注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

“导学六环节”高效课堂教学模式  

2016-05-22 19:40:57|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“导学六环节”课堂教学模式是我校在学习、借鉴全国名校安徽铜都双语学校、山东杜朗口中学、江苏洋思中学等学校的先进课改经验的基础上,结合我校教学实际加以总结、提炼而成的,目的是从尊重学生的地位入手,调动学生的学习积极性,通过学生的自主学习,培养良好的学习习惯和自主学习的能力,从而转变教师教学和学生学习方式,进一步深化课程改革,不断提高课堂教学效益。 

“导学六环节”高效课堂教学模式 - 教育星空 - 教育星空

一、导学六环节模式所依托的教学理念

所谓导学六环节课堂教学模式是指以学生的发展为本,以学生自主学习为主体,以学案作引导,以导学案为载体、以教师指导为主导,师生共同探究、交流展示,合作完成教学任务的一种教学模式。这种教学模式力图充分体现学习过程中教师的主导作用和学生的主体地位,先学后教,以学定教,当堂训练;教师是学生学习的促进者,帮助学生确定适当的学习目标,并寻找达到目标的最佳途径;指导学生形成良好的学习习惯,掌握学习策略,发展学生的基本认识能力,提高学生的学力水平;创设丰富的教学情景,信任学生的学习能力,激发学生的学习动机,培养其学习兴趣,充分调动学生的学习积极性,让学生学会思考、学会质疑,提高学生分析问题、解决问题的能力,把教师的主导作用与学生的主体地位和谐统一起来,发挥教与学的最大效益。

二、导学六环节模式下的课堂教学操作流程

(一)揭示目标(约2分钟 ):

1、操作建议:(1)教学目标应凸显学生主体。我们在平日的教学中,要从学生的需求出发,目中有人,和学生平等对话。我们预设的教学目标,应该指向学生学的结果,而不是老师教的结果。我们要让学生知道经过一节课的学习,自己必须掌握哪些知识,达到什么程度。唯有这样,教学目标才能成为真正的目标。

2)教学目标表述要到位。由于教学目标是师生通过教学活动预期达到的结果或标准,这就要求我们在表述教学目标时,语言要明确,行为动词要准确。尽量用上知道、学会、理解、掌握这些表述清楚的行为动词,可以量化的目标还尽可能的量化。

2、注意问题(1)要认真钻研教材和大纲,准确地制定学习目的,既不降低也不拔高要求。会运用的,就要能当堂运用,不能人为的降低到知道的要求上。(2)要层次清楚、简明扼要、不要太长。(3)要让学生默看一遍,不要急于关闭投影机。

(二)预习检查(约3分钟 

    老师在课前一定要对学生的预习提出具体的要求,要使学生清楚自己该预习哪些具体的内容?要使学生预习有目标,有重点。

  操作建议:1、课前对小组长提出要求,要求小组长在课前认真做好预习,在预习中将自己认为有价值的知识点记录下来,然后以问题的形式写在预习本上。

2、等到上新课时,在揭示目标后让小组长提问检查预习情况。小组长可以是随意的或者有针对性的点名某个同学站起来,然后回答自己事先准备好的问题。小组长所提的问题可以是课本上的定义、定理、法则,也可以是具体的习题应用(如课本上的例题、导学稿中的习题等)。假如所提问题是定义、定理或者法则,小组长一般都会要求被问学生口答并举例加以说明,回答不出来的或者解释不完整的,小组长会另让他人回答或者自己适时加以补充。对于回答特别好的要加大奖励力度,同时对于回答不好的非但不奖励还要严厉“惩罚”,要他们知道不预习的“后果”。 当然被提问的学生也可以反过来提问组长,检查组长的预习情况,以示公平性。而对于需要解决的具体习题问题,小组长则会提前把问题写在黑板上(这样做是为了节省时间),但不能署名由谁来做。待上课学生解答结束时,小组长还要予以点评,错的小组长还要订正,以此检测小组长解决自己所提问题的能力。

