注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

家庭教育中“鸟笼现象”  

2016-03-30 13:32:51|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸟笼逻辑来源于一个故事。甲对乙说:“如果我送你一只鸟笼,并且挂在你家中最显眼的地方,我保证你过不了多久就会去买一只鸟回来。”乙不以为然地说:“养只鸟多麻烦啊,我是不会去做这种傻事的。”于是,甲就去买了一只漂亮的鸟笼挂在乙的家中。接下来,只要有人看见那只鸟笼,就会问乙:“你的鸟什么时候死的,为什么死了啊?”不管乙怎么解释,客人还是很奇怪,如果不养鸟,挂个鸟笼干什么。最后人们开始怀疑乙的脑子是不是出了问题,乙只好去买了一只鸟放进鸟笼里,这样比无休止地向大家解释要简单得多。

家庭教育中“鸟笼现象” - 教育星空 - 教育星空

在亲子教育中也同样存在“鸟笼逻辑”现象,比如:父母为了让孩子好好学习,会在孩子每天上学之前告诉孩子,上课要认真听讲,千万不要和别人打架,会不厌其烦的给孩子讲道理、摆事实,采取说服教育的方式对孩子进行长篇大论的说教;为了让孩子不玩电子游戏、不看电视也会一遍遍的叮嘱和提醒,有时会批评、打骂,采取一些过激的惩罚措施;为了体现对孩子的关爱,会给孩子做最可口的饭菜,会告诉孩子应该穿什么衣服等等,父母的教养方式会让孩子丧失一些能力,也会让孩子从心里不想接受父母的建议,从而产生对父母的逆反心理。

其实,故事中的主人除了会买一只鸟养,还有另外的一个选择就是干脆把鸟笼子扔掉。父母在处理以上问题所采用的方式、方法,很大程度上并不会让孩子变得越来越好,而是会让孩子把父母好心的说教和关爱当做“鸟笼子”扔之、弃之,孩子会因为父母自以为的教育方式做出“事与愿违”的事情。

电脑作为工具走进了家庭中,然而,却因为使用不当把“工具”当做“玩具”让很多父母深受其扰,让太多孩子深陷其中。电脑就好比是一只鸟笼,放在家中,至于孩子会不会成为“笼中之鸟”完全在父母的引导和合理地运用电脑。可是,现实生活中,特别是年轻的父母为了自己方便,为了孩子听话、不哭不闹,把电脑当做孩子的“宠物”和“保姆”,孩子慢慢地对电脑“上瘾”而一发不可收拾;还有一种情况,父母嗜“电脑如命”,一边斥责孩子不要玩电脑,一边自己却肆无忌惮的玩的不亦悦乎!电脑本身没有错,主要的是父母给孩子营造了一份什么样的成长环境,父母在孩子的成长过程中有没有起到正向的榜样作用。

每一位父母都希望自己的孩子爱读书、爱学习,为了孩子的学习有的父母煞费苦心,有的父母苦口婆心。可是,最终的结果却不理想,有的孩子在父母的期望中出现了心理问题,有的孩子在父母的教导中远离的了父母铺就的轨道,这其中也存有“鸟笼逻辑”的因素,要想让孩子用心学习,父母必须做一位爱学习、好学习的人,至少在家庭的环境中要创造一种学习的氛围,而不是只顾让孩子好好学习,自己却制造一些“杂音”“乱像”来干扰孩子。

让孩子有自己安静的空间,家中的书房内放置一些有益的书籍,至少每周一次的亲子共读时间,夫妻之间用讨论代替争论,用和谐代替争吵,孩子置身于这样的环境之中,身心都会受到良好的熏陶。这比父母用善意的“唠叨”或者是以爱的名义指责、打骂孩子要有效得多。

鸟笼就是养鸟用的,教育孩子就必须让他成龙成凤,日常生活中我们不愿冲破传统的观念,逃不出逻辑思维的局限。在家庭教育中父母也总会用想当然、应该是的固定模式去分析和判断孩子,总是按照自我的意愿去教育孩子,这种固步自封、墨守成规的惯性思维有时会制造出很多的亲子问题,父母尝试着打破这种固定的思维模式,换一种教养方式,会更好的促进亲子之间的感情,拉近亲子之间的关系。

(来源:搜狐教育 阅读原文

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017