的指导和培训,鼓励支持他们开发、制作教学课件。初中语文课程标准也指出:“语文课程应植根于现实,面向世界,面向未来。应拓宽语文学习和运用的领域,注重跨学科的学习和现代科技手段的运用,使学生在不同内容和方法的相互交叉、渗透和整合中开阔视野,提高学习效率,初步获得现代社会所需要的语文实践能力。”

这里所说的现代教育技术和现代科技手段,主要指多媒体技术在教学中的运用。从“教学艺术”的角度而言,运用多媒体辅助手段进行教学,应该做到下面“四要”:

1、要有多媒体教学的实施教案。

2、要有与教案配用的多媒体课件。

3、要有序而有机地在教学中运用这种手段。

4、要有限度地适当地运用这种教学手段。

多媒体教学的基本步骤与一般的课堂教学的基本步骤没有大的区别,区别只是在“手段”的运用上。看看下面的教学设计就可知道,设计多媒体教学方案对于大多数教师来讲并非难事。

《白雪歌送武判官归京》媒体组合教学设计

(一)教学创意

1.这一节课的课名是:边塞诗联读。目的在于创造文言诗词教学中一种充满美意的“联读”法。

2.从三个方面让学生学有所得:知道一点关于边塞诗的常识;读背《白雪歌送武判官归京》;忆读、欣赏一组边塞诗。

3.最大限度地发挥多媒体课件的熏陶作用。

(二)教学内容

1.品读《白雪歌送武判官归京》。

2.联读欣赏《使至塞上》《出塞》《凉州词》《雁门太守行》等诗。

(三)课时与课型

1.课时:一课时;

2.课型:文言诗词品读课。

(四)电教设计

遵循媒体组合设计整体优化的原则,本教学设计突出视、听、读、析,有机地组成一个增加知识、开阔视野、提高品析能力、获得审美感受的动态功能系统。

媒体组合的主要内容有:视觉媒体(幻灯,边塞诗定义,古诗译文),听觉媒体(录音,CD,边塞诗朗诵),视听媒体(VCD,边塞诗配乐配画面朗诵)

课件的第一个画面要显示课题:边塞诗联读。这几个字在画面正中,用隶书体;背景应是从光盘中选出的具有边塞粗犷风格的景色,色彩比较深沉,有壮美的古典音乐。

其余各个画面都要保持这样的基调。

(五)教学过程

1、进入全课教学:同学们听读一遍王维《使至塞上》的录音并跟读一遍。

(文字画面:《使至塞上》全诗;《使至塞上》诗朗诵CD

2、引入对边塞诗的介绍:

(文字画面:解说什么是边塞诗)

3、进入岑参《白雪歌送武判官归京》的教学。

(1)同学们自读自诵。

(2)听读《白雪歌送武判官归京》(CD)

(3)学读,个性化朗读。

(4)再听读、视读《白雪歌送武判官归京》(VCD)

(5)品读——

主问题:从这首诗的字里行间你体味到了什么?

(6)背读。(配以《白雪歌送武判官归京》(VCD)

4、进入边塞诗联读。

(1)欣赏王昌龄《出塞》(CD)(感受痛惜的情感)

(2)欣赏王之涣《凉州词》(VCD)(感受悲凉的景物、悲壮的情感)

(3)欣赏王翰《凉州词》(CD)(感受读出奔放豪壮的情感)

5、教学小结。

(1)(文字画面:边塞诗的风格特色小结)

(2)(文字画面:阅读边塞诗给我们的基本感受)

余映潮语文阅读教学艺术——重要教学细节的设计艺术(教学手段的运用与创新) - 教育星空 - 教育星空

第二,传统教学手段的创新。

在现代教学手段将要得到普遍运用的形势之下,相对而言,对传统教学手段的研究将会弱化,而这种弱化恰巧在有些方面将会引起一些问题。如“讲析”“提问”等等就是进行课文教学时有用的传统手段,这些传统手段最具特征之处就是它们在运用中不依靠任何用具,全靠教者的自身素质来决定高下。在现在的教学形势之下,对这些方面研究的弱化会带来一些负面影响:一是很大面积上的教师在很长的时期内、在很大比例的教学时间内会仍然使用传统的教学手段;二是传统的教学手段本身就与教学改革的发展紧密相联,没有优秀的传统手段,即使现代化的辅助手段再先进,也还是不能起到替代作用。

所以,改革传统教学手段,创造性地运用传统教学手段,就是教学手段运用中一个相当重要的问题。

那么什么是传统的教学手段呢?

