注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

初中语文学习要突破基础知识的瓶颈  

2016-08-09 08:51:15|  分类: 学好功课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    要想学好言语文,提高自己的语言能力,就要有扎实的文字基础,基础知识的学习最注重平时的积累和记忆,如果我们能够在日常的学习中注意积累基础知识,并善于记忆它们,那么在语文考试中,就会感到得心应手,成绩自然也会提高。

初中语文学习要突破基础知识的瓶颈 - 教育星空 - 教育星空

  ()平常的学习中,注重积累知识

  在日常的学习中,除了课堂笔记本之外,最好在准备一个随身记录的笔记本,它能在积累基础知识方面发发挥重要的作用。一般来说,在预习、复习或是考前的总结中,你可以把这些归纳好的知识记录在随身笔记本上,这样即便于总结,又能方便你平时的复习。

  另外,除了要在预习、复习和考前作总结,在考试之后,也有必要对试卷进行仔细的归纳,把其中你认为有用的知识或是自己出错的地方记下来。对试卷进行归纳和细致的分析,实际上是一次非常难得的提高的机会。因为考试本身就是对你的检查和总结,它可以告诉你平时学习中的漏洞,让你正确认识自已。每隔一段时间我们就要对其进行整理和总结,把它们分门别类归纳在一起,并根据语文课本上的思路对其进行梳理,这样做有助于对积累起来的知识进行消化吸收,使它们真正成为你自己的知识。另处,笔记做得工整、有条理,自己才喜欢看、才赏心悦目,这也能有效地提高学习效率。

  ()注重基础知识的记忆

  仅仅把基础知识做了归纳和总结,它们还不能在你的语文学习中发挥其应有的作用。你必须将它们完整的背诵下来、永久地记住,这些知识才会变成你自己知识、能力和修养,才是学习基础知识的最终目的。

  第一、线索法。如果是一篇叙文,我们可以利用文章的线索来记忆。在背诵之前,先把这段文章分析一下,理清文章的结构层次,明确它的内在在逻辑关系,然后把结构层次提取出来作为记忆线索,形成记忆网络。

  第二、串连法。如果文章太长,读一遍需要很长的时间,你千万不要一下子就从头到尾地读和记,我们的大脑不可能一下子记住那么多内容,最后再把各部分串连起来。如背《春》这篇课文,可先背熟“春草图”。再背熟“春花图”,然后是“春风图”、“春雨图”、“迎春图”。最后把这几幅画串连起来,使背诵一气呵成。

  第三、支点法。支点法就是把文章中或段落中的重点词、句作为记忆支点,记住这些也就记住了文章的筋骨,然后你再补充其他的内容。

  第四、欣赏想象法。有的文章文笔优美,使人常常为之陶醉。如《爱莲说》、《春》等,从这些优美的描写中,我们可以体会荷花高贵的气质、春天诱人的风景。在背诵这些文章时,不访发挥自己的想象力,在头脑中勾画一幅荷花图或是春天的场景,帮助自己体会文章的意境,从而辅助记忆。
  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017