注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

有效教学讲座五之九(数学课堂有效教学的研究)  

2015-07-20 17:43:43|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、选题分析

1.1、选题背景.

⑴基础教育改革的需要.

20世纪80年代中期以后,传统的课程与教学论研究受到挑战,世界各国的课程与教学研究学派呈多元化趋势。ⅰ受建构主义课程与教学研究学派、后现代主义课程研究学派的影响,并在我国新一轮课程改革的推进中受新课程理念的影响,我国教育理论工作者和广大中小学教师又从理论和实践两个层面上开始关注课堂教学中教师和学生的生命状态和生活状态,努力探索新的教学方法,思考如何真正有效的提高课堂教学质量和效率,并尝试建立一套科学的评价体系。ⅱ许多教育理论工作者对怎样提高教学有效性作了大量的研究,探讨了有效教学的基本概念、有效教学的研究发展、有效教学的评价、有效教学的设计、有效教学的模式和实施策略等问题,并结合学科实际开展了有效教学的理论和实践探索。

有效教学讲座五之九(数学课堂有效教学的研究) - 教育星空 - 教育星空

②随着基础教育新一轮课程改革的逐步展开,广大教师的知识观、教学观和教学方式都已经发生了可喜的变化,合作学习、探究学习等现代教学方式和多媒体技术已广泛运用于中小学课堂教学。ⅰ新的课程和教学实践也产生了许多新的“教学有效性问题”。某些所谓的“新课堂”仍然明显带着师生剧本化的表演痕迹,不少冠以“活动式”、“研究性”等新型教学名称的课堂教学在本质上仍沿用了传统的“填鸭式”教学方法.ⅱ有些教师因一味追求教学的动态生成性、教学内容的“生活化”处理和开展所谓的“研究性学习”而影响了新一轮课程改革有效实施的现象大量存在.ⅲ课堂教学有效性缺失仍然是亟待解决的严重问题。从某种意义上说,不研究和解决课堂生活中存在的“有效性问题”,新一轮课程改革是难以取得成功的。

⑵教师专业发展的需要.

①由于普及九年义务教育、普通中学教师教育大众化,我国中学数学教师队伍急剧扩张。ⅰ在人民教育出版社中学数学室的一项针对843名高中数学教师开展的调查中发现,我国高中数学教师队伍年龄结构严重失衡,其中有三分之一的教师年龄在五年以下。ⅱ更令人担忧的是,高素质人才没有进入教师队伍,许多数学教师的数学素养达不到教学的基本要求。ⅲ例如,在调查中,关于“‘函数’概念的教学重点是什么?”的提问,有769名教师(91.22%)把求函数的定义域、值域(而不是理解定义域、值域的意义)列为函数概念教学的重点;有725名教师(86%)没有把让学生明确“函数是描述变化规律的一种数学模型”作为重点。

②广大教师队伍的专业化发展问题显得尤为重要和更加迫切。加强数学课堂中的有效教学的研究,有利于提高教师对中学数学的理解水平,提高把握中学数学教学规律的能力,从而实现广大教师的专业化水平的快速提高。

⑶学校主动发展的需要.

①当前我校有超过三分之一的教师教龄在五年以下,很多年青教师成长速度很慢。在教师培训、听课、教学研讨活动中我们看到,由于教师自己的数学理解不到位,导致数学教学出现如下问题:ⅰ不“准”——在数学概念、思想方法教学不准确,有的甚至教错了;不“精”——没有围绕概念的核心进行教学,耗费学生大量时间、精力却达不到对知识的实质性理解;ⅱ不“简”——简单问题复杂化。

②由于对学生数学认知规律了解不够,再加上“应试教育”的严重影响,教学中出现各种违反学生认知规律的现象,主要表现是:ⅰ基础知识教学搞“一个定义,三项注意”,学生没有经历知识发生发展过程的机会,没有经过自己独立思考而概括出概念和原理的机会;ⅱ解题教学搞“一步到位”,教师经常要求学生在没有对数学概念有基本了解的情况下进行大量解题操练。

