注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

家长要重视沟通:别让孩子“沉默”  

2017-05-20 10:24:57|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示

  孩子们上课是不是积极、活跃,一向是家长们关心的重点。上课举不举手问老师?下课有问题了会不会找老师同学?日前,记者参与了教院附中初一年级的一堂生动的“沟通课”,这堂课的话题是“如何介绍自己”。不过一堂课下来,记者却发现,踊跃的孩子一直是那些,而不积极的孩子整堂课都埋头不说话。

家长要重视沟通:别让孩子“沉默” - 教育星空 - 教育星空

  【课堂实录】

  自我挑战,学会沟通

  沟通课上,任课的夏瑾老师首先向同学们介绍了什么是自我、在自我表达时应注意涵盖哪些内容、运用什么技巧。随后,全班学生被分为8组,每组选出一名“代表”,说说“独一无二的我”。同样地,每组还要设一名报告员,对本组成员的表现进行点评,对别的小组成员的表现给出意见。

  杨同学“自我挑战”走上讲台自我介绍,却一边说“我很乐观,我比小潘乐观十倍”,一边说话断断续续。话刚说完,细心的组员们就“挑起刺”:“你勇气可贵,但怎么说话结结巴巴的?平时你和我们说话也不会结巴。”另一位同学挑刺道:“你说的和行动很矛盾,我看你的手很僵硬。”记者一旁看到,杨同学笑着红了脸。

  后面上台的严同学的开场白与众不同,“我姓严,但我不严肃,我很温柔。”同学们听后笑了起来。虽然整个自我表达很流畅,但细心的同学还是找到了问题,“他一直在说‘然后吧’‘然后吧’……”老师也提醒道,要注意说话时的口头禅,不要“顾此失彼”。下一个上台的孩子听到后,无意间捂了下自己的嘴。

  记者现场看到,活跃分子也一直是那些上台发言的、做报告员的和一直站起来作点评的,而剩下的孩子虽然也会看着这一幕有说有笑,但当老师鼓励大家上台时,他们就低头或把头扭在一边。积极的孩子一直积极着,不积极的孩子整堂课都在沉默。

  不过夏瑾老师告诉记者,现在的生源一年比一年要好多了。“现在的初三生初一时和他们没法比,内向的更多。”不过通过开展沟通课,大多孩子在离校时,都已不再是入学时的战战兢兢了。

  【老师指点】

  怎样让孩子走出沉默?

  怎么看待孩子上课不积极,不愿与老师和同学沟通?

  心理教师徐军的回答是:“沟通很重要。”她告诉记者,这不仅影响到孩子的个性因素、人格发展,经常性的话,一方面可能对其本身发展造成“不健全”,另一方面,“不可能别人都问你意见,容易造成‘屈从’心态。”

  徐军介绍,孩子不愿沟通,不积极沟通,家长一定要重视。否则,“第一个,总听别人的话不动脑,二是工作中没有创造性。这样下去,会出现表面顺从、内心压抑的情绪,很可能有反社会人格特征。”

  既然如此,对孩子的“沉默”应怎么办?“作为老师要多鼓励,主动提问。还有像我们的‘大拇指教育’,通过夸奖让孩子得到成就感,让他们更愿意投入其中,产生一种良性循环。”也有家长觉得,孩子的“沉默”是本性难改。“其实孩子内向有很多成因,比如家长和父母态度的影响,比如青春期的一些想法带来的人际压力对其带来的改变等,要具体对待。如果孩子真的改不过来,家长还是不能放任,我建议带孩子到学校的心理咨询室接受老师的辅导,通过释放来端正观念。”

教院附中校长应爱民也觉得,“沟通很重要,这与学习成绩、心理健康都有很大的关系。如果心理出问题,会让孩子们在正常沟通中对人、对自己都产生误会。”开设沟通课也正是出于这一目的。

(来源:北京中考专家的博客)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017