注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

高效课堂,教师需学会点燃、激励与唤醒  

2016-05-05 17:54:13|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “放大优点”能激活学生的潜能,激发他们的兴趣。一旦学生能根据兴趣去学习,都会成为天才。因为无数事实证明,凡是根据兴趣学习的人都是天才。这也正是为什么第斯多惠说“教学艺术的本质不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞”。

高效课堂,教师需学会点燃、激励与唤醒 - 教育星空 - 教育星空

一、点燃、激励、唤醒是有学问的

激励要有针对性,要看准学生的闪光点之所在,即他到底有什么特长,把他的闪光点激活。

有个学生叫李明,数学经常考不及格,为此他觉得抬不起头来。但他喜欢画画儿。一次,在他正为数学没考好而沮丧时,我说了一句:“李明李明,画画最行!”从此,他乐此不疲。后来通过刻苦自学,他拿到了美术大专文凭,成了一名优秀的画师。祖庆涛是位留级生。在我们所有任课老师的帮助、鼓 励下,他变成了开朗、遵纪、有礼、勤奋的学生。但他读到初中二年级就辍学了。我对他母亲说:“他人品好、身体好,又有基本的文化知识,至少认得人民币吧,这样合格的公民,社会能没有他的安身之地?”后来他成了一名优秀的谁都信得过的保安员。每次同学聚会,他都是发起者。彭晓明记忆力、理解力惊人。一篇《赤壁赋》,读几遍便能背下来。我对他说:“我非常喜欢你,你有很好的天赋,你又好学,将来会成为一个大学者。”后来他考取了清华大学,毕业后留校了。

二、针对学生特长给予的点燃、激励、唤醒,有时真能为学生“定终身”

这种具有远见性的激励,往往能使学生成为一种追求、一种志向,并最终取得成果。——像祖庆涛那样,成为一个合格公民,也是一种成果,他大抵只能如此。为什么非要让小指长得和拇指一样粗?那不仅不可能,而且对“小指”来说,是一种极大的折磨。有人指出,教育的悲剧恰恰就在于我们千方百计地企图把上帝赐于我们的千万个天赋不一、个性迥异的学生造就成一个人。我们要尊重差异。孔子在两千多年前就提出的“因材施教”的思想是多么伟大!但,时至今日,又有多少人去实施了呢?

三、表扬、激励的语言要有实质性,用词要恰当,实事求是,不能空泛

大而空的表扬,甚至像朦胧诗似的评价没有多大作用。“你真棒”之类的话可以使用,但最好说出“棒”在哪里。“你真棒!你的字有柳体的味道。”“你居然能正确地使用分号,思维多清晰啊!”“你不但回答正确,而且语言干净,几乎没有一个多余的字,也不需要再添一个字。”这样的语言,学生 能听懂,知道好在哪里,而且对其他同学也有启示作用。

四、点燃、激励、唤醒要着眼于育人

“虽然朱雷的发言是反驳李挺的,但李挺一直在平静地听,有君子之风。”“虽然这次刘卓薇落选了,有人还对她说是老师偏向才使她没评上‘三好生’,可是她——大家看她的表情——始终是微笑着的。她的名字改为‘刘卓微笑’更合适!”“我真感谢我们的语文科代表,每次收的作业本他都为我翻 好——翻到该改的那一页,费了他的时间,却省了我的时间。”“大家看看韩玉慧改的作文,任何一个错字都逃不出她的眼睛,任何一个优点——哪怕一个词用得好——她都圈出来了,而且加了眉批。总批写得也比我好。这叫对别人负责。”我要求我班学生作文写好后,同桌的先互改(用铅笔),像老师那样改,然后再交给我改。学生改得真好!每次我总要表扬几个人。而学生们呢,也一次比一次改得认真。学生互改,收获的是能力,体验的是责任。我改得再细,于学生何益?多数学生不看,只看一下等第就放到位洞里了。

五、点燃、激励、唤醒,要真诚、动情

轻描淡写,面无表情的鼓励与肯定,会使学生不以为然,甚至不领情。什么是真诚的表扬,什么是随意说说,学生一听就知道。我从来不敢把小学生当作小孩看待。

六、点燃、激励、唤醒要及时

事情过去很久才去赞扬,就失去了意义。即时赞美是第一阶段。突出的表现,赞美要重复,而且我总是当着全班同学的面表扬。——一定要当众说!这样会增加被赞美的学生的荣誉感,而且会产生示范、引导的效果。

我的激励手段很多。除了语言外,还包括为学生发奖品(哪怕只是我赠给的一本书、一支铅笔),发奖状。奖项要多,这样,奖品和奖状就 不会为少数学生所包揽。让学生的作文、书法作品“上墙”也有很强的激励作用。还有一种激励手段叫“掌声”。不要低估了掌声的作用。掌声是世界通用语。它对人的激励作用也大得很,且又方便易行。把掌声送给该赞美的学生才真是“举手之劳”呢。

有时候,要为学生创造被赞美的机会。才艺展示啦,演课本剧啦,自编自演“歇后语故事”啦,写字、默字、朗读、作文比赛啦,各种体育比赛啦(如跳远、爬竿、跳绳、掰手腕、爬山等等),读书比赛啦……只要想让学生得到夸赞,总会有办法的。

我是在老师的激励下成长的,我的学生也是在我的不断地激励中成长的。当年老师讲课内容印象早已淡漠,但对老师所有鼓励、表扬的话永远记心中。

我对“激励”的作用深信不疑。“唤醒、激励、鼓舞”是教育的伟大法宝。

但是,它的背后必须站着了解、理解、真诚和热情。一句话,必须有“爱”来支撑。

教育很艰巨,但只要从“心”开始,伸手就能成功。教育很复杂,但只要“学高”、“身正”,谁都会成功。

当然,“点燃、激励、唤醒”不是教育的全部,教育还有别的名字。

(来源:枫叶教育网)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017