注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

造成亲子问题的前“因”后“果”(1)  

2016-03-19 09:18:42|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲子关系是天下最亲近的关系,是血浓于水的关系。但是,也正是这世间最亲近的关系,却经常会出现问题,有的孩子因为父母的不理解而离家出走;有的父母因为孩子的不听话而恼羞成怒;有的孩子会因为父母的唠叨而恶语相向;有的父母因为孩子的不争气而无心工作;有的孩子因为亲子矛盾放弃了自己的学业;有的父母因为亲子关系紧张而束手无策;有的孩子甚至因为父母的原因选择了死亡;有的父母也因为孩子的叛逆而走上不归路等等诸如此类的问题,就好比是激流中的漩涡一样,让深陷其中的人不能自拔。

亲子问题的前“因”后“果”(1) - 教育星空 - 教育星空

为何这么亲密的关系,却这么“弱不经风”,这么容易受到干扰,从而出现一些问题呢?“种瓜得瓜,种豆得豆”,种下什么样的种子,就会收获什么样的果实,不管果实的味道如何,你都要自己品尝它的酸甜苦辣。

有人说:“孩子是父母的一面镜子”;还有人说:“有什么样的父母就有什么样的孩子”。父母对孩子的教养观念、教养态度、教养目的和教养方式,决定了亲子关系的优和劣,好与坏,也就决定了孩子将来会成为什么样的人。

父母教子太任性,埋下隐患尝苦果

16岁的小波是一位职业技术学校的学生,因为学习成绩不太理想,不仅没有机会考大学,而且连高中都没有读完,父母又不愿意让这唯一的儿子辍学在家,或是外出打工,担心孩子还小到外面受苦、受累。于是,把儿子送进了技术学校,指望它能够学点技术,将来也好混口饭吃。

可是,小波并没有把这次上学的机会看的那么重要,在学校里,他没有了最初的新鲜感,再也不愿意固守在封闭的校园里,枯燥无味的校园生活,让他喘不过气来,在这之前养成的上网习惯又开始“死灰复燃”。开始的时候,只有在周六、周日的时候他才会走进网吧,通宵达旦的上网打游戏,到了后来,周六、日已经不能满足他打网游的欲望,每天晚上下了晚自习,他都会跳墙外出上网。

有一次,上了一晚上网的小波在没有钱的情况下,不得不离开电脑屏幕,打了一辆出租车回到了离学校30多公里的家中,下车后给妈妈要了50块钱付了车费,然后回到自己的房间倒头便睡。

第二天小波醒来已经是上午10多钟了,起床后就跟正在拖地的妈妈要钱:

“给我点钱”小波没有好气的对妈妈说。

“怎么又要钱啊,昨天给了你50的车费,今天又要钱,干什么去啊?”妈妈也有点不耐烦的说道。

“你管我干嘛,给我钱就是了。”小波回应。

“没钱!”妈妈生气的扔出来两个字。

“你到底给不给啊?”小波。

“不给,没钱给你什么啊?”妈妈依然弯着腰打扫卫生。

可是,被妈妈拒绝的小波并没有善罢甘休,而是,冲着妈妈就踹了一脚,这一脚把50多岁的妈妈踹倒在地,小波却扬长而去。

小波的父母是老来得子,对儿子百般宠爱,儿子提出来的要求,都会想方设法的满足。特别是父亲,儿子不愿意起床,他就会把早餐给儿子端到床边,然后一口一口的喂。

爱孩子是父母的天职,每一位父母都会全身心的爱自己的孩子。可是,有的父母却因为自己的爱而引发了亲子问题,因为爱而最终伤害了孩子。爱要有度,要有节,要有方法,更要讲究原则,爱的目的是让孩子健康快乐的成长,爱孩子就要让孩子接受到爱的信息,而不是一味的溺爱。

(来源:刘平易的新浪博客 阅读原文

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017