③结果是:ⅰ数学教学缺乏必要的根基,学生对数学概念的理解不到位;ⅱ教学活动不得要领,在一些无关大局的细枝末节上耗费学生的时间;ⅲ盲目、机械的训练导致学生的数学学习兴趣降低。

④数学课堂教学的有效性问题愈加迫切地摆在我们面前。ⅰ我们的学校怎样按照新课程的理念重建课堂,真正确立学生的主体地位,真正落实“一切为了学生的发展”的办学宗旨?ⅱ我们的数学教师怎样改变惯常的思维方式和教学行为,反思总结,整合经验,引导探究,交流互动,真正成为学生学习的组织者、指导者和促进者?ⅲ我们的教学怎样走出单向传输,过量训练的误区,切实提高课堂效益,减轻过重的课业负担,使学生在学习中热爱学习,学会学习,体验学习的成功和乐趣?ⅳ又带着这样的问题,我们投入了数学课堂中的有效教学的研究。

1.2、研究价值.

本课题的研究至少有以下四个方面的研究价值.

⑴有利于促进学生的健康发展.

①教育作为一种培养人的活动,就是要使每个学生都得到充分而自由的健康发展。只有改变传统教学的弊端,探索有效的教学方式,提高课堂教学的针对性、适应性和实效性,才能满足学生个性发展的需要,才能促进学生全面、主动、健康地发展。

②从生命意义的高度看,课堂教学的有效性研究和科学的评价体系的研究无论在理论层面还是在实践层面上都有着深刻而长远的意义。这也可以看作是本课题研究的一个美好愿景。

⑵有利于促进教师的专业化发展.

①随着社会的发展和进步,社会对教育和教师地位的重视程度空前凸显,特别是随着终身教育思潮的兴起,人们对教师的要求越来越高.

②人们对教师教育的探索也在不断深入。教师专业化是世界性的发展趋势,专家型教师已经成为社会的迫切需要。

③专家型教师更多的是在实践中成长起来的,其专业水平的提升更多的是在学校在职阶段获得的。

④进行有效教学的实践研究有利于教师的专业发展和教育教学水平的提高,有利于促进教师的专业成长和健康发展。

⑶有利于指导数学学科的教学.

①当前数学课堂教学改革就其总体而言,在朝着新课程的理念和方向扎实推进,并取得实质性的进展,但是由于受中考高考等众多因素的影响,相关的研究在中学数学教学中进行得较少,因而研究成果就更少。

②由于对新课程理念理解、领会不到位以及由于实施者缺乏必要的经验和能力,数学课堂教学改革也出现了形式化、低效化的现象,针对于数学课堂的有效教学和有效评价的研究的重要性越发凸显。所以本课题组开展中学数学课堂中的有效教学和有效评价的研究,具有更现实的实践指导价值。

⑷有利于促进新课程改革的推进.

①“数学课堂中的有效教学的研究”就是针对我国目前有些学校数学课堂教学效率低下的实际而进行的一项应用性和理论性相结合的探究性研究.

②其目的在于从教学的整体观念出发,在广泛吸取现有理论和实验研究成果的基础上,通过大量的教学实践活动研究,提出相应于数学课堂教学实践的操作措施,以期在实际教学中进一步得到验证提纯,从而形成与新课程理念献一致的有效教学策略与实施方法体系,为新课程改革的健康发展提供有益的借鉴。

1.3、可行性分析.

⑴研究能力.

