注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

打造物理高效课堂教学模式  

2016-05-30 22:34:40|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    课堂教学是学校教育的主阵地,物理课堂教学中涉及对学生科学知识的传授和多种技能的培养,课堂教学质量的好坏直接影响到学生的学习成长,直接影响到学校的办学质量和发展。课堂教学如此重要,这就要求做教育者大胆改革以教师为主体的传统教学模式,减轻学生过重的学业负担,在课堂教学中转变师生角色,以学生为主体,一切以学生的生动、活泼、主动、有个性的发展为宗旨,构建和谐高效的课堂教学模式。

打造物理高效课堂教学模式 - 教育星空 - 教育星空

  传统物理课堂教学模式的弊端

  物理课堂教学中长期以来形成了以教师为中心主体、学生为辅的满堂灌输的“填鸭式”教学模式。即“教师讲学生听、教师问学生答、教师写学生记”的教学模式。课堂教学过程中,多是以教师滔滔不绝地讲物理定义、物理规律、物理公式以及注意事项等满堂灌,学生则迷茫的、被动的听和记。课后学生又是“永无休止”的做题训练。由于教师教学语言平铺直叙,缺乏引导性、启发性,使学生缺乏思考问题、整理习题、归纳规律的时间,学生没有感知的过程,对教师讲的物理概念、物理规律理解的不透彻,囫囵吞枣,知其然,不知其所以然。这样的教学过程导致教师所讲知识巩固率不高,不得不依靠布置大量的课后作业进行强化训练和重复演练来加以巩固,如此一来,学生学习过程中长期处于疲惫应付状态,加重了学生的学习负担,打击了学生学习物理的积极性。

  传统的物理课堂教学与高中物理新课标改革的理念很不相符,这就要求我们执教者在教学中必须从根本上改变这种低效、被动传统的物理教学模式,创立一种新的高效的课堂教学模式。

  构建高效物理课堂教学模式

  高效课堂教学是一种使课堂效益达到了最大化的新型课堂教学模式。高效物理课堂是以学生为主体,一切围绕学生的学习,一切以学生为根本,是在教师精心引导下,学生人人参与学习过程且课堂上人人都有收获,课堂上目标达成度高的学习过程。通过高效课堂教学,学生既能有效掌握科学知识和技能,又能获得全面和谐发展,这样的学习过程中,教师引导的得心应手,学生学得轻松、愉快。

  高效课堂教学节奏明了,线索简洁,目标明确,重难点突出,效率高,教学事半功倍,教学中应注意多鼓励学生提出问题,给予学生讨论、思考、表达、质疑、选择的时间和空间,力求创设和谐民主的、师生互动的课堂氛围,因而深受广大师生的喜爱。但在打造构建和谐物理高效课堂时,须注意做好以下几个方面:

  “三个追求”:(1)效果。追求教学活动结果与预期教学目标的基本一致;(2)效率。追求教学产出与教学投入的比例;(3)效益。追求教学价值的实现,即教学目标与学生的教育需求的吻合。

  “三个关注”:(1)关注学生。学生是学习的主人,教学的一切活动都要围绕学生来组织,教师是学生学习的引导着、参与者、促进者;(2)关注发展。学生发展是课堂教学追求的最终目标,要注重学生基本学习能力和创造力的发展,学生的个性和特长的发展;(3)关注过程。要关心学生参与教学活动的过程、思考的过程、体验的过程。

  “五个归还”:一是把课堂的时间归还给学生。尽量给学生提供充分的思考时间,允许他们以自己的思维方式自主思考;二是把课堂的空间归还给学生。学生可以走上讲台演说,发表自己的观点,可以根据学习的需要变动方向和位置,采取多种方式进行学习和活动;三是把提问的权利归还给学生。充分发挥学生的主动性和学习物理的积极性;四是把评议的权利归还给学生;五是把学习、认知、习得的过程归还给学生。

  创新“三·三制”课堂教学模式

  近几年来,九江三中教师在坚持新课标教学改革中,不断探索新的课堂教学方式,逐渐形成并实行了一种新的教学模式——课堂“三·三制”教学模式。即:明确课堂教学目标的“三层”次,做好课堂教学时间“三控制”,坚持亲近学生的“三原则”。

    明确课堂教学目标的“三层”次:课堂教学要面向全体学生、面向学生的自主学习、面向教学目标的有效达成。面对不同的班级、不同的学生,教师应力求全面掌握学生的心理、生理特点以及学生的知识基础、学习物理的态度、方法、能力等,确定有效的、切实可行的教学目标、要求及对策,精心设计好学生参与的教学活动,落实因材施教的教学原则,激发学生学习的主动性,设计好突出重点、突破难点的方式、方法,以求达到课堂教学效率的最大化。

  做好课堂教学时间“三控制”:新课时间不超过20分钟、学生自主探究不少于10分钟、教学反馈时间不少于15分钟。教师要改变传统的满堂灌输式的教学方法,坚持课堂教学以学生为主体,一切教学活动围绕着学生展开,要做到以上几点,就必须精心备课,确定好重、难点,努力做到物理课堂上少讲、精讲,做好启发、引导工作,把更多的时间和空间还给学生。比如物理课本后的阅读材料可让学生自己去读,问题要让学生提出并独立思考,物理过程要让学生说,物理规律要让学生探究归纳出,物理实验要让学生动手去做,现象要让学生观察、表述,结论要让学生推导得出等等。

  坚持亲近学生的“三原则”:课前2分钟必须到教室候课、课中参与学生自主学习,创设学习氛围、课后必须做到不拖堂,及时答疑。众所周知,师生关系的好坏,会严重影响到学生对教师所教学科的学习积极性。教师在物理教学中要注重情感渗透,关爱学生,课间有意去接触学生,与学生交流做朋友。教师要有足够的耐心、爱心善待学生,鼓励、引导学生去独立思考、解决物理疑难问题。

  高效课堂教学的特点是以学生为主体,一切以学生的生动、活泼、主动、有个性的发展为宗旨。但在教学中具体实施的模式和方案很多,如何选择一个可行的教学模式呢?教师应该根据物理教学内容、学生的实际等因素来确定运用教学模式的具体方案,尝试应用创新的高效教学模式开展教学,必然能提高学生的学习能力,从而努力去实现“教是为了不教”的教育终极目标。

(来源:http://wl.zxxk.com/a480740.html
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017