注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

打造高效课堂 全面提升质量(1)  

2015-09-12 12:13:34|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进新课标 实施新课改

第一节   传统课堂模式给我们带来的窘境

华东师大校长叶澜教授在一篇文章中指出:“课堂是师生共同进行的、丰富的生命与生命的多方面接触和碰撞,围绕着一个具体的教学任务而开展的一个过程。”课堂教学是为学生的主动发展服务的,而学生的主动发展是需要多方面协调的。课堂教学中具有适应学生主动发展的内化作用、活动功能和群体效应。教师的教与导,来自教材及多媒体的信息,对学生来说都是外因,只有在外因刺激下,引起学生自身的内化作用时,才是真正“学会”了,以至达到“会学”的境界,这才是主动发展;在教与学的活动中,学生的主动参与和积极投入,充分发挥个体的能动作用,主动地猎取知识,这就是活动功能,活动是动态系统,其本身又体现主动的发展;师生交流,个体与集体的交往,形成良好的课堂氛围,这就是群体效应,群体效应会促进学生的主动发展。传统的教学模式,带来了课堂教学的低效和无效。

打造高效课堂 全面提升质量(1) - 教育星空 - 教育星空

1、教学目标:未分层设定明确的教学目标,没有切实的做法检测教学目标是否达成,也没有切实的措施保证教学目标达成。

2、课堂教学:教师不了解教学目标要求、学情和认知规律,漫无目的、无针对性的讲。教师“满堂灌”,“满堂问”,“堂堂灌”,而学生不是“满堂学”,“堂堂学”。教师只知道“填鸭”,而不管“鸭”是否接受,是否消化。课堂学习不紧张、松松垮垮。课堂时间浪费严重,如试卷讲评的“全讲”模式,对优秀学生就是浪费,对差生是一种煎熬。“先教后学,课后训练”的传统教学模式,使课堂学习向两头延伸,一是课堂效率不高,二是学生负担过重。课堂作业和课外作业都压到课外,只能用做和没做来衡量,很难用对和错来评价。(课堂损失,总想依赖课外补)

3、教师苦讲:教师讲得过多、过细、过深、过透,养成学生思维的惰性。教师成了“讲师”、“话筒”,学生却成了“听众”、“哑巴”,老师是主角,学生是配角,违背现代教学要求:教师是主导,学生才是课堂教学的主体。老师的苦教,换不来学生的乐学。教师很少能体验到苦讲的成就感,体验更多的是失落感:还有很多学生“没听,没听会,听不会”。

4、作业巩固:学生作业没有达到从特殊到一般的程度(学一题会一题、懂一题会一类题),没有从解题中概括上升到理论高度,并将理论运用到实践中。学生作业虚假。学生作业批改、反馈不及时。学生不“清”的问题未得到及时清理,积累的小问题越来越多,最后成大问题或严重问题。

5、学生现状:由于课堂教学只重视单一的集体教学,没有重视将集体教学和个别教学结合起来,所以,近年来,学生两极分化严重,“厌学 生”,“学困生”,“不学生”,“流失生”急剧增加。愿意学习的学生很少,即使是优等生,学习也成了负担。

总之,没有解决好学生去学和会学的问题。

学校的中心工作是教学工作,而课堂教学又是教学工作的主要形式,是实施素质的主要环节。课堂教学占时之多,涵盖教育内容之广,它理所当然是实施素质教育的主渠道。

要进行课堂教学的改革是有一定的难度的,的确是一场“攻坚战”,传统的课堂教学模式的影响还很大,教师讲,学生听,程式化的束缚相当严重。

进行课堂教学改革,首先是观念的转变,树立起适应素质教育的教学观、学生观、质量观,这是一个重要的前提。要认识到教育的基本功能是培养人的,是发展人的素质,开发人的潜能,焕发人的积极价值。正如叶澜教授所说,“课堂是流动着的生命,老师和学生共同度过着的生命。它是和别的生命流程一样,一分钟过去了,再也回不来,一年过去了,再也回不来。”因此,课堂教学改革的出发点和归宿都要指向每个学生的生命,指向他们的未来和发展。说直接一些,就是要打造高效课堂。

基于上诉认识,我们把全面实施素质教育的突破口选在课堂教学改革上,充分发挥主渠道作用,把这一场“攻坚战”打好,再坚也要攻,再难也要上。

打造高效课堂 全面提升质量(1) - 教育星空 - 教育星空

第二节    上石桥一中新课改工作实施计划

为适应学校发展的需要,深入贯彻《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和《国务院关于基础教育改革与发展的决定》,按照上级的布置,结合我校现状,特制定我校对此项工作的实施计划。

一、指导思想

以邓小平同志“三个面向”和江泽民同志“三个代表”的重要思想为指导,全面贯彻国家的教育方针,全面推进素质教育,以国家教育部、省教育厅和市、县教育局关于基础教育课程改革的方针政策为依据,更新教育理念,树立正确的课程观、教学观、人才观。以实施新课改为契机,促进我校教学方式和评价方式的根本变革,打造高校课堂,提高我校的教育教学质量。

二、实施计划

(一)宣传发动、自学反思阶段

201054-61日为宣传发动阶段,主要任务为学习现代教育理论,更新教学观念。组织全体教师学习《国务院关于基础教育改革与发展的决定》、教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》以及上级关于课改工作的有关文件精神,让教师充分认识基础教育课程改革的必要性和紧迫性,熟悉基础教育课程改革的目标、课程结构、课程标准、教学过程、课程评价、课程管理、师资的培养与培训等工作,为新课改的实施做好思想准备。

(二)培训学习、讨论阶段

 20106-9月为培训学习阶段,主要任务为:通过网络,走进名校,汲取名校先进的理念和模式,大力开展校本培训,确保实施工作的顺利进行。

(三)组织实施阶段

1、实施时间:20109月组织实施阶段

        2、实施方式:七年级全面实施,八、九年级主科带动,骨干教师先行。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017