注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

让课堂绽放出“个性”之花  

2016-10-18 13:31:52|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

个性化教育是一种教育思想,也是一种教育活动。学生的性格、气质、兴趣、爱好、家庭环境等种种因素都决定了他们都是截然不同的有思想、有个性的人。我们的教育就是在尊重人和人个性的前提下,依循教育发展的规律,寻找适合学生身心和谐发展的教育。作为教师,努力改变教学方式,关注学生课堂上的学习表现,让课堂成为学生绽放“个性”之花的沃土。

让课堂绽放出“个性”之花 - 教育星空 - 教育星空

首先,教师要转变师生角色努力营造和谐氛围。由于智力水平、行为习惯、家庭环境、兴趣爱好等因素的影响,导致了学生之间必然存在个性差异。作为教师必须承认这种个性差异,尊重学生的个性差异。因此在教学中要努力创设一种师生平等、生生平等的民主和谐的、个性得以自由发展的教学氛围。教师要走下讲台真正成为学生学习上的“良师益友”。要允许学生对教材知识进行个性化的理解,允许有不同的表达方式,不同的解题思路,不同的解答结果。对有独到见解的要大力表扬,对不完善的要加以补充,对那些不合常理的奇思异想要给以呵护。只有这样,学生才敢于在课堂上大声说话,敢于发表自己的意见,敢于向教师提出不同的想法。学生的个性才能得以表现,学生的创新火花才能迸发出来。

其次,要制定个性化教学目标,实现差异性发展。备课时,要根据学生个体的情绪、兴趣、思维、意识等方面的差异,选择其最近发展区,灵活把握教材,制定出适合本节课各层教学的多元的、有差异的、具体可行的目标及教学方法。对学有余力的学生要求他们跳一跳,摘果子。对学习有困难的学生则要求掌握教学要求中最基础的内容。

再次,教师要提供选择空间,倡导个性化学习。要给予学生充分选择的空间,让学生能以适合自己的认知方式投入到学习活动中去,从而使他们的创造潜能得到最大限度的发展。要还给学生充分交流的机会,鼓励学生大胆将自己的思维过程展示出来。让每个学生都有机会展示自我、享受成功。

又次,教师要实施个性化评价,激励不同个体享受成功。个性化评价倡导更多赞许、包容和支持,为每个学生打造一把评价标尺,是学生张扬个性的有力保障。老师都喜欢聪明的学生,但任何班中都有几个“怕学习”和“怕学不好”的学生,教师要善于及时帮助他们消除失望的心理,树立一定能学好的信心。对他们适当降低要求,加强个别辅导。对不同层次的学生提出不同层次的要求,采用正面激励的方法。在评价学生时教师更多的强调学生自身的纵向比较,只要他们做出努力,有一点出众的表现,就能获得教师的赞赏,即使水平在一般以下,仍然加以肯定。同时,教师要引导学生在自我评价的时候,既要看到进步的一面,又找到自己的不足,努力长善救失,扬长避短。

倡导教育的“个性化”,既是对学生价值主体地位的尊重,也是对教师个性解放的呼唤,是对教师潜能的开发与有效利用,是全面实施素质教育的重要保障。有了差异与个性,才构成生活的丰富内涵,才形成生活的多姿多彩。课堂应该是激活学生个性的快乐天地,因此,我们更加努力让学生在各种学习活动中成为快乐的小天使,绽放自己的“个性”之花。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017