注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

八个角度优化高效课堂技术操作  

2016-01-26 15:04:19|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

策略一、集智备课的策略优化

(一)落实以学科长为中心的“三定”备课责任制

1、同级同科两人以上建立学科组,必须开展学科长负责下的“三定”(定时间、定地点、定备课人)集体备课活动。

学科长是学科组科任教师备课的召集人、责任人,负责全面落实备课日常化、真切化、生活化。

2、集体备课必须遵循“自备——互研——再备”的备课流程。

①自备:学科长就近期教学内容提前向本组老师布置课案设计任务,各教师在认真研究课标、教材、学情的基础上,按校本科研文本之规定的课案形成要求,独立自主地形成个性化课案设计。课案要求备出深度,把教材中学生看不到、摸不着的深层含义挖掘出来;要求备出梯度,把难度大的分散化,一步一个台阶地引导学生进行理解;要求备出新意,能够使学生获取新的与教材内容有关的知识和能力。

八个角度优化高效课堂技术操作 - 教育星空 - 教育星空

②互研:集体备课时,学科长首先检查本组教师课案撰写情况,及时签字确认;听取本组教师对教材重难点分析,教学目标的确定、情境的创设、有效的教师导学行动、学生学习预设及期望、板书设计、训练设计等信息。

③再备:在教师充分各抒己见的基础上,学科长本着集思广益、民主集中的原则,共同确定课时实施方案,最后达成师生共用导学稿编制的“六个统一”:统一课时划分、统一课时学习目标、统一导学流程、统一导学策略(自学指导、互动方案、展示方案)、统一当堂反馈、统一日日清检测,最后由一个教师执笔(打印)形成符合校本科研文本之规定的师生共用日导学稿。

(二)建立以导学案为课堂核心产品的三层级督查制度

1、撰写课案:

所有任课者必须人人备课,凡课表上规定的科目都必须撰写课案。除音、体、美学科,小学低年级学科,其它学科均要求编写导学案。学科长负责本组教师课案形成审查签字,统一形成的日导学稿须经学科长签字方可印制,课案与导学案分夹在课案夹内,一月一整理,一学期一装订,每节课必须带夹上课。

2、核查课案:

督学室干事每日对教师的集体备课开展进行核查、课案形成、导学案编制、导学案发放,五种课型的运用,进行日查并逐日记载;

3、教学视导:

校级学科质控组成员将分科进入各组进行教学视导,参与学科组集体备课,全面督查集体备课的效度,严把课案、导学稿质量关并作出文字评价,深入课堂全程关注导学案在操作中的实效性,并给予实质性文字评价。

策略二、课堂运行模式策略优化

优化课前准备

(一)优化组合结构,合理科学分组

1、构建班级大组

按新课堂空间布局,自然形成4-6大组。构建大组时,要求班主任老师协同各科任教师共同完成,老师做到心中有数,通盘考虑,把学生编成组内异质、组间同异、兼顾科目、男女混编的行政大组,保证每个成员在课堂上都有积极参与的机会,充分保证组内能产生各种有利于讨论的观点,提出解决富有挑战性问题的方法。值得注意的是,组不是一成不变的,可以根据不同学科的特点,临时分散或整合,大组中成员也可以根据需要进行适当的调配,发挥最佳效益。

2、构建学习小组

行政大组确定后,按下来便是在大组内优化构建学习小组,每个学习小组4人为宜(同排或对面),每组好、中、差三类学生合理搭配。学习小组是平时学生自学、研讨、交流的基本单位,是班级教学活动的基本细胞,也是学生合作学习的小环境。

3、民主产生组长

学习小组在民主选举的基础上产生小组长,小组长又在民主选举的基础上产生大组长。大组长及小组长具有领导、协调好各成员之间关系的职责,上对会长、任课教师负责、下对组员负责。各组长在自管会的领导下,在班主任和科任教师指导下定期召开工作汇报会。

(二)调整课前状态,营造上课氛围

1、教师对上好课应充满自信。认真扎实的课前准备是对上课充满信心的基础,安神静心,酝酿情绪,默想导学要点、步骤是教师进入良好教学境界的必要条件。教师面对学生及听课者要做到胸有成竹,信心十足。

