注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

新课改下如何建立初中高效语文课堂  

2016-05-14 11:01:18|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在新课改正在语文课堂中开展,而新课改的最终目的是构建高效课堂,然而,高效课堂的构建,又并非一朝一夕可成的。自己作为一名语文教师,深感构建高效课堂的艰难与必要。好在最近几年,随着新课改的不断展开与深入,有了不少有关高效课堂教学的理论,不同层次的学校,在不同层面,展开了有关新课改下高效课堂的教学实践活动,通过学习有关理论,听课评课,自己从其他教师那里也学到了不少有益做法,对初中语文教学高效课堂的构建有了一些粗浅的认识。为此,我就新课改下如何上好初中语文课作如下探讨。

        一、注重提升魅力,营造良好气氛

        教师“要给学生一杯水,自己就要成为一眼清新的涌泉”。做到这些,备好课是关键,老师应努力钻研教材,不断学习新知识,充分备课,把掌握的最新信息切入到教学之中。同时,教师要富有个人魅力,比如渊博的知识、高尚的师德、坦荡的为人、大方的衣着、较强的责任心、富有感染力、亲和力,较强的课堂驾驭能力。在课堂中精神饱满,营造良好的课堂氛围,用激情去点燃孩子们的心灵,让课堂焕发出生命活力。因此备好课是搞好教学的基础之基础,根本之根本。教师只有深入钻研教材,精心设计课堂教学,才能取得良好的教学效果。

        备课的要求是多方面的,但至少要做到以下三点:即了解学生的知识底细,明确教学目标,掌握课文的重点内容。只有知道学生该学什么,才能弄清自己该教什么,否则,闭着眼睛捉麻雀,大抵是无效劳动而已。教学目标决定课堂教学的方向。课堂教学目标明确,可以有效抓教学重点问题,但需要一提的是,有些课文,如《春》,它不仅有重点,还有难点和要点,而这些又是一个有机的辩证的统一体,备课时忽视不得。

        二、导语直截了当,省时提效

        在中学语文教材中,不少文章的课题直接或间接地反映文章的主要内容,或点明文章的中心,在教学这类课文时,为了使整个教学过程中学生的学习主动性得以充分表现,教师就要抓住有利时机设计简短、精彩的导语直接揭示学习的内容。导语应求“新”、求“活”。也就是说,要根据课文内容和特点,导语的角度和内容应适当的有所变化,不可千篇一律,避免牵强附会,生拉硬扯。我们可以根据不同文体,不同课题,紧扣课文实际,直截了当,可进行讲故事、猜谜语、放音乐、演实验、赏图案、播新闻等学生喜闻乐见、富有情趣的活动。

        三、运用媒体教学,提高课堂实效

        随着科技的发展,运用诸如电影、电视,尤其是多媒体计算机辅助教学,提高课堂实效,已经成为共识。多媒体通过声、文、图、像等信息从多角度刺激人的眼、耳等感官,使大脑对所学内容形成较深的印象或较强的记忆,教学效果良好。在学习《小石潭记》时,我通过多媒体手段,一面向学生展示山水,一面引导学生鉴赏,让学生产生现场体验的效果,充分领略了柳宗元笔下优美山水的深远意境,走进了他细腻的情感世界。课堂气氛达到了高潮,每位同学都积极思考,踊跃回答问题。

        四、设计富有特色的教学方式,调动学生主动参与欲望

        教师在教学过程中,根据学生的实际情况和学生的需要,来决定教学的方法,让学生自主探究、合作交流,让他们在课堂上会“说”,从而获得最佳的师生之间、学生之间的互动效果。如教学课文《范进中举》时,我先让学生自主探究文中范进中举发疯的原因及众人的表现,而后让学生分组讨论交流,学生在理解此内容后,我再让学生利用道具上讲台模拟范进中举时的拍手、跌倒、大笑、疯跑等情形及众人的表现,出乎我意料的是,平时很少发言和不敢于发言的学生都纷纷对我说:“老师,我来表演。”于是,我让其中一位男生扮演范进,另选几位学生扮演众人,他们都踊跃上台且用幽默风趣的动作和语言进行了对话和情景的演示。在座的学生捧腹大笑,课堂气氛轻松诙谐。这样的课堂教学,不但践行了新课标,让学生通过合作、探究、亲身体验,加深了对课文中的人物形象和作者的写法的理解,而且活跃了课堂气氛,实现师生、学生之间的有效互动。再如教学《从百草园到三味书屋》中先生朗读时的动作、神情、语调,《孔乙己》中孔乙己排出九文大钱和“摸出四文大钱”等片段,都可以让学生仔细揣摩、表演、加深体会。开展辩论、知识竞赛形式,能激发学生多种思维能力的发挥。小说戏剧,仅靠老师或者学生分析,会显得有点单调,很多优秀的篇目都拍成电影或电视剧,我就找来电影电视片段,让学生更好地理解课文……这样丰富多样的教学方法,大大地提高了学生学习语文的兴趣,学习过程紧张而又充满乐趣,在一片欢乐声中掌握了知识。

