注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

余映潮语文阅读教学艺术——教材处理的艺术(提炼组合)  

2015-02-09 14:43:11|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓“提炼组合”,就是分类集中,寻求规律,梳理线条,积聚板块。

“提炼组合”的教材处理技巧,主要用于单元小结、期中复习、期末综合复习、中考复习时的教材处理,它能使复习内容的目标相当明确,线条十分清晰,重点内容与精华内容非常集中。

“提炼组合”的教材处理技巧,也同样可以用于单元教学,此时的“提炼组合”,是为了科学地分析教材,尽可能地领会教材的编写意图,尽可能贴近教材的编写意图,尽可能地落实教材的编写意图,从而高效率地进行课文教学。经过“提炼组合”之后再进行单元教学备课,会有一种课文风光尽收眼底“一览众山小”的感觉。“提炼组合”也可用于对一册、一个年级、一个学段的教材研究。如下面一个板块的内容,是笔者对原三册教材中说明文的基本教学要点的提炼,它能真正让我们在本册说明文阅读技能训练方面“胸有成竹”“有的放矢”:

余映潮语文阅读教学艺术——教材处理的艺术(提炼组合) - 教育星空 - 教育星空

说明文基本教学要点

1.初步理解傻明的方法《中国石拱桥》练习三

2.说明中限制语的运用《中国石拱桥》练习四

3.几种常用的说明方法《死海不死》练习一

4.确数和约数《死海不死》练习四

5.说明段的中心句《向沙漠进军》练习三

6.举例子、作诠释《向沙漠进军》练习一

7.表示范围、程度的限制语《向沙漠进军》练习五

8.空间顺序《故宫博物院》练习四

9.时间顺序《从甲骨文到缩微图书》练习一

10.支撑句的形式《从甲骨文到缩微图书》练习五

11.逻辑顺序《万紫千红的花》练习一

12.程序是时间顺序的一种《活板》练习二

13.平实与生动的语言《看云识天气》练习三、四

14.说明中的描摹《看云识天气》练习七

15.总说与分说《苏州园林》练习一

16.语言的多样性《核舟记》练习一

17.解说词的特点《从宜宾到重庆》阅读提示

18.科学小品的特点《电子计算机的多种功能》阅读提示

19.序言的特点《〈自然·生活·哲理〉序》阅读提示

20.说明方法的反复使用《标点符号用法》练习三

那么,就单元小结、单元复习而言,我们应该怎样进行提炼与组合呢?总的来讲,可从如下角度进行。

1.通过对课文说明、单元提示、课文预习提示的研究,提炼出单元课文的中心话题、单元教学重点以及对思维训练、情感熏陶教学要求。

2.分析研究课文自读提示与课后练习设计,梳理出本单元所安排的自能阅读、合作阅读、研究性阅读或者综合性学习方面的教学要求与活动设计要求。

3.研究单元教学提示、课文自读提示以及课后练习的设计,提炼出本单元的在阅读理解能力方面的训练“项目”与教学标高。

余映潮语文阅读教学艺术——教材处理的艺术(提炼组合) - 教育星空 - 教育星空

4.研究单元教学提示、课文自读提示以及课后练习的设计,明确学法指导与学法实践方面的训练要求。

5.以集聚知识精华为目的,对本单元内的文体知识、阅读常识、写作知识、作家作品知识等内容进行提炼与组合。

6.以积累精美的语言材料为目的,对本单元内的常用二字雅词、常用四字词语(包括成语)进行梳理与排列。

7.以学习语言的表达模式为目的,对单元课文中表现出来的优美句式、常用段落模式等进行有目的的选择、定义与组合。

8.研究课后练习的设计并对其进行统计与分析,选定需要认真落实的重点篇目、段落以及需要背诵、积累的内容。下面请看教学实例。

此例是经过“提炼组合”处理之后的单元小结课的基本内容,它艺术地表达了单元内容的精华,深受学生喜爱。笔者曾用一个课时的时间组织过这些内容的复习,效果良好。

例:第一册第三单元单元小结课教学内容

1.知道一点常识

这个单元选的是描写四季的散文,___________先生的《春》写的是春光,___________先生的《___________》写的是冬景,___________先生的《___________》写的是夏夜,刘增山的《___________》写到了秋实,向读者展示了各不相同的四季特征。

2.识记一批雅词

本单元中有些美词、雅词是我们今后常用的或一定会用到的,需要我们认真识记。如下面的36个词:

酝酿 慈善 贮蓄 肃穆 苍穹 炙晒 酣畅 兀自 发酵 裹挟 超脱 领略 厮杀 逡巡 熟稔真谛 憔悴 吞噬 萌生 殷实归宿 谄媚 青睐 亲昵 温馨 海阔天空 头晕目眩 孤芳自赏 银装素裹 众说纷坛 各抒己见 饱经忧患 忧心忡忡 宾客盈门 忠贞不渝 永葆青春