①主持人季建生老师是一级教师,教育硕士,市数学研究中心组组成员,校优秀教师,具有丰富的教学经验和一定的科研能力。论文《用导数的观点看定义法求函数的单调区间》在中国教育教学研究会主办的第六届全国新概念教育教学论文大赛中获二等奖,在2006年江苏省中学数学优秀教研成果评比中,《数学与生活》获一等奖,《算法的再认识及教学反思》获二等奖,有十余篇教科研论文获奖或发表,参与编写了近十部教辅用书,参加了省级课题《运用信息技术建立以学生为主体的自主性学习模式》和市级重点课题《高中数学校本课程开发研究》的研究。季建生老师的计算机知识也非常丰富,专题学习网页制作在常州市第二届专题网页评比中分获二等奖,建立的《走进数学》专题资源网站获全国二等奖。

②主持人陈玉娟老师是高级教师,常州市优秀教师,常州市学科带头人,市数学研究中心组成员,具有比较丰富的知识和教学经验。曾在2000年高中数学教师优秀课评比活动中获一等奖,论文《心与心的交流》获第七届(2005年)全国教师论文大赛一等奖,另有十余篇论文获奖和发表;主持了市青年教师教科研专项招标课题《转变数学学习方式,优化数学学习策略》(已结题),参加了多项市级课题。

③课题组的项目负责人曹慧老师、黄金松老师、曹亦祥老师先后担任本校数学教研组的正、负教研组长,其他成员也均为学校的中坚力量,具有丰富的教学经验和计算机知识,具有较高的教学科研能力和活动组织能力,有多位老师多人次发表教科研论文,在各级各类的教学基本功比赛、教学论文评比中获奖。

④本校数学组具有和谐融洽的合作传统、优良的教科研氛围和良好的教科研能力,在20052007学年度被评为常州市优秀教研组。

⑵研究基础.

①主持人季建生老师在攻读教育硕士阶段就对“数学课堂教学的动态生成性研究”、“课堂教学的评价性研究”作了初步的研究,并得到了徐州师范大学的多位教授的指导,这些为本课题的顺利开展提供了参考,奠定了基础。

②本校在暑假期间对全校教师进行了“有效教学”方面的讲座与培训,本学期又在全校范围内开展了以“落实新课程理念,提高课堂教学有效性”为主题的教学研究系列活动,这些均对本课题的研究起着一定的促进作用。围绕“有效教学”的研究,本校数学组的全体老师已经开展了认真的理论学习、广泛的交流研讨,进行了初步的教学研究活动,积极撰写相关的教学反思,努力积累有关的资源素材和教学案例。

⑶保障条件.

①常州外国语学校数学组是常州市的优秀班组,有着优良的学习和研究氛围,在常州市一直处于领先地位。本课题组还聘请杨浩清、张连昌、王正林、周敏泽、王渺一等多位特级做顾问,他们在江苏省享有盛誉,他们可以为课题的完成保驾护航。

②学校多媒体进入每个教室,拥有多个计算机房,每位老师配有笔记本电脑,全校电脑连入了互联网,开通局域网,开设了省常中网校和远程视频教学网站。这些为课题的完成提供了很好的硬件设施和软件开发的保证。

③常州外国语学校是常州高级中学的分校,继承了省常中这所百年老校、名校 “打造精品,以人为本”为办学理念,重视学生的全面发展,重视教师的教研教育能力的培养,积极倡导和支持教改科研,一直走在教改科研的前列。总校和本校能够相互支持、通力协作,实现资源共享。主持人陈玉娟是教科室主任,曹慧老师、黄金松老师均为教导处副主任,他们能够协调全校的力量和资源为课题服务。所有这些都为课题的完成提供了时间保证、经济保证和实验保证。

④我们相信,拥有如此优秀的课题组成员,拥有坚实的研究基础,拥有学校的大力支持,通过全组成员的积极探索、通力合作和科学开展,我们一定能够将本课题研究进行到底,也一定会取得丰硕的成果。

有效教学讲座五之九(数学课堂有效教学的研究) - 教育星空 - 教育星空

2、研究设计

2.1、研究内容.

研究的主要内容与方向:

⑴动员全组成员加强理论学习,从有利于学生的发展和教师的发展两个方面开展研究,加深对有效教学的本质的认识和理解,明确什么是教学的有效性?怎样的课堂教学才是有效的教学?有效教学特征表现有哪些?

