注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

造成亲子问题的前“因”后“果”(4)  

2016-03-20 13:24:10|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲子关系很重要,沟通不畅问题出

  只要是亲子关系出现问题的,一般都是因为沟通而造成的,如果在一个家庭环境里,彼此之间没有沟通或者是沟通少,往往会产生彼此的不理解。不要认为家庭成员之间天天在一起有什么好沟通的,特别是亲子之间,作为父母总是高高在上,发号施令,总是按照自己的意愿去命令孩子做一些事情,不管这些事情是不是孩子愿意做的,有没有超出孩子的能力范围。

造成亲子问题的前“因”后“果”(4) - 教育星空 - 教育星空

  小波是一名初三的男孩,学习成绩在班级里名列前茅,但是,也就是这样一名学习优异的孩子,却出现了让父母都非常头疼的问题。电脑里存了大量的黄色图片,经常会熬夜,父母一直以为孩子是在学习,还担心孩子的身体受不了。可是,没有想到他竟然是在偷偷的看黄色图片。

  孩子的行为让父母不能接受,于是,就把家中的网线给断了。这样过了一段时间,小波向父母提出来,要购买一台mp5,说是学习要用,父母一听是学习要用,二话不说就给孩子买了一台。好景不长,一次偶然的机会,孩子父亲再次发现mp5里面没有任何与学习有关的东西,完全是黄色图片,这一次可把小波的父亲给惹火了。

  父亲不由分说,一气之下砸碎了mp5,这让儿子非常恼火,父子两人发生了激烈的冲突,小波对于父亲的火冒三丈根本就不放在心上,并且恶狠狠地对父亲说:“你管我干嘛?我愿意干什么就干什么,你管得着吗?”

  因为父亲是一名军人,在小波小的时候,就很少在家,一直都是在部队,在小波上初二的时候才算是退伍回到家中。可以说在小波成长的过程里面,父亲是缺位的,父子两人的情感链接是断了线的。没有陪伴就不会有管教,即便是管,孩子也不会听从,只会引发亲子冲突。

  良好的亲子关系一定是建立在良好的沟通的基础之上的,父母要经常的和孩子进行交流,这种交流是站在平等的位置,而不是父母一言堂,认为孩子小只要听话就行。让孩子参与到家庭活动中来,通过家庭成员之间的互动,增进彼此之间的情感。

也只有通过沟通才能知道彼此的内心需求,也只有当父母了解孩子的需求之后,才能起到协助的作用,才能帮到孩子。

(来源:搜狐教育 阅读原文

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017