注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

还原高效课堂的真相  

2016-04-29 20:04:56|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,高效课堂日益成为一个热词、一种现象,但在实践中,有不少专家、校长和一线教师对高效课堂存在误读。现实中,带引号的“高效课堂”大行其道,许多“假高效课堂”的实际效果甚微。

所以,有人提出,高效课堂需要打假,要深刻批判那些带引号的“高效课堂”。因为它们打着素质教育的大旗,披着高效课堂的外衣,以扑朔迷离的幻象大兴应试教育之风。这些课改乱象,使许多不明真相的人对教育舍本逐末。

我认为,的确有必要进一步厘清高效课堂的核心理念,还原高效课堂的真相。

还原高效课堂的真相 - 教育星空 - 教育星空

践行高效课堂的过程中,我深刻地认识到,高效课堂是不断发展、与时俱进的,已经从过去的教学概念升级为一个教育概念。但仍然有人望文生义地抓住那个最肤浅的“高效课堂”加以理解,仍然有人读不懂高效课堂指向的“人学”理念,仍然有人以盲人摸象的方式解读高效课堂。

在我眼中,高效课堂是有别于传统课堂的一种教育教学方式。高效课堂的核心理念是相信学生、解放学生、利用学生、发展学生,是基于自由、自主、自治的课堂。高效课堂是与自主、小组合作、育人等关键词连接在一起的,这几个词是我们在谈论高效课堂时绝对绕不过去的关键词。

今天的学校教育其实患上了严重的“课堂并发症”,要改变教育首先要锁定课堂,真正解决课堂本身的问题。要让课堂真正焕发生机,必然要让真正的学习者走向自主,自主选择学习同伴,自主选择学习内容,自主选择学习方式。在这个过程中,选择能力成为高效课堂背景下学生的一项核心能力。

由此,你就会明白高效课堂为什么如此重视学生自主建立自己的学习圈子——学习小组。当学生自发组建的学习小组成为一个学习的“组织”时,这个组织便有了“育人”功能,课堂成为一个重要的精神场、文化场、育人场。

高效课堂让我重新认识了“模式”对于教学的意义。起初,我是持怀疑态度的,怎么能让所有的教师都模仿同一种模式呢?后来,我渐渐地领悟到,这是推进高效课堂的一项重要策略。模式不是目的,而是通往育人这一目的的重要手段。

其实,人都是生活在模式中的,教学也一样,没有模式的课堂是不存在的。模式是课堂教学的基本法度,也是生产力,有模式至少可以让每节课“保底”。而从通用模式到每个学科、每个教师建立个性化的模式,则意味着高效课堂从稚嫩走向成熟。所以,高效课堂打破了课堂建模的神秘感,让科科有模、人人有模成为可能。

有人说,高效课堂过度夸大了学生的主体地位。我想说,这同样是一种策略,从教师主导课堂到学生成为课堂主体,这需要一个漫长的过程。其实,并非一线教师不认同先进的理念,而是改变习惯确实很难,不是一下子就能实现的。

高效课堂是“去控制”的课堂,主张教师的“不言之教”,这符合中国传统文化中的“无为”思想。对于施教者而言,越想控制,越是落空;越是尊重学生,还其自由的空间,学生就越能成为更好的自己。

高效课堂需要打假,通过打假,让更多的教师认识真正的高效课堂,让更多的教师不再舍本逐末。

(来源:中国教师报 阅读原文

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017