注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

余映潮语文阅读教学艺术——课型设计的艺术(自读课)  

2015-02-11 12:33:28|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、自读课

自读课,日常教学中开放、生动、活泼的最能增加学生语文实践机会的课型。

与讲读课型一样,自读课型也是阅读教学中的一种传统的主流的课型。它在教学中的基本任务是完成自读课文、略读课文的教学。

自读课型与教读课型紧密相依,各司其责,相互配合,有机地协调着阅读课堂教学的课型变换。

设计、运用自读课型,其重要依据是由于不同时期的中学语文教材中安排了诸如“阅读课文”“自读课文”“非基本篇目”“略读课文”之类不需要进行比较细腻地讲析的课文。在语文课的阅读教学中,此类课文的比例占全部课文的30%一50%,在初中语文试修订本大纲中,曾要求教材中的“精读课文和略读课文一般各占50%”。因此,阅读教学中必然要使用自读课型。

余映潮语文阅读教学艺术——课型设计的艺术(自读课) - 教育星空 - 教育星空

但在日常教学中,自读课往往没有表现出本身的课型功能,自读课型有时被借用为讲读课,有时被变形为作业课,有时被淡化到没有教师的教学指导,其主要问题仍然是缺乏学生的各种充分有效的课堂活动,缺乏教师对学生的阅读方法的指导、引导与点拨,缺乏对学生阅读兴趣的激发与培养。

所以,我们对自读课的性质、作用、设计技巧等还要继续加深体验,加强研究。

从新理念的角度看,所谓“自读课”,是教师少讲析或不讲析的课,是学生真正成为学习之主人的课,是为学生创设良好自主学习的情境的课,是让学生更多地直接接触语文材料的课,是着重培养学生的语文实践能力的课,是学生进行语言积累的课,是学生进行自主的、在学习过程中的追求独特体验的课,是学生进行合作的、在学习过程中共同探讨和解决疑难问题的课,是在教师指导下进行探究性学习的课,是学生自主地组织学习活动,在论辩、讨论、创编、演读等活动过程中体验合作与成功喜悦的课,是培养独立阅读的能力、进行学法实践的课,是提出学习中感兴趣的问题,共同讨论分析得出结论的课,是利用媒体手段交流自己学习心得的课,是学生活动方式五彩缤纷的课??

在这样的课上,教师是学习活动的组织者和引导者;在一般情况下,也是学习活动的设计、策划与参与者。

活动,是语文课堂教学的生命线,自读课中的活动设计自然更是多姿多彩且有着更高的设计要求。这些活动不仅仅只是让学生理解文本内容,习得语言材料,还要更多地考虑到激发学生的兴趣与思维,调动学生多种感官,引导学生实践,培养学生智能,激励学生创造,让学生在自主的学习中养成独立阅读的能力,进行充分的情感体验,表现出良好的学习态度与精神风貌。

所以、自读课型的设计,有效的“活动”是放在第一位的。

在自读课学习活动的设汁与策划时,可根据教学要求有选择地考虑如下角度的学习活动:

快速阅读活动,精细阅读活动,略读浏览活动,概括提炼活动,诗文背读活动,句段品析活动,美点寻踪活动,语言积累活动,内容复述活动,忆读联系活动,表情朗读活动,角色演读活动,专题讨论活动,自读笔记活动,资料整理活动,创编写作活动,质疑求解活动,交流感受活动,迁移扩展活动,小结规律活动,资料助读活动,争议辩驳活动,比较辨析活动,智能练习活动,讲解说明活动,制作演示活动,独立欣赏活动,趣味竞赛活动,智力游戏活动,听读赏析活动,联想想象活动,评说鉴赏活动,创意设计活动,师生对话活动,学法实践活动,技法实践活动,情感体验活动,探讨发现活动

与学习活动紧紧相联的,是学习内容。自读课中的学习内容,在大体上表现单元教学目标和体现单课教学重点的前提下,要表现出“问题意识”“实践意识”‘“活动意识”和“学生自能解决”的思想。在一节优秀的自读课中,活动应该科学地做到听说读写思多样化,但教学内容则应该注意整合。

