注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育星空

与你同行,分享网络资源!打造最好的网易教育博客!

 
 
 

日志

 
 

班级管理中的民主化  

2017-05-20 11:09:22|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 创造“民主化”管理的条件

  小学生尤其是低年级的小朋友认知能力、辨别能力都不强,自我意识不很鲜明。民主化、自主化管理的条件还欠缺。但为了培养他们自我管理的能力,班主任必须努力创造民主化、自主化管理的条件。

班级管理中的民主化 - 教育星空 - 教育星空

  1.1 培养师生之间的信任感

  信任是建立感情的基础。师生之间必须培养一种互相信任的感情,才能让小学生感到安全,进而对学生生活产生热爱之情。师生原本就应该弹奏一支和谐的乐曲--老师传授技能,学生得到发展。但由于应试教育的压力,使得老师强迫学生学,学生被动消极地学,形成了一种抵触情绪,使和谐的音乐改变了节奏。因此,信任感的培养是师生感情建立的关键,也是实施“民主、自主化”管理的基础。

  1.2 树立良好的教师形象

  作为“人梯”的教师,你的一言一行无时无刻不在为学生起着潜移默化的作用。学生满怀希望,充满对知识的渴求,对老师的崇拜,带着许许多多的疑惑迈进了校园,编织着一个美丽的童话。你怎样才能让他们满载收获而不是迷惘地走出校园?第一,教师必须具备渊博的知识,以满足他们的求知欲;第二,必须具备高尚的人格与师德,让学生树立正确的人生观与世界观;第三,要有灵活多变的科学管理方法,使学生佩服你,乐于接受你的管理;第四,要有一颗充满关爱的心。总而言之,要树立一个学生喜欢而又佩服的教师形象。什么样的班主任会带出什么样的学生干部、什么样的班风,说的也是教师形象问题。

  2 “民主”管理的具体实施

  2.1 共同商量,制订“班规”

  严格的班级纪律、正确的舆论导向是一个班级能成为一个优秀集体的基本保障,也是每一个小学生能在集体中健康成长的保证。如何才能把抽象的纪律形象化并深入每一个孩子的心灵?一种是老师宣布纪律条款几不准,另一种是由班内学生自由讨论,确定大家一致接受的并对建设优秀班集体有利的班规。前者具有规律性,后者具有自律性。我在每学期的第一次班会,便和孩子们一起商量,建设好班集体该怎么做才好。有的说:“上课的时候,每个同学的眼睛都要看黑板,注意老师的提问”;有的说:“每天的广播操要精神饱满,动作整齐有力,集合迅速,不讲话”;有的说:“大家要爱护环境,讲卫生,不乱扔纸屑”。然后,老师提问:“如果有人违反了怎么办呢?”经过全班同学非常激烈的讨论,最后,我把同学们说的归纳成生活纪律和学习纪律两方面,并制订自己改正、小组帮助、共同督促、老师教育等不同处理方法,一个为大家所接受的班规在一片热烈的掌声中产生了。

  2.2 班干部选举的“民主化”

  在传统观念中的班干部,大都由那些乖巧玲珑、成绩优秀的孩子来担任,但是都由班主任“钦定”。这样一来,却使大部分成绩平平,或者纪律不够严格的小朋友失去了锻炼的机会,产生了自暴自弃的心理,表现出对班集体事务缺乏主人翁责任感,非常不利于培养孩子的民主精神和自主管理意识。

  我尝试了给每个孩子作“干部”的机会,让每个学生都有锻炼机会,得到健全发展。每学期,老师向全班公布干部职数,由学生自主报名,写竞选材料,举行演讲会,学生投票、唱票,最后公布,任期1-2个月,到期重选。低年级学生可不写书面材料,班主任要先扶后放。班内其它干部,如小组长、红领巾值勤岗、课代表等轮流担任,一般一周一换。这样人人都有当干部的机会,让学生体会到当干部就是为大家服务,同时对“双差”生也是一个有效的教育手段。

  2.3 班级活动的“民主自主化”

  班级活动的开展有利于学生各方面能力的培养,容易让学生在活动中感受到学校生活的丰富多彩,同学间关系的亲密无间,使整个班集体充满活力、凝聚力。在班级里,我很注重班会、队会的开展。如寻找春天,数学辩论赛、象棋大赛、跳棋大赛、朗诵、背诵比赛,篮球、放风筝比赛等。每项活动事先都征求了孩子们的意见,活动的时间、地点、内容、材料准备,邀请谁当评委都由孩子们决定。虽然这些都是小事,但是长期坚持,不但可以培养学生自主解决问题的能力,而且可让孩子们感到自己真正成了集体的主人。在每一项活动中,他们都兴高采烈,而班主任则成了一名普通的参与者。

  2.4 班级中评优选模的“民主化”

  评优选模是班级管理中的一个重要环节,对表彰先进,激励后进,推动班风、班纪建设都可发挥不可估量的作用。期中或期末都有各级的“三好学生”、“优秀队员”、“优秀干部”等的评选。我们摈弃了老师指定、一俊(成绩好)遮百丑的做法,采取人人推荐候选人,推选人要写()出被推荐人一、二个优点或先进的事例一两件。然后,按照得票多少确定候选人名单,并将其事迹在班内公示。最后,全班同学投票,从中选出优秀者。这样,让被选者理直气壮,落选者心服口服。大家自主推荐出的先进,其榜样的影响力、辐射力会更大。

  2.5 师生之间批评与自我批评的“民主化”

  俗话说:“人无完人,金无足赤”。我们当老师的也应该有勇气承认自己做得不对的事情。如果我们都能主动地接受学生提出的意见,承认自己的不足,那对学生将是一个巨大的榜样。营造了一个民主、和谐的氛围,学生批评与自我批评的“胆量”更大,在心理产生一种思维优势:老师的不足,我都敢说,何况同班同学呢?以后,当班级的其它同学出现了错误,他们也都能大胆地指出并批评;学生自己也能大胆承认并改正。这样宽松的、和谐的气氛培养了孩子们诚实守信的品质,敢于坚持想法的自信心。

    (来源:思想者园地 http://www.sxzyd.net/Item/92446.aspx

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017