2、教师上课前应等课督促学生课前准备。小预备铃(课前2分钟)响后,科任教师必须手持课本、课案夹愉快地、自信地站到教室门口,巡视每个学生,确保人人做好课前准备。

3、学生课前自觉进入静心、紧张、兴奋状态,做好课前准备工作:桌面摆放好当堂学科课本、导学案、笔(含多色粉笔)草稿本,展示板干净。

策略三、课内时间结构、课时效益策略优化

在现行每课时授课体制下,课时结构大体上安排为“自学、互动、展示”控制在30分钟以内,“当堂反馈”不少于15分钟。其中在“自学、互动、展示”环节里完全由教师单向讲授的时间一般限在10分钟以内,而其余时间利用于迅速简明提示当堂学习目标和学生独立自学、互动合作、多样展示等。必要时还可在课始阶段迅速扼要地指明学生上一课时训练中存在的倾向性问题及其产生的原因与解决方法。

策略四、课内导学、自学思考策略优化

(一)诱导学习动机,保持学习动力

1、课始二分钟,帮助学生明确并接受课时学习目标,引导学生积极、主动、愉快地参与课堂教学活动,在交代目标时,语言要简洁不复杂,语音要亲切不呆板,语速要稍慢的适应全班学生。

2、教师要给学生留足独立的不受别人干扰的自学时间。(一段供学生全神贯注、凝神思索的相对安静的时间,一段自我整理、自我内化的相对安静的时间)

3、加强教师巡视,关注自学效度,梳理自学疑难。学生自学时,教师要广泛巡视学生自学情况,督查一定要认真,千万不能走过场。有的学生可能没有自学习惯,或不善于自学,或自觉性不高,但教师不能放任,可及时表扬自学速度快、效果好的学生,可以给后进生以眼神、悄声细语等形式帮助其端正学习态度。学生自学时,教师要加强调查,最大限度地掌握学生自学中的疑难问题,并整理归类。

(二)指导内容具体明确,方法灵活多样。

1、明确自学内容,即让学生知道自学什么,有的教材内容单一,可安排一次性自学,有的教材内容多,可视情况分几次自学,但每次自学前都必须让学生清楚自学内容。

2、明确自学要求,即用多长时间,达到什么要求,届时如何展示、检测等。

3、交给学生自学方法。如读书的方式、思考的问题、成果呈现形式等。

策略五、课内互动、学生互助策略优化

1、教师要充分利用优化的学习小组,创设互动互助学习环境和氛围,引导学开展小组讨论交流,鼓励学生敢于质疑、争论、各抒己见。

2、教师必须在学生充分自学基础上,设计出具有思考价值、探究意义的问题,让学生有意识的自主学习探究,让学生大胆质疑。

3、互动合作学习时,杜绝课堂上的边缘人,让小组内每个成员都能参与其中,发表看法,贡献成果(口头、书面)。

4、教师要把握好合作互动学习契机。独立操作时间条件不充足时;独立思考出现困难时;当学生提出问题策略彼此间不统一有争议时;当学生仅靠个人思考不全面、不深入时,这些都是激发小组合作学习的时机。

5、教师在小组互动合作学习中应扮演好如下角色:设计者,设计互动合作环境,创建互动合作机制;组织者,把握互动合作契机,切忌盲目乱用;激发者、促进者、合作者、引导者,深入到各学习小组中,去看、去听、及时矫正、反馈,有障碍时引导,处于“悱”“愤”时点拨,有情绪时调解。

6、互动合作学习是学习小组为了完成共同任务,有明确责任分工的互动式方习方式,必须让学生明确小组共同任务及自己承担的责任。明晰任务后,以小组为单元,进行合作探索,可同桌交流、小组交流、组际交流、师生交流;可以在座位上、黑板前,可坐、可蹲、可站、可走动、可下位,尽可能让学生拥有广阔的互动合作空间。

策略六、课堂展示、多边生成策略优化

1、展示环节是生生、师生、组生、组组多边互动的过程,既是自学、合作学习成果的展示交流,又是对学习内容深入理解和进一步提升。主角是学生,学生将自学、合作学习过程中的收获传递出来、外显出来,问题呈现出来、暴露出来,使得当堂知识得到梳理、整理、丰富、矫正。