        五、组织多种形式的课堂练习,使知识转化成技能

        学生理解了新知识后,还需要通过练习加深理解,使知识转化成技能,并通过练习发展学生的思维能力。课堂练习是一种有效的手段,同时它对培养学生思维品质起着重要作用。讲究课堂练习策略,精心设计数学课堂习题,严密组织课堂练习结构,提高课堂练习效率,是实施素质教育,减轻学生过重课业负担,保证教学任务完成的需要。

       (一)精心设计灵活多样的练习题。以上的游戏性练习方法,可大大提高学生对知识的掌握程度和兴趣,使学生从大量的抄写作业中解放出来。

       (二)采用当堂练习,当堂反馈的教学方法。创造成功机会,激发学习兴趣,兴趣有赖于成功,这是心理学给我们的又一启示。事实证明:不断获得成功,经常得到表扬的学生,学习兴趣也在不断的巩固和发展;而屡遭失败,经常受批评,斥责的学生,其学习兴趣就会日渐衰减,直至完全丧失,由此可见,兴趣和成功是紧密联系在一起的。所以,要激发全体学生的学习兴趣,教师就要创造条件,使每个学生都有获得成功的机会,课堂提问中,较难的问题请水平较高的学生回答,较易的题目,则要请水平较低的学生回答,不可让回答问题成为优生的“专利”。当学生回答问题遇到困难时,教师应适时地,恰到好处地巧妙给予启发指点,使学生能顺利完成任务,这样因人而异,难易有别的提问,使每个学生都可能取得成功而受到老师的表扬和鼓励。从而感受到成功的欢乐。国内外也有大量事实证明:鼓励中长大的孩子充满自信,而在批评、斥责中长大的孩子则充满自卑。

        六、多关注、多鼓励后进生,真正做到全员参与

       首先,教师应从认识上不歧视后进生,在课堂教学中要平等待人。现在的学生可以讲都很有头脑会思考,在他们的眼里世界是美好的公平的,他们也最不能容忍别人对自己的不公平和歧视。这样不仅会伤害他们的自信心,同样也会使他们世界观和人生观发生扭曲,使学生产生逆反心理。这显然是有悖于我们教育教学的目的,同时也不利于学生的发展和后进生的转化工作。因此我们在教育教学工作中对后进生一定要一视同仁平等相待,这是我们做好后进生转化工作的基础和前提。

        其次,了解学生成为后进生的原因,做到有的放矢。后进生的形成原因是多方面的,学生的知识基础、学习态度与习惯、生活环境等都可能使学生成为后进生。我们只有多找学生谈心走进其内心世界,并且平时细心观察,经常家访或在同学中调查等多种手段和途径并用,最后进行综合分析才能找准其成为后进生的真正原因,然后针对不同情况进行帮扶。对于学习基础差的同学上课要多关注,并帮其与关系好成绩好的同学结对帮扶;对于学习态度与习惯差的学生要经常找其谈心,与其一同制定学习计划并定期检查;而对于由于周围环境的影响形成后进生的同学要及时组织家访,与家长联系沟通,对其周围的朋友同学一并做工作,只有与家庭、社会通力协作才能够更好更快地促进后进生的转变。

       第三,加强自信心的培养。很多后进生因为成绩差对学习失去信心,缺乏兴趣,仅仅靠别人的帮助与督促只能管得了一时,时间久了还是不行。因此在教育教学过程中要注意对学生兴趣的培养,让他们树立起正确的学习观人生观,树立信心。平时教学过程中对于后进生要求不要过高,要善于发现他们身上的优点与闪光点,对于他们取得的少量的进步要能够及时表扬,让他们认识到自己的价值和能力从而树立起信心。

        总之,一节课的时间只有短短的四十分钟,新课改下要上好初中语文课,让学生真正有所获,就要把课堂变成学生乐于学习的场所,充分激发学生的学习积极性,调动学生的多种感官,让学生在课堂上充分“动”起来,在全方位参与中学习,使语文课堂生机勃勃,充满活力。

    (来源:http://yw.zxxk.com/a496639.html 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017