3、注意问题:(1)预习检查的时间不宜过长。(2)每个小组所提的问题不能太多、太复杂,一般以12个问题即可,并且同一个问题尽量不要重复提。

(三)自主学习(约3-5分钟):

1、操作建议:(1)围绕目标,设计学生的学习活动。(2)关注学生的学习状态。(3)关注学生学习结果的呈现方式。(4)进行补偿教学。(5)摒弃题海战术

我们在自学提纲呈现后,必须有一定时间的自主学习(一般3-5分钟)。可别小看了这3-5分钟学生独立思考时间,这使学生有了自己独立的思维和观点,是带着自己的观点去和别人交流碰撞、取长补短、思辨感悟,而不是一个毫无思想和主见的、等待灌输的听客、看客。在很多课堂上,老师提出问题后马上让学生进行讨论,很多同学还没来得及动脑,就由个别反应快的学生的观点代替了教师的讲解,多数学生并没有独立自主地思考就盲从了别人的观点。长此以往,学生思维的独立性,学习的自主性,就无从谈起了。

2、注意问题:(1)自主探究要有自主探究的提纲和内容。切忌让学生自己看书就是自主探究。(2)教师加强督查,及时表扬自学速度快、效果好的学生,激励他们更加认真地自学;(3)重视巡视中差的学生,甚至可以给后进生说几句悄悄话,帮助其端正自学态度,使他们变得认真起来。(4)要面向全体学生,不得只顾辅导一个学生,而放弃了督促大多数学生。(5)教师不得在黑板上抄检测练习,或任何其它与教学无关的事,因为这样会分散学生的注意力。(6)自主学习的时空不宜太短,时空的把握以大部分学生自学完成为准,不宜机械规定时间。

(四)合作探究((约5分钟))

经过自主思考后,小组成员带着自己独立的思考和观点,在小组内交流讨论、进一步探究、相互补充、思维与智慧碰撞启迪,思想和观点得到修正完善。并且,经过同化顺应,达成了局部共识,形成了小组的观点。小组学习时,人人参与其中,自由地表达,无论是说服对方,还是被对方说服,无论是质疑还是答辩,都是使问题清晰明朗化的过程,都是积极的思维参与过程。

1、本环节是整个课堂教学的中心环节,这一环节的主要任务:

1)合作探究——分工合作 。教师充分利用学生自主探究的学习理念,充分体现学生的主体地位,针对上一个环节学生提出的需要解决的问题,引起学生独立的数学思考。在学生独立思考后,指导学生分工合作,进行小组探究。小组探究要由各小组组长组织实施,要求组长要面向全体,控制全局,明确分工,指导学生独立思考,根据每个同学自己的学习经验和知识基础,利用已经掌握的数学知识和经验,探索解决问题的方法和途径,初步形成自己的解决方案。

2)组内交流——解决问题 。在分工的基础上,在小组内交流学习成果,要求所有学生都要展示自己的解决问题的方案,并指导学生认真倾听别人的发言。同学之间可以互相对比,对争议性问题进行探讨,小组长要掌握交流的顺序和讨论的节奏,做好记录,逐步补充和完善,不断修改和提升。把小组学习的结果进行总结,小组同学共同探寻解决问题的最佳策略,并形成小组意见。小组推选出小组发言人,准备代表小组向全体同学展示交流小组意见。

2、操作建议:

1)在合作探究这一环节中,关键要让学生明确需要研究解决的问题,使探究具有指向性和目的性。(2)在探究学习的过程中,要给学生留下足够的思考时间和空间。让他们带着自己原有的生活背景、活动经验和理解走进学习活动。并通过独立思考,与他人交流和反思等活动,构建对数学的理解,获得解决问题的科学方法。(3)指导学生在小组内围绕提出的问题,发挥小组每一个同学的智慧,要面向全体,避免形成一言堂的格局。切实注重实效,避免流于形式。(4)在合作探究过程中教师应该做一名参与者、组织者和指导者,从而及时了解学生探究的信息,做到心中有数,以便为接下来的展示交流作好准备。在参与的过程中,对需要帮助的学生进行适时的指导。(5)教师要注重培养学生解决问题的方法与过程。对于课堂教学中无法解决的问题,教师要适当指导和引领。