3.品味一组奇字

在本单元中,学习内容之一就是理解词语在上下文中的含义和作用。看看它们是怎样为作者表情达意服务的。现请说说下面句子中加点的动词为什么用得好,它们分别写出了什么。

①小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。

②花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。

③人家屋顶上全笼着一层薄烟。

④树叶儿却绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼。

⑤山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。

⑥山坡上卧着些小村庄,小村庄的房顶上卧着点雪。

⑦月亮从那平静的大海里涌了出来。

⑧高粱说:秋是红色的,我就是叫秋气染红的。

再请同学们进行课堂活动,自己从课文中再发现一些这样富有表现力的词语。

4.摘录一些美句

课本中的单元提示要求我们,学习这个单元,要作适当的摘录。

摘录应当动脑筋,要注意巧变角度。我们要注意改变自然而随意地摘录的习惯,而代之以科学的分类摘录。现在老师点示8种分类摘录的角度,每位同学任选一种,进行对课文美句的摘录工作。

1、春夏秋冬 2、风花雪月3、山水草木4、声光色味5、红黄绿蓝6、日月星霞7、动静刚柔8、晨午暮夜

余映潮语文阅读教学艺术——教材处理的艺术(提炼组合) - 教育星空 - 教育星空

5.学用一种句式

本单元的一项重要的教学内容,就是理解句子的内容,揣摩句子表达的精妙。其中《春》与《海滨仲夏夜》的预习提示及课后练习都提到了对比喻句的赏析。下面我们就重点学习一种比喻句的表达技巧——这样的句子可分为两个层次,前一个层次是形容描写,后一个层次是比喻描写,这两个层次血肉相联,将景物描写得格外鲜活。请同学们体会下面这种句式,每位同学学写一个这样的句子。

①每当一排排波浪涌起的时候,那映照在浪峰上的霞光,又红又亮,|简直就像一片片霍霍燃烧着的火焰。

②它是那么大,那么亮,整个广漠的天幕上只有它在那里放射着令人注目的光辉,|活像一盏悬挂在高空的明灯。

③围绕在海港周围山坡上的那一片灯光,从半空倒映在乌蓝的海面上,随着波浪,晃动着,闪烁着,|像一串流动的珍珠,和那一片片密布在苍穹里的星斗互相辉映,煞是好看。

④愉快的笑声,不时地从这儿那儿飞扬开来,|像平静的海面上不断地从这儿那儿涌起的波浪。

6.重温一个精段

课文《济南的冬天》中,有本单元唯一要求背诵的精段。本课的练习要求对它进行“精读”,要求看看哪些地方写得好,说说理由,因此,我们有必要重温这个精段。

最妙的是下点小雪呀。看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,好像日本看护妇。山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。山坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!

此段的精读有如下内容需品析,请同学们自由选择进行答题。

①全段的中心句是:

②全段的层次划分是:

③全段写“小雪”之美妙,主要通过其他的景物来进行烘托,这些景物是:

④文中的动词用得好,如:

⑤文中的色彩词用得好,如:

⑥文中是怎样化静为动的呢?

⑦主要运用了什么修辞方法?

⑧你在对全段的朗读要求上有什么体会?

(参考答案:①最妙的是下点小雪呀②全段分为三层:小雪呀|看吧……粉色|就是……③矮松山尖草色阳光④树尖用“顶”,山尖用“镶”,山坡用“穿”,山腰用“露”,几个字各得其所⑤青黑,白,蓝,银,暗黄,微黄,粉色⑥化静为动的主要技巧是运用了比喻、拟人的手法⑦主要是拟人,文中的三个“好像”,并不都表示比喻⑧朗读中不仅要读好文中的描写部分,而且要读好首尾两句,其中的“最”“呀”“就”“吧”“太”是充分凝聚了作者的情感的)

教材处理的问题,还有很多内容可以探索,就拿本章所述整体教学、长文短教、难文浅教、短文细教、浅文趣教、美文巧教、一课多篇、提炼组合等内容来看,也仅仅只是一种单向的探讨:因为长文也可以美教,难文也可以趣教,美文也可以细教……另外,如果从切入课文的艺术来讲,还可以研究对课文的顺向处理、逆向处理与中间切入等方式;如果从体现课文多方面的教育作用来讲,还可以将课文视作阅读技能训练、学习方法训练和思维方式训练的“道具”;如果我们深入研究单元教学,还应该考虑几篇课文之间的先后关系、主次关系与详略关系等等。除此之外,我们还可以探讨新的分类角度,如单篇课文处理艺术,单元教学的处理艺术,综合复习的教材处理艺术,以及教材处理角度的创新等等。总之,我们应该切切实实地将教材处理作为教学设计的先行。如果这样,那么在阅读钻研课文的时候,我们的心中就可能会有教材处理的思路了。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017