⑵培训、交流与探讨怎样评价课堂教学的有效性?建立怎样的评价体系才能更好地为课堂的有效教学服务?开展多元的评价方式的探索研究,努力建立发展性评价体系。

⑶结合大量的教学实践活动,努力探讨有效的课堂教学应关注哪些因素和环节?怎样控制或引导这些因素和环节以便更有效地促进课堂教学的有效性?例如,怎样预设?怎样提问更有效?怎样激励学生?等等。

⑷从哪些途径,采用怎样的教学策略能更好地促进课堂教学的有效高效?能否建立一些基本的教学模式?例如,概念教学怎么教,解题教学怎么教?怎样开展探究学习?等等。

2.2、研究思路.

鉴于本研究的目的是发展一套易于被一线数学教师理解和实践的有效教学理论与课堂教学模式,探索提高数学教师专业化水平的途径,避免研究过程容易出现的理论与实践脱节的弊端,本研究采用如下研究思路:由本校数学教研组不同层次的一线教师组成课题研究组,并聘请一线特级教师成立专家顾问组,在专家的指导帮助下,结合具体的实际教学实践活动展开研究。研究大致分以下四个层次展开:

⑴通过自主学习、讲座培训、交流与研讨等方式加强理论研究,提高课题组成员的理论水平。结合校级研究课和备课组的组内研究课进行充分的交流研讨,尝试统一课题组的认识,明确有效教学的内涵和核心,分析有效教学的基本特征,探讨影响课堂教学的有效性的因素和环节,尝试建立有效教学的调查表和评价表。

⑵选择一批实验课题,开展探索实验和对比实验,利用问卷调查、访谈、教学实录分析等手段进行有效教学的探索研究,进一步探讨影响课堂教学的有效性的因素和环节,提炼出有效评价的基本原则和关注点,不断完善调查表和评价表,尝试给出相对有效的评价量表。

⑶反思调整再实验,进行有效教学的策略途径和教学模式的研究,并从不同的角度出发、运用不同的评价方式,建立多元的发展的有效教学的评价体系。

⑷在大量实践、充分研讨的基础上,经过分析整理、归纳总结,展示有效教学与有效评价的深层解读,并提炼出一套针对教学实践的行之有效的有效教学的策略和模式,发展有效教学的评价体系。

2.3、研究方法.

⑴文献研究法.对国内外有关信息资源进行查询,搜集国内外有效教学研究的崭新成果与发展动态,学习其先进的手段、理论及设计原理、方法等,在一定的范围内系统地、科学地解决研究过程中存在的实际问题。

⑵行动研究法.采用边实践边探索边研究的方法,在做中学,做、学、研三位一体。课题组成员按计划分工协作,经验分享,在行动中观察,在行动中反思,根据实际情况变化不断修改调整研究方法,不断提高行动质量。

⑶调查研究法.调查问卷、访谈、交流研讨等方法。

2.4、研究途径.

⑴讲座培训,专家引领;⑵自主学习,提高素质;⑶合作交流,相互学习;⑷制定计划,明确任务;⑸分工协作,共同研讨;⑹积极实验,实践研究;⑺反馈评价,修改反思;⑻归纳整理,总结提升。

2.5、资料收集与分析.

⑴采用录音、录象、问卷调查、访谈与研讨等方式收集资料.⑵采用定性和定量相结合的方法进行分析.⑶通过动态资源专题网站的建立与使用实现资料的储存与共享。

2.6、研究计划.

⑴阶段计划.

本课题研究的阶段计划、研究内容、研究方法及研究途径见下表:

研究阶段

研究方法

研究内容

研究途径

第一阶段:查阅文献、开展研讨,制定研究方案和布置分工(20079—200712月)

文献研究法;讲座与研讨.

学习:新课程理论;多元智能理论;建构主义理论;后现代主义理论;发展性理论;动态生成理论;有效教学理论和评价理论等。

研讨:怎样的课堂教学才是有效的教学?课堂教学应关注哪些因素和环节?怎样评价课堂教学的有效性?

