注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

“发工资”培优能让孩子成才吗?  

2016-04-04 09:33:30|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为让孩子寒假期间“心甘情愿”去培优班补习,家住中北路的田女士借鉴了一个“好法子”:孩子去培优,她就给孩子发“工资”,起步五元钱,表现好还有奖金,最多一次可奖励20元。她说,孩子123培优至今,共上了8次培优课,已经赚到70多元钱的“工资”。

“发工资”培优能让孩子成才吗? - 教育星空 - 教育星空

用金钱“引诱”孩子去上辅导班,折射了妈妈望子成龙,望女成凤的心切,也揭示了妈妈在孩子教育上的无奈和无能,更证明了这位妈妈的无知,当教育和利益挂钩的时候,注定其教育是失败的。

用金钱督促孩子去培优,只能是“饮鸩止渴”,不仅起不到任何的教育效果,无形中会让孩子形成扭曲的价值观,培养出一名唯利是图的孩子。此种方法,会让这位妈妈更加的远离自己的初衷,其结果不仅不能成就孩子,反而会毁了孩子,成为把孩子变“坏”的推手。

其实,在孩子教育的过程中,用金钱鼓励孩子的父母还真的是大有人在,并且有些父母错误的认为此种方法是教育的“良方”,培养的“妙计”。比如有的父母为了让孩子干家务活,就采取此类方法,擦桌子给5毛;扫地给1块;刷碗给15;倒垃圾给2块等等。刚开始的时候,此类方法也能起到一定的作用,但是,这种作用的背后却隐藏了更大的问题,只是有些父母看不到背后的隐患而已。

做家务、学习,这些事情本应该是孩子在成长过程中不断承担的一份责任和义务,也是一个人由自然人向社会人发展的必经之路,会做家务、会学习也是生活、生存所必需掌握的基本技能。如果这些都需要用金钱来“买通”,这个孩子能够成为父母理想中的优秀的孩子吗?

金钱能够让孩子被动的前行,但是,前行的这段距离,也将会成为亲子之间的情感“沟壑”,如果亲子间事事都要用金钱来进行交换,那么,家庭中那根连结彼此的情感之线,将会成为一条引爆炸药的导火线,最终不仅毁了孩子,也将会毁了整个家庭。

为了让自己的孩子更加优秀,这是每一位父母的心愿,谁都希望自己的孩子能够出人头地,有所作为。但是,为了培优,而打出金钱牌,实在不是一张好牌,此牌一出,真的会是满盘皆输。

孩子的教育,并不是用钱就能解决的问题,需要做父母的尽到责任,教育是一个过程,是一个漫长的过程,不是花钱、给钱的简单行为。平日里多关注孩子,建立良好的亲子关系,让孩子能够感觉到父母的关爱,给孩子创造一份好的成长环境,这才是孩子成长的有利元素。

孩子假期除了培优之外,还有很多更重要的东西需要学习,比如锻炼他的耐力、毅力、恒心;训练他的勇敢、坚强、自信等等。从孩的的兴趣出发,引导孩子,挖掘他的潜力,让他自己愿意学习,比用金钱“引诱”要有效得多,效果要好得多。

(来源:家庭教育刘平易的博客 阅读原文

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017