注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

造成亲子问题的前“因”后“果”(2)  

2016-03-19 09:24:38|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外显的物质富足,内隐的心理荒芜

今天的孩子在物质上可以说是空前的富足,衣食住行不再是停留在有的层面上,而是要精益求精。不少父母自己都舍不得吃,舍得不穿,也要节省下钱来满足孩子的愿望。

造成亲子问题的前“因”后“果”(2) - 教育星空 - 教育星空

有的父母为了让孩子把心思用在学习上,采取物质奖赏的方法,来唤醒孩子的学习欲望。比如:只要能考一个好的成绩,就给孩子买名牌衣服,给孩子买高档手机,甚至还给孩子买一些高档的游戏机之类的。有多少孩子就在这种物质富足的生活中,不断地扩张自己的欲望,从而不再满足于现状,最终铤而走险。

小永读初二,学习成绩虽然不理想,但是,在家中却是一名懂事的孩子,深得妈妈的喜欢,因为家境比较殷实,加上小永父母工作的原因,无暇顾及孩子,就连平时吃饭也都是给孩子钱,让他在外面吃。所以,父母害怕孩子受罪,经常会给他一些零花钱,也不问钱花在了什么地方,干什么用了,只要小永伸手要,父母就会给,要多少给多少。父母错误的认知,因为没有时间照顾孩子,就给孩子物质上的补偿。

因为小永平时钱来的容易,花起来也大手大脚,所以,周围经常会聚集一些小朋友。有一次,妈妈在单位正在上班,警务区的几位工作人员找到了她。

“这是你儿子吗?”工作人员问道。

她看到了自己的儿子,回答说:“是的,是的,他怎么了?”。

“你先看看这段视频吧。”工作人员打开了手机,视频中是一名稍大一点的孩子正在对一名小学生进行拳打脚踢,一边打一边说:“有没有钱,真的没有钱,要是说假话,看我怎么收拾你。”这个打人者正是小永。确认了之后,警务人员把孩子又带走了,说还要进行调查,让小永的父母到警务区协助调查。

其实,这已经不是效用第一次进警务区了,在这之前因为打架和威胁年龄小的同学要钱,被警务区带进去三次了,这是第四次走进警务区了,如果这次警务区没有找到小永的父母,他们永远也想不到自己的儿子竟然会做出这样的事情来。

物质的满足永远代替不了精神的需求,每一个年龄段的孩子都需要有父母情感的呵护,需要有父母的陪伴,亲子互动是用金钱代替不了的。一味的物质给予,只能助长孩子心灵的空虚,父母一定要拿出一定的时间,陪伴孩子的成长,给予孩子情感上的支持,让他能够在成长的道路上充满能量。l

(来源:刘平易的新浪博客 阅读原文

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017