3注意问题

1)组织学生合作探究应当根据教学内容而定,不宜做表面文章,以为课堂上分组说说话便是体现了新课程理念,应该是顺着教学过程水到渠成而为之,而不是为形式而合作探究。(2)学生的探究活动要有基本的时间保障。 教师课前设计问题时要考虑到学生合作探究所需的时间,组织过程中要深入合作群体中了解学生活动的进展,并及时指导,不宜患得患失、仓促收场。教师要参与到学生之中,了解不同水平学生探究活动的进程,要照顾到大多数。(3)合作探究活动要以恰当的形式和良好的秩序做保障。学生的合作探究可以两人一组,四人一组,或者更多的人为一组。四人或多人一组合作学习应确定负责人,每一次合作探究活动要规范有序(比如发言的顺序、展示资料的顺序、发言的秩序等),这样才能保证学生全心投入到合作学习活动中,达到良好的效果。学生合作学习的秩序需要长期培养和训练、指导,要通过多次的合作探究学习活动,规范小组合作学习的组织形式、组织方法,这样,学生每次合作学习可以按部就班地直入主题,充分利用这一段时间完成合作探究任务。学生的分组人数应以根据问题的难易、实际运作的简便为前提合理地安排,不宜千篇一律,一成不变。(4)要不断引导学生交流合作学习经验,总结出合理、规范、高效的合作探究方式,这样,学生在以后的分组合作学习时就容易直奔主题,从而提高合作探究的效率,达到理想的效果。

(五)展示点拨(约10——15分钟)

展示交流是学生的感性知识相互碰撞的过程。在交流、研讨的过程中,通过比较、质疑和反思,不断优化个人和小组的学习成果,直至达成共识,内化为个体解决问题的策略,并形成科学结论,找出对解决当前问题适用的策略。问题一旦解决,学生的思维能力会随之发生变化,对学生学习能力的提高和思维品质的发展都具有促进作用。在展示交流的过程中,使学生感悟数学学习的乐趣,找到自身价值的体现,体验利用数学解决实际问题的成功的愉悦。这样不但能够培养学生的自信心,而且还可以培养学生的正确的数学学习的情感、态度和价值观。

1、这一环节主要任务:(1)小组展示——汇报交流 。全班学生在教师的组织下,以小组为单位向全班展示小组学习成果,将各小组在合作探究过程中的成果和质疑充分展示出来。(2)师生探究——内化提升 就是在小组交流以后,对于各小组的研究成果教师和全体同学共同探究。小组之间可以互相质疑,互相补充,对于相同意见指导学生不要重复。在整个过程中教师要积极参与,调控全局,注意在关键环节点拨提升。不同的小组合作探究的质疑不尽相同,有的比较简单,有的比较复杂。对于简单的,学生又能解决的,可以让其他组的同学给予帮助加以解决;对于复杂的,学生难于理解的,教师可以采用不同的教育教学手段先教给学生分析解决问题的方法,提供理论依据,再让学生独立解答,然后再探究。这样一步步趋于问题的解决,直至完全解决问题。

2、操作建议:(1)教师要对探究活动和结果进行充分估计,尽可能周密考虑学生可能出现的各种情况及应对方案,以保证交流活动的顺利开展。(2)以小组为单位讲解。小组代表在黑板前分析、讲解,具体讲出解题思路和步骤,说出学习心得与体会;允许多种形式呈现,要关注学生的参与度,力求优、中、下学生都有参与的机会。(2)要培养学生良好的倾听习惯,让学生知道倾听是尊重他人的表现,在倾听中学会思考,在思考学会质疑。(3)针对展示情况,教师、学生作及时点拨,或进行反问,追问、质疑及补充,深层次探究问题。(4)教师根据教学重点、难点及学生在自学交流过程中遇到的问题,进行重点讲解。