主持人提供相关理论材料并组织阅读学习,每两周检查一次,要求组员撰写学习心得。

主持人联系并组织讲座,开展交流研讨,根据研讨内容,制定下阶段的研究方向、计划和具体分工,并初步给出师生调查表和评价表。

第二阶段:开展教学研究课,进行教学对比实验(20081—20096月)

行动研究法(教学实验、观察法);调查研究法(调查问卷、访谈);研讨

选择一批实验课题,开展探索实验和对比实验;开展调查研究,探讨影响课堂教学的因素和环节;进行有效教学与有效评价的探索研究;不断完善调查表和评价表,建立初步的评价体系。

探索实验:选择实验课的课题,开展集体备课,安排实验教师授课,集体听课评课,交流研讨;利用问卷调查、访谈、教学实录分析等进行有效教学的探索研究。

对比实验:将第一次教学实验作适当的调整,选择不同的班级与不同的老师再实验。

每节实验课均进行教学实录分析,授课教师必须给出教学设计、教学说明与教学反思,对集体研讨的成果要整理展示。

第三阶段:

反思调整再实验,开展策略与模式研究(20097—20106月)

行动研究法(教学实验);调查研究法(调查问卷、访谈)

进行有效教学的策略途径和教学模式的研究;开展多元的评价方式的探索研究,努力建立发展性评价体系。

从教师、学生、课堂氛围、教学资源等方面进行有效教学的策略途径和教学模式的实验研究。

从不同的角度出发、运用不同的评价方式,建立多元的发展的评价体系,尝试给出相对有效的评价量表。

第四阶段:理论提升、成果展示(20107—201010月)

分析整理;总结展示.

有效教学与有效评价的深层解读;有效教学的策略和模式;有效的评价体系。

收集整理实验材料和实验数据、相关的研究资源及发表或获奖的论文。

各子课题组给出实验结论,撰写相应的研究报告或论文,主持人完成结题报告或相关课题论文。

⑵组织分工.

本课题组分为四个研究项目组,各研究项目组具体分工见下表:

研究组

研究内容

负责人

组员

案例研究组

教学设计、教学案例研究

曹慧

曹亦祥,黄金松,张有明

教学实验组

进行教学探索实验和对比实验

曹亦祥

李娟,吴玲芳,王蓓蕾,周琦

调查分析组

教学实录分析、开展实验调查

陈玉娟

吴玲芳,邹鸣玲

资源建设组

资源网站建设、资源录入

季建生

王蓓蕾,郑小娇

⑶保障措施.

①设立研究项目组,既分工又合作,实行项目负责人负责制。

②聘请专家作顾问,给课题研究指引方向、给予必要的技术指导和监督。

③定期召开课题组研究会议,加强交流研讨、根据反馈及时作出适当调整。

④制定严格的管理和考核制度,对工作不积极的成员采取淘汰滚动激励制。

⑷预期成果.

本课题研究期望达到的预期成果如下:

①建立网络动态资源库,实现资源共享,为所有中学数学教师和学生提供丰富的数学教与学资源。

②通过对数学课堂的有效教学的策略和模式的研究,在理论和实践上对教师如何提高数学课堂教学质量起到一定的指导和借鉴作用。

③通过开展有效评价的实践研究,摸索新的评价方式,尝试建立多元的发展性评价体系,真正有利于学生的全面发展,促进教师的有效教学水平的提高。

④通过课题组的合作研究,让全组教师在理论学习、有效教学的水平和科研探索能力上均得到提高,并期望研究的成果能有益于其他同行。

⑤具体成果设想见下表:

