注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

语文高效课堂是啥样的  

2016-08-10 16:04:27|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效课堂,顾名思义,就是在有限的教学时间内取得更高的成效,让学生缩短和减少学习时间和压力,达到教学量与质的飞跃。

笔者认为,中学语文高效课堂,应该具有以下5个特征:

轻松的,愉快的

要让课堂轻松,教者自己要有轻松自然的表现,要创设宽松的教学情境,创设趣味点、情感点、穿越点等,激发他们的兴趣,实施任务驱动。我在上巴尔扎克的《守财奴》一课时,创设的问题是:假如文学画廊中的四大吝啬鬼相遇,当( )遇上了( )时,将会怎样,请你进行合理的、大胆的想象,课堂交流时呈现你想象的画面。学生在回归原著中拓展想象的空间,增加了阅读密度和容量。在表述中学生思维活跃,大胆想象,师生都处在轻松和愉快的教学氛围之中。

语文高效课堂是啥样的 - 教育星空 - 教育星空

简约的,速度的

张志公先生在《语文学科的现代化问题》一文中指出:“过去传说某某神童,某某才子能够‘一目十行,过目成诵’,现在具备这种能力不再是神童才子的事,而是每个人应该具备的能力。”

给学生快速阅读的方法。要有步骤、有梯度地进行阅读实践,训练阅读的速度。教师要探寻各种文体作品的行文思路,把握行文的线索——时间线、空间线、情感线等,给学生一种方法。方法要简约,好操作,见效快,让学生在有限时间内快速抓住文本的主旨或观点,只有快速阅读,才能赢得时间慢下来品味和鉴赏,才能提升阅读的质量。

人文的,个性的

高效课堂应该是人文的,个性的。语文的课堂应是育人的平台,在教学中我常常发掘立德树人的德育渗透点——情感、态度和价值观。传达正能量,给学生以积极的、向上的、昂扬的生存姿态;作为中学语文教师,更要尊重学生健康的个性,尊重他们健康的独立人格。在学习李白的《与韩荆州书》一文中,课堂讨论中学生碰撞出思想的火花,有的同学对李白产生质疑,说他在这文章中失去了傲岸的风骨,这篇文章中那大笔横扫,狂飙突进的李白不见了,看到了一个世俗求仕的李白,要重新解读李白……在课堂中学生依据课本进行个性理解和评价,语文课堂成为展现个性,塑造个性的平台。

发展的,深刻的

北京市著名特级教师程翔在《论学理关照下的语文教学》一文中提到:“教师的天职是促进学生的发展,评价教师的标准,就是看其在多大程度上使学生得到发展和提高。”一切为了学生,一切为了学生的发展;不能僵化地、机械地为考试而考试。不能只基于读懂文本,要让他们学会思考,真正从文本中读出自己的观点、自己的感受,从中进行感悟、鉴赏和评价。要提升学生的思维品质,鼓励学生求异思维,不唯书,不唯上,不唯权威。

合作的,共振的

中学语文课堂的高效要有科学的分工合作,进行单元教学和专题教学时,依照学生的不同专长进行分工阅读、专题探究、课堂汇报等,充分利用伙伴资源:生生课堂,多元交流;师生课堂,教学相长。如此,常能收到事半功倍的效果。

总之,高效课堂要有信息密度,要有训练梯度,要有思维力度。

(来源:中国教育报 阅读原文

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017