注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

“素质教育”不能只做表面功夫  

2017-05-20 11:13:34|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,衡水中学在浙江落户的消息,引发了舆论风波。反对衡水中学的主要理由:是认为衡水中学就是“应试选拔”,忽视了“素质教育”。这几年来,浙江的“素质教育改革”走在全国前列,让这样的中学来浙江,无疑是一种倒退。但我认为,想让衡水中学没市场,需要的不是指责或批评,而是需要真正地推动教育改革,不能做了表面功夫,背后却还是“应试教育”的一套。

“素质教育”不能只做表面功夫 - 教育星空 - 教育星空

  浙江是国内教育改革领先的地区,尤其是民办教育,这几年如雨后春笋一般兴起。这些学校设施豪华,师资力量雄厚。差一点的,一般是有实力的本省民营企业家联合当地名校创办;好一点的,则引进北京、上海的资源联办,比如北师大附属、华师大附属;更高端的,来自英美国家,前面冠之以“国际”的名号,请的是外教,说的是外语。而浙江的富裕家庭也热衷于把孩子送往这些学校,因为民办的学校,升学率已经比公办高很多。

  很多外来的人不知道,在浙江,最好的学校并不是公办学校,而是民办学校。因为公办小学初中实行学区制,而民办的,则没有学区限制,全市招生,这样的设计,既能实现教育资源快速流动,又能实现教育产业化,所以杭州并没有像其他城市一样出现“天价”学区房。

  但这样的招生模式,其实也是一种“掐尖”:民办小学、初中因为不受地域限制,往往可以招到好的生源,升学率年年攀升,考上重点的越来越多,而公办小学、初中则因为区域限制,生源越来越差,这几年一些老牌名校日渐式微,就是因为这个原因。以浙江最早推行民办教育的杭州为例,在这里读书,孩子和家长可以早早地领略到竞争的残酷,一些热门民办学校的录取比例,比高考要难好几倍。

  就在衡水中学舆情火热的时候,杭州的媒体也在报道一年一度的民办小学报名状况:正式报名应该是从早上8时起,然而头一晚7点多,许多民办小学考点,已经有一些家长开始排队。在杭州锦绣育才中学附属小学考点,早上8点刚开始,一位妈妈拿到的,已经是964号。

  为了能够被选拔进入好学校,孩子从幼儿园开始要学习入学考试内容,提早学英语、认汉字、做数学。而进入小学之后,则要抓紧报各种培训班,尤其是“奥数”,并且这种培训班,报名也往往是“秒杀”,然后就是没完没了地刷题、做作业、参加比赛,因为未来要读好的“民办初中”,奥数是最有效的通行证。

  由于实行“素质教育”,公办学校不能给孩子布置过多的作业,小学放学时间还很早,于是,在杭州公办学校的周边,这几年来出现了大量的“晚托班”,里面就是做作业、搞培训。而社会上满大街的是各类培训机构,家长几乎天天会接到电话,都是培训机构推销互联网补课。

  在小升初阶段,为了读到升学率高的民办学校,许多孩子必须提前学初中的内容。今年杭州城西一家民办初中招生,学校公布报名人数为2万人,但最终只能录取320,可见竞争的残酷。家长只能带着孩子一次次参加各种民办小学的考试。许多家长表示,如果素质教育“学校不兴家长兴”,那就不过是换了一种方式,把责任推给家长罢了。像奥数竞赛,上面文件早说不能举行了,学校也不能以此为标准选取,但为什么社会上依然越来越热?就是因为很多时候人才选拔制度,还是应试教育的一套,选拔标准,也是死板一块。

 教育的终极目标,是做到因材施教,激发出每个孩子的潜能。但这么多年了,学生和家长的负担是轻松了还是更重了呢?要让“应试教育”没市场,需要对教育实行彻底改革,而不是只做“素质教育”的表面功夫。

(来源:中国校长网)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017