2、教师预设的展示“话题”主要内容可有:

①反映重点内容的典型问题;②合作学习可能遇到的共性问题;③具有一定探究意义挑战性问题。基本原则是:自学中能够解决问题不展示;超出学生解决能力的问题不展示;凡是学生或部分学生在自学环节自主解决不了,但经过全员合作学习能解决的问题必须展示。

3、创设民主和谐的展示氛围,鼓励学生敢想、敢说、敢做、敢于质疑、敢于挑战。不唯书、不唯师,只求真,形成一种积极主动、争先恐后、紧张活泼的展示氛围,通过多种课堂展示活动,如辩论、小品、课本剧、诗歌、快板、歌曲、绘画等,全员参与体验。

4、严格“展示”习惯与素质训练。

会听,做到聚精会神、全神贯注。对展示的同学要以尊重的姿态,欣赏的眼光对待,取得他人之长,补己之短,乐于对他人的表现给予赞美或指正。

敢说,落落大方,侃侃而谈。阅述自己的理解和看法时,或长篇大论或只言片语,要充满自信和激情,站姿挺立,目视全班,声音洪亮,吐字清楚,自然大方,感情饱满。

善读,入情入境,有滋有味。诵读文本时,要站姿端正,平视文本,声音洪亮,用普通话,抑扬顿挫。

能写,字体工整,快捷清晰。导学稿上的课堂成果记录要用钢笔书写,重质保量;黑板展示要布局合理、美观,用笔规范(修改订正用彩色粉笔)书写流畅。

乐演,角色投入、体验深刻。充分发挥自己的特长优势,围绕“目标达成”将自己的理解、感悟运用形式不拘的表演加以呈现,实现课堂的愉悦性、生成性、互动性,提升课堂的实效性。

策略七、当堂反馈、目标达成策略优化

1、明确“反馈内容”,留足时间保证。围绕当堂目标精心设计当堂反馈题,注重选准训练内容,力争以一当十,提高当堂反馈的效度。确保留下15分钟以上的课堂时间用于“当堂反馈”。

2、实行“三不”训练,提高反馈信度

当堂反馈实行教师不指导、学生相互间不讨论、也不准抄袭的三不训练原则。

3、强化作业规范,落实批改评点

各学科要设立“规范作业本”,强调学科规范作业要求并严格执行。教师一定做到当堂反馈当日批阅,倡导能当堂批阅,及时发现问题,针对培辅,解决疑难。

策略八、学案管理、课型实施策略优化

1、预习是导学方案教学一个重要环节。导学稿应在授课的前一天晚自习后半段发给学生。学生按导学稿自研课型“预习课”要求独立自主完成新课预习,一般时间为20分钟后通览导学稿,知晓明天学习活动内容及流程安排,学科类自研课型中的“晨读课”的目标出示,应于前一天晚大自习按要求明示于黑板,严禁在晚自习课中出示指导学生间日晨读活动。

2、课上,师生必须严格执行导学稿预定导学案流程开展教学活动。教师要充分发挥其组织者、引导者、合作者、促进者主导作用,调动学生课堂学习的主动性,保证课堂学生参与度与达成度。

3、当日晚自习时段,安排20分钟时间让学生独立当堂完成导学案中的“日日清”检测训练,并要求学生认真填写导学案中的“反思栏”及“培辅要求”。教师收交学生完成的导学案并及时批阅收集信息,明晓学生学习过程中的问题和缺陷,为当日培辅提供有效的资源信息。教师要充分利用导学案这一当日学情呈现载体,根据学生当堂反馈、日日清检测学生完成情况进行针对性培辅,力保当日所学当日清,不让一个学生留有问题过夜。学科代表及时将科任教师日日清训练评定等级公布予班级橱窗“日日清公布栏”。

4、严格要求学生加强导学稿的管理,任何学生不得遗丢,一大周科任教师应指导学生进行当月导学案的整理和装订。

5、科任教师要充分利用日导学案,落实五种课型,使教学与趋向规范化、流程化。保证日导学案使用的“当日性”,严禁“一稿多用”,做到当日导学稿当日清。

(来源:枫叶教育网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017