展示点拨过程中,既要重视学生对知识的归纳、总结,如特征、规律及进一步的启示、感悟、实际联系等,还要关注学生的语言、神态、动作、情感、书写等,充分发挥教师的主导作用。

注意问题:(1)精讲的语言、内容要精。精讲应具有针对性,切忌面面俱到,应根据学生展示过程中反馈的信息展开。精讲应具有启发性。学生经过老师的适当点拨能解决的问题应尽量让学生自主解决,最大限度地发挥学生学习的积极性,培养学生的思维能力。(2)教师还应对学生讨论交流过程中提出的具有独创性的问题给予表扬,而比较幼稚的问题不应讥笑、挖苦,以保护学生参与课堂活动的积极性。

(六)应用拓展(约10分钟)

俗话说编筐编篓,重在收口。一堂课成功与否,结课很重要。教师要在完成一个教学内容或教学活动时进行适当总结,对知识进行归纳总结,使学生对所学知识进行有针对性的回顾和归纳,帮助学生形成知识系统。再通过拓展应用检验学生对新知理解和运用水平。

1、本环节的主要任务:在回顾整理之后,根据学生的学习情况,教师设计一定数量的习题,对所学内容进行及时巩固。习题的设计要注意基础性、现实性、趣味性、针对性、层次性和科学性。练习过程中教师要加强点拨和提升。并适当设计相关的深化内容让学生独立探究,解决实际问题,进行拓展应用,培养学生的应用意识。

2、操作建议:(1)在回顾整理的过程中,重点应该放在整理上,帮助学生梳理知识体系,形成知识网络。(2)拓展深化的内容要有一定的开放性,注重培养学生的创新思维。(3)拓展深化内容不宜多,尽量让学生在课堂上能完成,切忌占用学生的课间休息时间。(4)拓展深化内容不能过难,不能超出《课程标准》的要求。防止使学生丧失学习的自信心。(5)应用要有目的性,要有利于学生巩固重点,突破难点。题目要围绕学习内容设计,着眼于指导思路,有利于方法和技巧的形成。(6)应用要有现实性,要结合学生生活实际,解决学生身边的问题,让学生在应用知识的同时,体会知识的价值。(7)应用形式要有多样性,要以新颖多变的形式调动学生的学习积极性,使学生始终保持良好的学习兴趣,从而提高学习效率。(8)应用要体现学生学习的主体性,给学生独立完成的时间,让学生在独立解决问题的过程中体验思想和方法,形成技能,发展思维。(9)应用评价要有发展性,对学生的应用能力和应用效果要及时进行诊断评价,引导矫正,让学生在评价中发展提高。练题要当堂完成、当堂反馈、当堂矫正,坚持做到学习目标的堂堂清,努力提高学习效果的达成度。

三、“导学六环节体现的三个目标

学习兴趣的激发与保持:采用创设教学情景、加快课堂节奏、穿插多种活动方式、开展多角度评价等手段来激发学生主动参与学习的兴趣,增强学生收获知识过程中的成就感和愉悦感,让学生乐学,学乐,让学习不再成为学生的负担。

能力的开发与培养:广泛开发与培养学生的独立自学能力、合作共赢能力、质疑反思能力、表情达意能力、创新求异能力、归纳总结能力等,变教师讲学生听学生在教师指导下通过自主感悟、合作交流、展示提升,实现课堂教学中知识、能力、情感态度价值观三维的立体达标。不仅授人以,更要授人以“渔

习惯的养成与深化:重视课堂学习习惯的培养,把学习习惯培养的主阵地设在课堂,把课堂良好习惯的培养看成实现自主互助高效课堂的强力手段,让好的学习习惯内化为学生优良的学习品质,在良好习惯的推动下,实现学习过程的规范、自觉、高效。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017