所谓“整合”,就是“加强综合,简化头绪,突出重点,注重联系”,即教师要准确地创造性地理解和处理教材;简化教学思路,优化教学内容,美化教学手段,注重情感态度、方法技能与知识能力之间的联系,致力于学生语文素养的整体提高。

余映潮语文阅读教学艺术——课型设计的艺术(自读课) - 教育星空 - 教育星空

下面请看话动式自读课《鹤群翔空》的教学设计。

一、教学创意

1、简化教学线条,优化教学内容,美化教学手法。

二、教学活动

l、朗读活动,2、品读活动,3、积累活动,4、感悟活动。

三、课时与课型

一课时;自读指导课。 四、自读内容与过程

教学板块之一:朗读活动。活动目的——熟悉课文内容。 1、朗读指导:读出鹤群翔空的壮丽,读出鹤鹰之战的壮烈,读出救助伤鹤的壮美。

2、选点朗读:再朗读鹤群翔空、鹤鹰之战、救助伤鹤三个片断,要求表情朗读,读出感情,读出情味。

3、自由朗读:选自己认为写得美好的内容进行大声的朗读。

教学板块之二:品读活动。活动目的——理解课文大意。 1、请同学们速读课文,自选角度,概括说明这是一篇什么样的文章。

同学们品评的内容可能有:这是一篇—— 写鹤群翔空种种景象的文章。

鹤群翔空的各种丰姿都状写得宛然可见的文章。 写鹤群翔空队形的变换——有方向的变换、高度的变换、形状的变换??的文章。

分战斗前、战斗中、战斗后三层写鹤鹰之战的文章。 重点写雁回山上空鹤鹰之战的文章。

写鹤群翔空的壮丽、鹤鹰之战的壮烈、救助伤鹤的感人的文章。

写动物世界里对付天敌、互相救助、互相保护的文章。 在故事中寄托了深意的文章——鹤群具有可贵的群体意识。

写有组织地救亡图存、爱护弱小、表现整体精神的文章。 富于诗情画意的优美散文。

描写细致传神:语言生动贴切、富有表现力的文章。 始终凸现团队精神的文章。 2、教师参与交流。

从层次与氛围看:这是一篇写鹤群翔空之壮丽、鹤鹰之战之壮烈、救助伤鹤之壮美的文章。

从构思与手法看:这是一篇以鹤鹰之战为核心,以战前鹤群翔空的壮丽景观为铺垫,以战后救助伤鹤为深化的文章。

从语言与细节看:这是一篇用简洁优美的语言描绘了鹤

群飞翔、搏击苍鹰、救护同伴等生动细节的描写文。

从作者与线索看:这是一篇将“我”的所见和‘“我”的情感抒发很自然地融合在一起的散文。

从内容与主题看:这是一篇描绘鹤群在空中飞行的优美姿态、记录鹤鹰之战的激烈场面、赞颂鹤的群体精神的美文。

余映潮语文阅读教学艺术——课型设计的艺术(自读课) - 教育星空 - 教育星空

教学板块之三:积累活动。活动目的——积累语言材料。

1、请同学们对课文寻读,根据自己的阅读体会从课文中寻找、整理自己喜欢的语言材料。

2、同学们自读、整理。

3、同学们发言、交流,教师对同学们的发言进行整合,形成《鹤群翔空》语言积累卡片(或用课件进行演示,或者打印成材料发给学生):

