注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

数学高效课堂教学模式  

2016-05-16 21:40:54|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    数学课一般有新授课、复习课、讲评课三种课型,在这三种课型中采用怎样的教学模式才能实现高效呢?现就这个问题和大家一起作一下探讨。

数学高效课堂教学模式 - 教育星空 - 教育星空

  (一)新授课

  新授课最好采用以“导学学案”为载体五步教学法,即把课堂分为以下五步来进行:

  1.学生自主学习,教师答疑解惑

  教师让学生明确自主学习的任务后,学生根据学案采用自主学习、小组合作学习等方式去完成任务,对学生解决不了的难点,教师充分发挥主导作用,引导学生共同解决。

  2.学生尝试解题,教师点拨规范

  采用小组内讨论交流的方法,让学生尝试运用自学知识完成典型例题,必要时可以有目的地让学生上黑板板演,师生再一起修正错误,优化解题方法,完善解题步骤,并要求学生整理出来。

  3.变式拓展,巩固强化

  对典型例题进行变式训练,延伸提高,使学生进一步巩固强化所学知识。本环节仍然是学生先做,再展示修正,教师最后点拨强调。

  4.自主整理,归纳总结

  教师放手让学生自己进行课堂小结,整理本节课所学知识、重点、难点、注意问题等;归纳主要题型,总结解题方法与规律。教师适当进行强调和补充。

  5.自我诊断,当堂落实

  通过该环节对教学内容进行即时训练,巩固新知识,检验课堂教学效果。

  (二)复习课

  1.基础演练,掌握双基

  课前让学生通过自学学案完成本节课的知识梳理,做好相应的基础知识测试题。上课一开始,对自学学案中自己不能解决的问题在小组内展开讨论,教师点拨指导。这一环节的目的是让学生切实掌握双基。

  2.典例剖析,培养能力

  在复习课中,教师要精心选择典型的、有代表性的例题,在例题教学时应坚持“不做不讲”的原则,鼓励学生尝试自己解题,必要时学生之间进行讨论,探求解题思路和方法。其次有目的、有针对性的选择学生板演例题,以充分展示学生的思维过程、解题障碍与典型解法.通过学生的板演、批改,引导学生比较各种方法的优劣、总结典型例题的通性通法。

  3.变式训练,提高能力

  针对解决过程中出现的有共性的问题,紧扣典例,通过变形条件、变形结论等手段再训练,进行一题多解、多题一解,从而让学生熟练掌握通性通法、灵活运用基础知识,达到提升学科能力的目的.

  4.反思总结,巩固升华

  引导学生反思和总结解题所应具备的各种意识、通性通法、最易犯的错误等.

  5.当堂检测,及时反馈

  教师精选题目,当堂检测,及时反馈学生对知识与方法的理解掌握情况.

  一、什么是高效课堂

  高效课堂有的人以为是以最小的教学和学习投入获得最大学习效益的课堂,这样讲,无疑是对的,但未免有失偏颇。我以为,对此定义应稍作调整。教学和学习投入不应是最小,投入的每一份资源都应该有最大化的效益,这才是高效课堂的根本所在。

  二、高效课堂的特征和课堂高效的衡量标准

  高效课堂的基本特征是:自主建构,互动激发,高效生成,愉悦共享。课堂是否高效的衡量标准是,一看学生知识掌握、能力增长和情感、态度、价值观的变化程度;二看教学效果是通过怎样的投入获得的,是否实现了少教多学;三看师生是否经历了一段双向激发的愉悦交往过程。

  三、初中数学高效课堂

  打造优质高效的数学课堂,让数学课堂散发出无限的生命力,是数学教学改革的重要内容。打造高效的数学课堂我以为需从以下几个方面入手:

  1、注重教师自身观念的转变,注意和学生的情感交流。传统课堂教师口若悬河,学生云遮雾绕。这是一种灌输式的教学,很少存在教师与学生的情感交流。教师和学生的互动交流增多,既可以活跃课堂气氛,又可以提高课堂效率。这就要求改变以教师教为主的传统模式,把课堂的中心地位由教师移向学生。对于初中生中出现的不作为心理、自卑心理、紧张焦虑心理、由特殊家庭所产生的封闭忧郁心理等,教师须用恰当的方式进行关怀,将学生从成长的烦恼中解脱出来。当教师的情感倾注在数学教学中时,学生受直接感染后,会更加主动地投入学习。因此,用欣赏的眼光去看待学生,用人格魅力去影响学生,成为学生的良师益友,方可真正地融情于教,提高学生学习的趣味性。

  2、激发学生学习数学的兴趣。激发学生学习数学的兴趣,应从以下几点入手:首先,介绍数学典故和数学家轶事,激发学生学习热情。数学原理的发展离不开当时的社会大环境,例如:将“数学之王——高斯”、“几何学之父——欧几里得”、“数学之神——阿基米得”等数学家的生活轶事告之于学生,可以让学生更加了解和亲近数学,消除对数学的生疏感,培养学习数学的兴趣。其次,营造“生活化”的数学情境,让学生感受身边的数学。初中数学知识中有很多难以理解,如果教师在课堂上引入与生活中类似的情境,让学生亲临其境,定能让他们增加学习的乐趣。如在学习与一元一次方程及方程组的应用有关的“利率问题”、“打折问题”时,可以让学生分别扮演营业员和顾客进行购物活动。对于“利润是如何产生的?”、“每件商品的进价、售价和利润之间有何关系?”等这些问题,学生通过自己的亲身体验,一定会留下深刻的印象。

  3、加强课堂组织,高效课堂须有一个清晰的思路。何时让学生独立思考、小组交流;何时引导他们各抒己见、质疑创新;何时发动他们上黑板展示、交换检查;又于何时展开学习学习竞赛等,甚至有些环节可以穿插进行,以节省时间和提高效率。数学教师只有对于课堂环节的教学调控,做到环环相扣、统筹安排,学生才学得轻松愉快、扎实有效,学习任务的完成自然也就水到渠成了!

    (来源:http://sx.zxxk.com/a601176.html
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017