注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

造成亲子问题的前“因”后“果”(3)  

2016-03-20 13:22:09|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重分数一遮百丑,无责任一无是处

  只要你好好学习,什么都不用你管,有爸爸妈妈呢。这是很多父母都会对孩子说的一句话,不让孩子做任何事情,把所有的时间都让给孩子,只是为了能够让孩子在考试的时候,考一个好的成绩回来。

造成亲子问题的前“因”后“果”(3) - 教育星空 - 教育星空

  小敏是初二的一名学生,爸爸因为工作原因,一年的时间有大部分是在国外度过的,小敏和妈妈两人在家。小敏的学习成绩在班级里也是前几名,妈妈从来不敢耽误孩子的学习时间,小敏回到家中,唯一要做的就是学习,妈妈从来不让她做任何的家务活。

  妈妈的观点就是只要学习好,什么都不是问题,考不了好的成绩,干其它的还有什么用啊。可是,正是因为这位妈妈错误的观点,造成了小敏独立能力差,没有责任心,最终连自己的衣服都不会洗,都不去洗。小敏每次都是把换洗的衣服脱下来扔到洗衣机旁,接下来的工作就是妈妈的,如果妈妈不给洗,衣服就会一直在那里摆着,包括自己的内衣、内裤。

  小敏的妈妈发现这样下去已经不行了,都上初二了,如果连自己的衣服都不洗,那怎么能行呢?于是,就对女儿说:“小敏,以后自己的衣服自己学着洗,可以吗?”

  小敏愣住了说:“妈妈,一直都是你再给我洗,怎么又让我自己洗衣服呢,我才不洗呢。”

  “这样的你看行吗?外衣我给你洗,内衣你自己洗行吗?”妈妈用商量的口气问题。

  “不行,你要是不给我洗,我就去超市买一次的来穿,反正我是不洗。”女儿好像很生气的说。

  最后,小敏郑重其事的对妈妈说:“以后你做好你的事,我做好我的事,咱们谁也别管谁。”

  妈妈问“那什么是妈妈的事,什么是你的事呢?”

  女儿回答:“洗衣服、做饭就是你的事,学习是我的事,你洗好衣服,做好饭,我给你考一个好的成绩,这就是我的事。”

  只重视分数,而忽略了让孩子自我服务的能力,这种教育方式就是捡了芝麻,丢了一个大西瓜。学习只不过是一个人能力范畴中的一个点而已,学习的最终目的并不是只为了考取一个好的大学,而是要提升一个人的个人素质和应对生活的能力。

如果只简单的让孩子去学习,考分数,而忽略了孩子动手能力的培养和锻炼,这种本末倒置的教养方式最终会出问题的。其实,通过让孩子做家务活,不仅仅能够锻炼孩子的动手能力,还能够训练孩子的思维和顺序感,知道先做什么、后做什么。并且通过让孩子参与到家庭生活中来,还能够培养孩子的责任感,这些能力对学习都能够起到一个有效的促进作用。

(来源:搜狐教育 阅读原文

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017