注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

什么样的课堂才高效  

2015-08-06 20:21:45|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效课堂是近些年来很多地方热衷的教研活动。对于什么是高效课堂?如何打造高效课堂?大家是众说纷纭、莫衷一是。有的认为,课堂气氛活跃、学生回答积极就是高效课堂;有的认为课堂涵盖的信息量较大就是高效课堂;还有的认为学生在课堂上训练较多、学到了较多的知识、掌握了较好的技能就是高效课堂。

什么样的课堂才高效 - 教育星空 - 教育星空

德国教育家第斯多惠说过:“教育的艺术不在于传授知识,而在于激励、唤醒。”因此,从教师层面上来讲,高效课堂必定是教师最大程度地“唤醒”学生的课堂。我们知道,学生的求知欲、主动性一旦被“唤醒”,他们所释放出来的力量、智慧和探求欲望是不可估量的。所以,要想实现课堂高效,教师就必须激发、调动、唤醒学生读书、思考、参与、探究的欲望。

在这方面,钱梦龙老师曾给我们做出过一个很好的榜样:钱老师曾借班上课,但适逢星期天,事先又没有提前通知,临了找不到学生。情急之下,请附近几所学校的听课教师回去“抓”学生。学生被“抓”来了,个个神情茫然、行为拘谨。而更让人啼笑皆非的是,“抓”来的学生从小学五年级到初中三年级都有,而钱老师要讲的是初二的课文《中国石拱桥》,怎么上呢?

老师先将学生按年级编成小学组、初一组、初二组和初三组,然后对学生分别做了一次简短的“唤醒”。他对小学、初一组的学生说:“今天要学习的是初二的课文,你们是超前学习,尤其是小学的学生,超前了好几年,要求你们学好也不大可能,但你们当中智商高的同学一定能学好。大家何不利用学习这篇课文的机会,测一下自己是不是高智商呢?”接着钱老师又对初三组的学生说:“这篇文章你们已经学过,在今天的课堂上你们就是老大哥儿。现在交给你们一个任务:协助老师指导其他年级的同学学习,他们错了,由你们纠正;他们遗漏了,你们补充。愿当老师的助手吗?”最后,钱老师对初二组的学生说:“今天要学习的这篇课文是你们这个年级的,你们应该成为课堂的主力军,不要让小弟小妹们抢了风头,也不要老让大哥大姐们帮助你们!”经过钱老师这样“高超的唤醒”,课堂竟然是激情昂扬、异彩纷呈,收到了意想不到的效果。因此,高效课堂在一定程度上来讲就是教师对学生“唤醒”的课堂。

从学生层面上来讲,学生是课堂的主人,高效课堂也必定是学生的课堂。看似热热闹闹而无实质内容决不是高效课堂,而且,高效课堂还要看学生的参与热情、投入程度和对问题思考的深度。学生一旦进入课堂主人的角色,就会释放出自身蕴藏的潜能,就会完成一些自己原来不敢想象或没有预料到的任务,就会全身心地将自己对生活的体验感受与知识结合起来,创造出课堂的精彩,从而实现情感态度价值观的形成与转变。

从课堂教学效果来看,高效课堂也必将是师生和谐有序、平等对话的课堂。在教师艺术地唤醒引导下,学生在掌握基本知识、基本技能的同时,也必定将自己的生活体验、心灵感悟揉进了课堂,从而与文本对话、与作者产生共鸣,而后实现了情感态度和价值观的升华。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017