1)字形字音

伫立 飓风 鸿毛 漩涡 拧成 宛如 湮没 剽悍 2)四字词语

鹤群翔空 清晰可辨 映入眼帘 有生以来 悠然翱翔 无可言喻 啼声悠扬

响彻天空 悠哉游哉 翱翔高空 直腾高空 冉冉高飞 轻快飞舞 悠悠扬扬

壮观绮丽 美不可言 阵势崩溃 惊恐万分 奋力搏击 踪影全无 奋力搏击

银光闪烁 莹莹耀眼 壮勇剽悍 寡不敌众 束手无策 凌空疾翔 精疲力竭

引吭高鸣 无济于事 清澈如洗 3)近义词组

①清晰 清澈 ②飞翔 飞旋 飞舞 飞转 ③迅速 疾速 ④飞转 旋转⑤翱翔 飞翔 ⑥壮丽 绚丽 ⑦消逝 消失 ⑧飞旋 盘旋 ⑨轻盈 轻快 ⑩宛如 有如

4)众多叠词

渐渐 缓缓 冉冉 静静 莹莹 慢慢 缓缓 紧紧 长长 悠悠扬扬 飘飘摇摇

5)描写抒情美句

它们一律将长颈伸向前方,双足向后方笔直延伸,悠然翱翔太空的美姿,实在是无可言喻。

位于队列最右端的大鹤,“哦一一哦——”长鸣两三次,啼声悠扬,响彻天空。

凝神望去,排头大鹤先向右旋转,而后悠哉游哉翱翔高空。后续鹤也都一只紧接一只,向右旋转,直腾高空。

盘旋的圆形队和轻快飞舞的鹤姿,悠悠扬扬,壮观绮丽,美不可言。

6)写鹤妙喻南侧群山的上空深处,浮现出一排黑芝麻粒般的小斑点,清晰可辨。

上百只鹤的鹤群恰似飘摇于飓风中的鸿毛,轻盈飞飏;又如海中的巨大漩涡,缓缓升腾。

在阳光下,鹤的双翅奋力搏击,银光闪烁。鹤群宛如暴风中飞转的云堆,迅速形成漩涡状,上下左右飞舞,光莹莹耀眼。

鹤群变换队形为螺旋形长队,有如盘蚊香拉长的形状,静静地飞上高空。

缓缓盘旋上升的鹤群,愈来愈小。开始大小如麻雀,转眼间有如蝴蝶,不久像飞蛾,最后小如蚊。空气清澈如洗,一直可以辨认出鹤的体形。

从排头依次调头向北,敏捷地变为一缕长长的细丝,加快速度,一路向北飞去。

教学板块之四:感悟活动。活动目的——进行感悟与发现。

1、导入:天空未留痕迹,鹤群已经飞过。可在你的心中,又留下些什么呢?

2、请同学们根据自己的阅读发现,从对课文中的美词、佳句、精段、画面、情感、手法、技巧含义、主题各个方面的体味中任选一种或一处,表达自己的看法,表达自己的感受与体会,表现自己的欣赏水平。

同学们的感悟与发现可能有:

这篇文章是在写鹤,也好像在写人。 文中运用了拟人的手法。

生动比喻的大量运用,更增强了文章的感染力。

鹤群翔空的美姿写得好,一个句子就是一幅优美的画。 鹤群翔空盘旋上升的圆形队写得好,作者运用比喻,生动地再现了这难以形容的景象。

鹤鹰之战、鹤群搏击苍鹰的细节写得精彩,作者从光彩、形状两个方面状写了激战的场面。

鹤群救护同伴的细节写得细腻感人。

语言明快,富有节奏感,读来给人一种韵律美。

文中运用了很多带“悠”的词语,表现了鹤群翔空的优美。

文中运用了不少的“静静”,表现了鹤群翔空的从容。 用词精炼准确,如迎战苍鹰时,作者用了“拧”“扑”等动词,充分表现了鹤群团结一致、誓死一战的决心。

作者常常用简洁的语句抒发自己的观感,拨动了读者的心弦。

这篇文章写鹤不畏强敌,用群体的力量、团结的力量去克敌制胜。

文章表现了鹤群强大的凝聚力,表现了那种在强敌面前的团结一心、同仇敌忾的大无畏的精神。

3、教师参与交流活动,表达自己的看法:

文中用得最好、最有表现力的一个词是“湮没”。 文中的四字词语用得多而美。

写“雁回山”的奥妙在于,有了它,就有了鹤群队形的变化,就有了鹤鹰之战??

全文像是一本微型连环画册,又像是《动物世界》中的一个长镜头,课文就是解说词。

全文好像一幕短剧,有“人物”的出场、演出。退场,有矛盾的产生、激化、平息。

此文就好像是一个比喻,它在告诉我们,没有一帆风顺的旅途。

4、教师进行学法小结。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017