注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮色渐蓝的博客

我淡蓝色的心事让你吟唱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

选择曾经拥有,哪怕是一种痛苦。当一切只是回忆时,便有了曾经的刻骨铭心。 (用朴实的文字记录生活,用浪漫的语言抒发情感。原创作品,欢迎指导)

网易考拉推荐

理念  

2014-09-07 09:15:42|  分类: 悠然我思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不知是先天遗传还是后天养成,我做事讲究一个“快”字。

记得妈妈也是个麻利人,她总讨厌做事慢腾腾的,早晨起床也叫我“赶忙着”,穿衣吃饭也说“快穿、快吃”,走路也都是在“快走”的吆喝声中一路小跑。于是,我打小就养成做事雷厉风行的作风。

在生活中,我看不惯做事迟缓,慢条斯理的人。我刷牙不是捣破嘴唇就是拧断牙刷把,切菜会切到手指,煎鱼时热油会溅到脸颊。人送我外号“三快”,说话急急的,走路快快的,做事火火的。

在匆忙的过程中,忽略了天的湛蓝、云的潇洒、月的光华、星的神秘,忘记了那么多与我们水乳交融的美好与诗意。在嘈杂中总是忙忙碌碌,没有了停一停、望一望的时间,似乎永远在路上。为了追求所谓的高质量、快节奏生活,而共同拥挤在狭窄的空间去争夺、去拼杀,还为自己即得的一点点收获而沾沾自喜。

焦急与忙碌中透着无奈,左比右比,横比竖比,人与人碰撞带来的某种困扰,心灵倍感疲惫与倦怠。浮躁、迷茫代替了心之宁静。

 也有人一语道破,你那不是麻利,而是急躁,做事太慌了。我以为是习惯成自然,并不想改掉。我天天像赶集一样去工作,像催命一样去生活。

 有次去云南旅游,听到一个长寿老婆婆睿智的话。“人的最终目的地是坟墓,走得快的人早到”。

我渐渐意识到,不是习惯使然,一切都与自己的生活理念有关,理念变了,一切也就都变了。改变观念,有些事,会在一夜之间被彻底改变。蓦然回首,发现自己所走的路很多,驻留在心中的美景并不多。生活也许并不需要如此急切,更多的是一种按部就班。

 当我意识到是生活理念在作祟的时候,我开始让节奏慢下来。一些生活中的细枝末节在我身边变得生动起来,让我时时流连,处处眷恋。观察和领悟丰富了我广大、纯净的空间。

我路过树下驻足倾听清脆的鸟鸣;也会欣赏野地里不知名的小花;看见低垂的杨柳,清清的河水,寂静的田野,我都会发出感慨;看着东方的晨曦,西天的夕阳,就会傻傻的发呆。

人生中最本质的东西是给疲倦的心寻找一方栖息地,给自己找一份宁静与安详。

愿上帝在我的头上灌注舒缓宁静的蜜露,赐予我一片不受干扰的心境,让我在宁静慢节奏中轻轻呼唤自己的魂灵。

 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016