成果名称

成果形式

完成时间

负责人

建立动态资源专题网站

网络共享、省市推广

2008.3

季建生

教学反思

呈现、交流、发表或获奖

每月约一份

全体成员

优秀教学设计或案例20篇左右

资源呈现、发表或获奖

每月约一篇

曹慧

实录分析与调查报告20份左右

发表或获奖

每月约一份

陈玉娟

市校级专题研究公开课10节左右

公开课展示

每学期两节

全体成员

课题论文20篇左右

发表或获奖

2010.10

全体成员

实验报告 一份

资源呈现、发表或获奖

2010. 10

曹亦祥

结题报告或论文   一份

资源呈现、发表或获奖

2010. 10

季建生

有效教学讲座五之九(数学课堂有效教学的研究) - 教育星空 - 教育星空

3、研究进程

本课题研究已经顺利完成第一阶段的研究,并进入到第二阶段的研究之中,阶段成果是喜人的。

⑴在第一阶段,我们首先通过查阅文献自主学习、专家引领讲座培训、交流与研讨等方式加强了理论研究。本阶段主要学习了新课程理论、多元智能理论、建构主义理论、后现代主义理论、发展性理论、动态生成理论、有效教学理论和评价理论等。其次我们组织全体课题组成员积极参与到校级研究课和备课组的组内研究课的授课、听课、评课之中去,通过充分的交流研讨,实现理论与实践的充分融合,进一步提高了理论水平,深化了对有效教学的内涵和核心的认识和理解,在分析探讨了影响课堂教学的有效性的因素和环节之后,几经讨论修改,完成了有效教学的调查表和评价表。

⑵在第二阶段,我们已经建立了动态资源专题网站,并实现了资源的采集、存储和共享。我们已经选择了一批实验课题,开展集体备课,安排实验教师授课,集体听课评课,交流研讨,利用问卷调查、访谈、录音、录象并进行教学实录分析等手段,进行影响课堂教学有效性的因素和环节的探讨研究。近期,我们将在归纳总结前期工作的基础上,选择实验班级开展教学对比实验。

4、问题反思.

4.1、研究方向与重点.

在实际教学研究活动中,我们体会到当前课堂教学有效性缺失主要表现在以下几个方面:

⑴教学内容的异化:教材受冷落,教学情境过度生活牵强化,导致学科味不浓,学科的特有价值没有被充分的挖掘出来.

⑵教学层次的低级化:教学设计脱离或远离学生的认知水平,教师不能把握好最近发展区,教学层次上不去.

⑶教学活动的形式化:合作学习、探究活动的场面热闹,效果低效,缺乏思维的力.

⑷教学手段的低效化:课堂提问平庸低效、缺乏深度,学生的学习兴趣和内在动力调动乏力.

⑸预设和生成的冲突化:要么预设过度以教为中心,要么生成过度教学随意性太强,无效生成过多。

⑹今后我们研究方向和重点将针对这些现象展开。

4.2、研究方法与途径.

⑴积极开展课题组和备课组活动,实施教研组内的集体交流研讨,不仅可以提高研究成果的质量,而且能实现研究成果在更大范围内的收益。

⑵为了加强对比实验的研究并提高实验效果,我们将考虑扩大实验范围,不仅要在课题组内进行,还要在教研组范围内广泛开展教学活动的对比实验。

4.3、课题项目组调整.

⑴由于课题组成员理论基础、研究水平和实践经验等方面水平参差不齐,并且部分教师的岗位中途发生变动,使得部分研究项目组的工作开展得比较缓慢,成效不大。

⑵根据学校实际情况,我们考虑以年级组为单位重新组建课题研究项目组,并根据各年级学生的不同特点,选择相应的实验课题开展有针对性的研究。

4.4、资料采集与分

⑴由于前期拍摄的大量教学研究课、评课分析、交流研讨录象容量较大,难于保存,也难于上传实现共享,而跟踪进行的大量问卷调查资料的不方便保存,信息采集和数据分析工作量较大,实际操作比较困难.

⑵我们考虑将部分课例的研究将利用录音代替,并加强资料、数据的及时采集、分析和上传,相关工作实行项目组(即年级组)负责制。

4.5、研究进程与成果.

⑴尽管研究进程按计划顺利进行,也取得了一定的研究成果,但成果质量不是很高,离“值得在一定范围内的推广”这一目标还很远.

⑵我们还要加强学习和研究,加强课题组建设和管理,把研究工作落实到实处,力争取得的更好效益。

(来源:钟炜的博客 阅读原文

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017