注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

这样的课堂不是高效课堂  

2016-01-08 17:15:55|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效课堂成为新课改的热词后,各地改革实践风起云涌,但发展仍然很不平衡,出现了一些假的高效课堂。要鉴别真伪首先要明确几个基本常识。一是高效课堂的基本含义。高效课堂追求的不仅仅知识与技能,方法与过程,还要实现情感态度价值观的目标。追求的不仅仅是高效率,而是追求高效率与高效益的统一;二是课堂的含义。高效课堂不仅仅是指学生在教室里上课,凡是能够发生学习的地方都可以称之为课堂;三是学习的含义,学习不仅仅是掌握知识提高技能,学习从意义上说是自我成长,学习即成长;从过程上说是生活体验,学习即生活;从方法上说是自我建构,学习即建构。明确了这些基本常识,就可以梳理出以下这样的课堂不属于高效课堂。

这样的课堂不是高效课堂 - 教育星空 - 教育星空

 一、只追求知识目标而淡化成长目标的课堂不是高效课堂。高效课堂追求的是高效率与高效益的统一。所谓高效率主要指的是知识与技能,过程与方法的目标。高效益指的是情感态度价值观目标,一些学校高课改只是注重高效率而忽视高效益,不能实现学生在掌握知识提高技能的过程中形成优秀品质和健全人格,这种课堂实际是把应试教育做到了极致。这是最典型的假高效课堂。

二、采取班级授课制而弱化小组学习的课堂不是高效课堂。传统课堂与现代课堂的分水岭是课堂组织形式的根本变革,由原来的班级授课制走向小组合作制学习。高效课堂目标的实现必须由相应的组织形式做保证,高效课堂如果离开小组合作制的组织形式,就不可能实现全体学生全面发展,不可能实现学生和教师共同成长,传统课堂里的同学基本上是同听,这样的课堂只是挂幌子的高效课堂。

三、教师在课堂上满堂灌课下一言堂的课堂不是高效课堂。自主才能高效,民主才能科学,高效课堂提倡激发学生学习的自主性和学生管理的民主性,有一些学校搞高效课堂,教师仍然在课堂上唱独角戏,并没有把时间和空间让给学生,课上满堂灌,课下一言堂。学生的主动性、积极性和创造性没有激发出来,一些教师的导学案并不能从学情出发,由原来的“声控”变成了现在的“纸控”,这样的课堂不符合高效课堂要求。

四、学生在学习过程中只做题不做事的课堂不是高效课堂。知识只是一个学生成长的载体,会做题不是目的,目的是通过学习让学生学会学习,学会合作,学会做人,学会做事。高效课堂提倡学生由做题向做事转变,教师要把知识与技能设计在活动中,让学生在做事中充分体验,通过体验产生感受、感觉、感知、感悟和感动,如果一味的做题,学生不可能实现全面健康发展。

五、只有教师的提问而没有学生展示的课堂不是高效课堂。高效课堂的基本流程是预习、展示、反馈。展示能够让大家分享学习成果,让学生受到锻炼,同时激发学生的学习积极性。学生都有强烈的表现欲和自尊心,通过展示得到别人的认同,认可变成进一步学习的动力。展示就是输出,只有大量输入才能有效输出,输入就是自觉学习,因此只有教师提问,或者少数学生回答问题的课堂不可能高效。

六、注重碎片化学习淡化整体化学习的课堂不是高效课堂。人的认知规律是从整体到部分,而不是从部分到整体,先是初步了解事物的全貌,对事物有一个概括性了解,再去了解事物的各个部分,找出事物诸多要素之间的内在联系,从而掌握规律。高效课堂强调由碎片化学习向整体性学习转变,如果课堂总是注重碎片化学习,让学生只见树木不见森林,这样的课堂不可能真正高效。

七、学生精神流失率高目标达成率低的课堂不是高效课堂。高效课堂的基本标准是看课堂的两率一过程,两率是指学生的精神流失率低,目标达成率高。一过程看是不是采取自主合作探究的学习方式,学生的学习过程是不是快乐的。有些课堂表面上没有人说话,课堂纪律好,但学生没有真正人脑入心,精神流失率很高,目标达成率很低,还有的课堂表面看热热闹闹,但没有达到预期效果,这不是高效课堂。

八、教师不能合理做到点燃点拨点评的课堂不是高效课堂。高效课堂要求教师退出表演舞台,并不是弱化了教师的作用,而是换一种方式为学生的学习服务。教师在课堂上要做到点燃、点拨和点评。点燃就是通过一定的方式和情境点燃学生的学习激情,点拨就是在学生学习遇到困难时合理有度点拨,点评就是对学生的学习过程与结果进行客观点评。在课堂上如果教师做不到点燃、点拨和点评,课堂不可能高效。

九、只有标准答案而没有质疑与对抗的课堂不是高效课堂。高效课堂提倡学生在学习过程中进行质疑,解决质疑的方法是对抗,质疑和对抗是高效课堂的文化特征。通过质疑拓宽思路,提出问题,通过对抗解决矛盾,达成共识,培养学生的求真务实精神和开拓创新能力,如果学生在课堂上只背标准答案,忽视这些过程,就不可能培养学生的这些精神和能力,学生最终变成知识的容器,与高效课堂背道而驰。

十、学生课前不预习没带着问题上课的课堂不是高效课堂。预习是高效课堂流程的基本环节,预习解决了学生自己能够学会的东西,那些自己学习不会的东西在课堂上通过对学和群学的方式,通过质疑和对抗的方式解决。如果学生没有预习,没有带着问题来到课堂,那么对学、群学就会变成形式,在课堂上也不可能产生质疑与对抗。这样的课堂表面看好像是高效课堂,但实质上却不能收到良好的效果。

凡此种种,以上所列课堂都不符合高效课堂的基本要求,也不可能实现学生知识提升与生命发展的统一,学生发展与教师发展的统一,学生全体发展与全面发展的统一,课堂学习与课外学习的统一,教师的教学与学生的学习的统一,自主学习与自主管理的统一。因此高效课堂也必须打假才能实现健康发展。

(来源:任永生的新浪博客  阅读原文

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017