注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

怎样打造数学高效课堂  

2016-05-18 22:09:27|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    纵观应试教育的数学教学,绝大多数老师要么在“满堂灌”,要么在“题海战”。如何改变数学课堂的现状呢?打造高效的数学课堂,充分提高数学课堂的有效性,向四十五分钟要质量就迫在眉睫。所谓“高效课堂”就是在有限的45分钟内获取最大教学效益的教学活动。这里提倡的数学“高效课堂”就是做到两个减轻,两个提高。即减轻教师的教学负担,减轻学生的学业负担,提高教师的教学效益,提高学生的学习效益。最终达到提高学校数学教学质量的目的。在素质教育大力地倡导与推行下我本人也一直在教学中实践与反思。我认为“高效的数学课堂”应该具备以下三个特点:一是课堂气氛要融洽。二是课堂节奏要明快。三是课堂效益要高效。

怎样打造数学高效课堂 - 教育星空 - 教育星空

  一、教师基本素养方面

  1、饱满的教学激情。俗话说:有什么样的教师,就有什么样的学生。尤其是数学教师一定要有饱满的激情、智慧的眼神、睿智的思想感染学生,使学生全身心地投入到学习中去,才能使学习充满乐趣。数学老师可以说是智慧的化身,人类智慧的传承者。教师要满腔热忱地组织教学活动,做到情绪饱满,态度和蔼,语言亲切,富有激情,用教师的情绪、情感、人格、魅力感染学生,学生才能在自主学习中享受学习的快乐。

  2、活跃的课堂状态。巧设悬念,精心构建数学模型,让学生的思维总处于活跃状态,积极地探索数学知识的形成,并试图将刚刚获得的知识转化为能力。这就是一节高效的课,成功的课。那么,又怎样才能让学生的思维总处于活跃状态呢?这就需要我们教师课前认真备课,不仅要备教材—就是突出层次性、递进性、螺旋上升性。还要备学生—就是对学生要有针对性,分层设计让每个学生都参与在其中。当然更要备教法—就是因材施教、循循善诱。只有这样才能在上课时进行课堂调控。事实上,中学生好奇心特别强,教师若能抓住这一点,在教学中巧妙的设疑提问,一定能调动和引导学生开动脑筋,激发学生的探索欲望,牵引学生的思维处于活跃状态。

  3、和谐的师生关系。教育是教师与学生在心灵上最微妙的接触。和谐、高效的课堂绝不能忽视课堂中的细节。如何使学生亲近你、喜欢你,教师的个人素质是关键。教师要在教育活动中始终处于不败之地,必须勤于学习,善于积累,才能够“博学多才”,永葆青春活力。教师的非凡气质,博学多才自然会成为感染学生,师生和谐的魅力所在。更要在教学过程中注意对学生的情绪、态度、优缺点及时调节、引导,利用口头表扬、学生掌声鼓励,激励学生形成好的学习习惯,以达到情绪上的和谐。数学课堂就是智慧的传递,教师的准确优美的数学语言也会打动学生心弦,激发学生求知欲望。对数学课堂来说,师生的和谐直接影响学生的接受数学知识程度。数学语言务必做到简明得体,辞通意达,条理分明,富有逻辑性。

  二、高效数学课堂教学的必备条件

  1、备好每一节课是实施数学高效课堂的前提。我们知道,没有预设的课堂是放任的,也是杂乱无章的,更是低效的。对数学教师来言又如何能上出一节高效的课呢?我认为:数学教师不仅要备课,还要紧紧围绕课题精心设计教学过程,做到“两个吃透”,吃透教材、吃透学生。数学教师要想把“高效课堂”这艘船开好,就必须扬好“备课”这片帆,“精讲多练”,进行有效的教学设计,让其在有限的时间内达到最佳的效果。

  2、预习是实施数学高效课堂的法宝。要想提高数学课堂效益,光有老师认真地准备还不够,必须把学生也带进来,这也是洋思“先学后教”教学模式的目标之一。让每一个学生面对新知识之前都有一个充分的知识与心理准备。课堂上学生会讲的让学生讲,学生会做的让学生做,学生能完成的让学生自己完成,课堂教学的重点就放在学生存疑、模糊的地方。教不越位,学要到位,使教学过程做到有的放矢,既提高了课堂学习效率,又能调动学生参与的积极性。

  3、关注、关爱学生是实施数学高效课堂的根本。“课堂是学生表现的地方,不是老师表演的地方。”一节课的教学设计再好,教师讲得再精彩,如果学生不能真正的参与其中,那算不上是高效的课堂。教师要关爱每一个学生,特别是差生,要真心诚意地帮助他们克服学习困难,获得成功的乐趣,使学生在宽松和谐、相互尊重的教学环境中,轻松愉快地学习。因此要创建数学高效课堂,教师必须像导演给演员说戏那样,创造一种使学生能真正处在“渴望”中学习的情景,促其自觉、积极地合作探究知识和思考问题。学生的个性千差万别,老师应有足够的耐心和宽阔的心胸去等待去包容。

  4、“科学有效”的学法指导是高效课堂的亮点。著名教育家陶行知先生指出:“我以为好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”“授人以鱼”不如“授人以渔”,所以教师在传授知识的同时,更应注重学习方法的指导,帮助学生掌握科学的认知方法。科学的学习方法为创造高效课堂提供了重要保障。我们要鼓励学生敢于提出疑问,引导学生产生疑问,进而发现问题,要给学生质疑的时间和空间,使学生可以随时质疑。通过质疑使学生获得有益的思维训练,变“学会”为“会学”,会“发现问题-分析问题-解决问题-再发现问题”养成勤于探究,勤于思考,勇于解决问题的良好的学习习惯。

  5、有效的练习是实施数学高效课堂的保证。练习是获取数学知识的有效手段。数学的练习大致可分为新课练习和复习练习两种。高效课堂的表现之一应该是所有的学生时时有事干。要实现高效的课堂老师不仅要对习题进行精心的设计,还要注重培养学生良好解题习惯。让学生养成解题之前要深思,解题过程中要巧思,解题之后要反思的习惯。持之以恒,最终实现熟练掌握基础知识,灵活运用数学思想,形成用数学方法解决问题的自觉意识的目标。

  三、课后持续发展是打造高效课堂的延伸

  “课堂见真功,课后有余功”,课后的拓展是高效课堂的延伸。

  1、学生课后的可持续发展。课后是课堂的延伸,学生课后的学习是高效课堂启迪、感悟的必然,也是学生可持续发展的必然要求。教师要善于激发学生课后持续学习的兴趣,引导学生课后去探究课堂所不能解决的问题。课后巩固习惯不可少。复习是巩固和消化学习内容的重要环节。教师可以鼓励学生每次作业都要先复习然后再做题。然后要像对待考试一样对待每次作业。

  2、教师课后的可持续发展。教师的学习是伴随教学进行的,课后的回顾、思考、总结是教学的可持续发展。教师要善于回顾、总结课堂授课的亮点和存在的问题,及时地写出课堂教学反思。想想哪些环节设计得比较精妙?哪些环节是无效的可以省去?学生最感兴趣的是什么时候?一个问题问完后没什么人举手回答是什么原因?我们还可以将课后反思及时地发到教育论坛里,与同年级同学科的老师进行交流,实现同伴互助。通过及时的课后反思,总结经验,改进不足。持之以恒的发现和解决问题,必然能提高自己的课堂教学技艺,最终达到实现课堂高效的目的。

(来源:吉安青原邹兆侃数学工作室

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017