所谓传统的教学手段,是指人们经久沿用、相对稳定、比较简单的教学手段。它包含的内容层面主要有:

1.教师凭个人教学水平来实施教学的讲析手段;

2.教师凭个人教学水平来推进教学过程的组织手段;

3.教师凭个人教学经验来活跃教学的调控手段;

4.教师凭个人的音乐、绘画等文艺才能在教学中进行穿插的技能手段;

5.教师凭个人的设计艺术在课堂上运用的教具手段;

6.教师为丰富教学内容而运用的资料手段;

7.教师为达到一定目的而进行考查的检测手段等。

传统的教学手段必须进行改革,必须进行创新,这是目前的教学现状所决定的,特别是教师的讲析手段、组织手段、调控手段多年来处于“一如既往”的状态之中,就更需要引起我们的深思。

改革传统的教学手段,创新传统的教学手段,需要我们的思考,需要我们的探索,需要我们的实验,需要我们进行专题研究——在这所有的过程中,思想理念与思维角度的变化是第一位的,有了思考角度的巧妙变化——或者逆向思考,或者选点生发,或者多角度发散,才能真正地在创新上迈出步伐。

如,我们是不是可以这样:

1、想方设法,让教师的“讲析”变成学生的“品析”。

这是从逆向思考的角度来进行教学手段的创新。

教师的讲析是最传统最基本的教学手段,但在语文教学中,教师的讲析为什么不能变成学生的品析呢,为什么不能让教师少讲析而让学生多品析呢?

如果想方设法让教师的“讲析”变成学生的“品析”,那么,教师的“讲析”手段就弱化了,教师的调控手段就增强了,这就对教师的教学艺术提高了要求,而同时,课堂教学的效果、对“人”的能力的培养效果也有力地显示出来了。

2、巧妙设计,让繁琐的“提问”走向新奇的“不提问”。

设置问题和进行提问,是语文教师公认的进行阅读教学的重要手段。但正是在课堂教学中,出现在学生面前的是大量的“问”。过多、过细、过浅、过滥的提问使教学过程平淡无味,一篇篇精美的课文,在课堂上、在教学中被提问肢解着,提问与答问代替了美读、美听、美析。

所以我们应该对提问进行改革,对于中学语文阅读教学中的提问,我们应该提到“创新”的高度上加以再认识。

创新的极限是:课堂教学无提问——即在一定篇目的阅读教学中基本上没有提问,基本上不进行提问。如果在课堂上基本不提问,教师的“提问手段”就变成了“组织手段”“撩拨手段”或“引领手段”“交流手段”,教师的教学设计艺术也就开拓出新的层面。

这也是从逆向思考的角度来探求教学手段的创新。

余映潮语文阅读教学艺术——重要教学细节的设计艺术(教学手段的运用与创新) - 教育星空 - 教育星空

3、变换手法,让点缀式的“练习”成为一种常用“课型”。

课堂练习是教学中的一种传统的促进手段、巩固手段,也是一种传统的检测手段、调节手段。课堂练习从时间上看,其特征就是“片断”,它作为一种有用的点缀用于课文教学之中,其效果往往是正面的。当我们思考其创新的角度时,可以发现,将课堂练习再延伸一下,练习的方式再立体化一点,再增加一些时间与容量,就可以创造一种新课型——练读课。

这时,“练习”这种手段基本上没有变,但这种手段的功能扩大了,面貌更新了。

练读课以学生的“练”为主要活动。在这样的课上,一切教学设计的出发点就是学生的练习与实践,在这样的课上,学生能够积累语言,习得方法,增强能力,发展思维,这就是创新带来的效果。

4、精心安排,让穿插用的“资料”成为助读的“工具”。

教学资料的运用也是教学中极为常见的传统手段:如用文字资料作为课文的背景知识,用文字资料来充实、丰富教学内容,用文字资料来活跃课堂教学,用图象资料来明晰教学的内容等等。但在平时的教学中,教学资料的运用都只是停留在很短的时间范围之内,它只是极为普通的辅助手段。

但我们可以用变角度思考的方法,让穿插用的“资料”成为助读的“工具”,成为一种重要的教学手段与重要的教学设计艺术。——即“美文助读式”教学。

所谓美文,就是发表在报刊上的关于某篇课文的精美的赏析性短文或者教师自己撰写的此类文章。所谓助读,就是教师自己少讲或者不讲而有目的地选用美文来指导学生阅读理解课文,教师的引导点拨穿插其间。

这种教学手段的创新,具有重要意义,它扩大了课文的语文知识信息的来源,出现在课堂教学上的,是一种双重的信息,从而增加了课文教学信息的密度。同时它又激发了学生的学习兴趣,对学生进行了有力度的美的熏陶。

在同学们探求答案的渴求之中,用这样分析精到的短文作为学生助读的“工具”,这无疑会深深地激动着学生们的心扉。学习的广度和学习的深度,以及学习中的气氛、效果,都要超过教师进行常规讲析的教学。

……

可以设想,在传统教学手段的创新方面,我们有着多么阔大的探索空间!

本章研讨了一些重要教学细节的设计艺术,还应强调的一点是,在教学实践中,设计丰富多姿、愉快生动的教学细节是为了创造学生乐学趣学的教学情境,是为了形成学生专注学习的教学氛围,是为了设置激发学生学习内驱力的教学场景,是为了有效高效地进行各项内容的教学。

设计丰富多姿、愉快生动的教学细节,在于教师的教学灵感,在于教师的匠心独运,更在于教师要付出更多的精力和智慧,去进行设计,去进行创造。在课堂上生动的教学细节的背后,是教师的大量时间与心智;而教师,正是在这种付出之中使自己的教学艺术日益圆熟,日臻精美。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017