注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

高效课堂指向三大关键词  

2016-04-21 22:01:46|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效课堂不是仅仅追求高分数的课堂。它以学生为主体,充分开放且充满活力,是能够满足学生未来发展需要,并能实现学生生命成长的课堂。

高效课堂指向三大关键词 - 教育星空 - 教育星空

思想是高效课堂的追求。一节有学科思想的课才能称为高效的课。在实践中,有些课堂囿于形式,机械地套用模式,使得各学科千篇一律,缺乏学科味道。一节课如果没有学科思想渗透其中,就失去了灵魂。高效课堂立足于学生核心素养的培养,需要每节课都上成有思想、有味道的课。

那么,什么才是有思想、有味道的课呢?学生如果在课堂上能够生成问题且思维能够得到拓展,这样的课就是有思想、有味道的课。这种课能够让学生发现问题、解决问题、生成新的问题。如果一节课仅仅是为了完成教师的课堂设计,没有生成问题,学生思维没有发展,那么即便这节课上得再顺利,也不是有思想、有味道的课,不能称为高效课堂。

要想使课堂有思想,最关键的因素是教师。教师要具备很高的学科素养,要能够挖掘教材,整合并拓展教材,同时教师还要会培养学生,让学生学会思考,学会解决问题并能发现新的问题。在高效课堂上,学生的思维是有序的,当有的学生提出有价值的问题时,其他学生会顺着这个方向继续思考。在这个过程中,学生的思维是树状的,有主干、会开花结果。思想作为高效课堂的重要部分,往往会打上任课教师的烙印,教师的学科素养和教学水平决定学生未来的发展高度。

交流是实现高效课堂的途径。高效课堂需要师生、生生之间的有效交流,这个过程是自然而然的。

从交流的形式看,有语言交流和思想交流。教师和学生交流的不仅仅是知识,更多的是学科思想和研究方式,师生、生生之间能够达到心领神会的地步,这是交流的最高境界。

从交流的效果看,高效课堂的交流具有真实性和有效性。交流的真实性是指学生交流的问题有价值。一节课其实有许多问题需要解决,有些问题属于判断对错的简单问题,无须交流学生就能自己解决。有教师为了让课堂看起来活跃,会采取竞赛等形式去解决,这是为了交流而交流,实际上是对高效课堂的误解,这种做法反而降低了课堂的效益。一般情况下,课堂上真正需要交流和探究的主干问题每节课只有一至两个,深入研究主干问题,可以让学生有充足的思考时间、充分的交流时间、宽裕的合作时间,使得交流更加有效。

从交流的范围看,包括师生交流和生生交流。许多生成的问题就是在师生交流和生生交流之中产生的,师生交流有利于教师了解学情,也有利于学生了解教师的思想;生生交流作为一种同伴互助,更容易被学生接受。但交流需要把握一个原则——宁小勿大。对子间能解决的问题就不要放到小组,小组能够解决的就不要放到全班,这样才能保证交流的效率。

开放是高效课堂的活力所在,也是高效课堂未来发展的方向。这里的开放指的是多种课程资源进课堂。我们应欢迎一切对课程和教学有用的东西进入课堂,这可以使我们的课堂更加丰富多彩,同时还能够锻炼学生理论联系实际的能力。

高效课堂的开放还体现在知识学习与实践活动相结合。2015年暑假,央视推出一档跨国教育类真人秀节目——《青春季》,来自中国和澳大利亚的8个孩子到对方国家生活学习半个月,体验不同的学校、家庭和社会生活。其中,澳大利亚学校的一节生物课给我留下了深刻的印象:在一场飓风过后,学校临时决定转换学习场所,教师组织学生去一个野外池塘调查生物的生存情况。这种活动性课程比单纯让学生从书本上认识几种生物、学习几个知识点要好得多。

将学习行为延伸到生活,既让学生学到了书本知识,又让学生学会了科学的调查方法,并能灵活运用所学知识。让学生亲身体验,学会运用各种教学资源,是高效课堂的应有之义,也是课堂的发展方向。

(来源:中国教师报 阅读原文

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017